Если Вы чувствуете разницу между собственным и физическим временем (собственное - это физическое при условии, что
),
Здесь непонятно. А если расстояние имеет конечное и реальное значение, то и времени собственного, значит, нет? А как быть с протяженными ИСО, в которых время во всех точках вполне собственное и совпадает?
А в том и дело, что конечное расстояние существует не всегда.
Соответственно, и конечные промежутки времени не существуют между событиями, разнесёнными на конечное расстояние.
В ИСО всех этих проблем нет в принципе.
В некоторых НСО или некоторых гравполях существует нечто очень похожее на конечную длину.
Вот пример: в системе Мёллера дифференциал физической длины есть полный дифференциал, поэтому результат его интегрирования не зависит от выбора мировой линии между событиями; это явно настоящая конечная длина -- она выдерживает все требования к настоящей конечной длине, кроме одного.
А вот с конечным временем даже в системе Мёллера проблема: результат интегрирования дифференциала зависит от мировой линии -- невозможно синхронизировать часы во всём пространстве.
Дифференциал физического времени в системе Мёллера уже писал:
Если приложить к этому
, получится дифференциал собственного времени наблюдателя (собвремя в одной точке НСО).
Если построить кривулю, которой
касается, то будет просто мировая линия наблюдателя НСО.
Вот и разница, о которой я говорю.
А почему я это одной и той же буквой обозначаю и называю часто одним и тем же словом, это потому, что есть резоны считать, что этот дифференциал -- единственно возможное выражение для именно физического (истинного) времени в НСО.
Л.Л. говорят об истинном времени только лишь для случая
и просто не упоминают никогда случай
.
Проблема во всём этом лишь, что преобразование от
и
к
и
неголономное, то есть, не существует функциональной зависимости между этими координатами.
Проблема, потому что есть простой вопрос: а как же так, конечная длина в НСО не существует, а конечная координата существует? (координатами в НСО считаются
и
; со штрихами я координаты в ИСО пишу, вроде пердупреждал об этом, но может и забыл пердупредить-то).
Длина у нас по стандарту основная физвелична; координаты через длину выражаются, а не наоборот (угол, например, через длину дуги и радиус выражается).
Конечные значения координат выражаются через конечные значения длины и конечные значения времени в НСО.
Если конечных длин и конечных промежутков времени в НСО не существует, то и конечных координат там тоже нет.
Это не самоочевидно, нет? лабораторные по физике на первом курсе все выполняли прилежно?
А раз так, то, когда говорите слова "система отсчёта", то выньте и положте конечные длины и промежутки времени.
-- 24 фев 2011 01:01 --Заданы координаты, от процедуры синхронизации часов уже ничего не зависит.
Да я давно толдычу: Вам эта ветка безинтересна в принципе, потому что тема лежит вне Вашего понимания физики.
Ваша точка зрения понятна и не нова: все координаты равноправны, не существует никаких выделенных
истинных,
физических,
настоящих времени и длины.
Предмет разговора с точки зрения этой философии (позитивизма) бессмыслен.
У Вас аллергия на Логунова?
Да. Как на источник лапши на уши и пудры на мозги. А также аллергия на тех, кто с достаточно запудренными мозгами ходят и несут чушь. Типа вас.
Тоже, в общем-то, понятная позиция, известная со времён античности, если не с первого дня творения.
А зачем её вообще называть чьим-то именем, в том числе именем человека, её автором не являющегося?
Авторство приписывается сообществом; обычно -- незаслуженно (принцип Арнольда).
Зачем что-то называть отдельным термином -- интересный вопрос о природе языка, но выходит за рамки раздела.
И откуда, позвольте спросить, эта формула?
Так можно долго спрашивать что откуда взялось: в начале был логос.
,
-- это координаты в лабораторной ИСО,
-- это дифференциал физической длины в системе Мёллера.
Общая формула есть у Л.Л.
Л.Л. кроме собственного времени наблюдателя никаких других физических времён просто не рассматривают.У них под истинным временем понимается всегда собственное время неподвижного в данной системе отсчёта наблюдателя.
Это намекает на то, что вам стоит сделать так же.
Если так делать, то нового ничего не появится; будет только бесконечное переписывание и пересказывание старого.
-- 24 фев 2011 01:04 --(Оффтоп)
Я извиняюсь, но есть много более интересных дел, чем зависать в Сети.
Если Шимпанзе пропадает до весны, то я обычно до осени... некоторой из ближайших...