maxal писал(а):
Это определяется конфигурационными файлами. В дебиане, например, по умолчанию создается именно *.ps файл, и никакого вывода на принтер не происходит.
DMVN писал(а):
А если Вам потом надо собрать pdf, то его уже проще получить с помощью gs из .ps-файла.
Проще воспользоваться dvipdf или же сразу натравить pdflatex на tex-файл.
Хм, я этого не знал. Но в любом случае про эту опцию (-о) забывать не следует.
А вот насчёт того, что "сразу напускать pdflatex" --- резко НЕ согласен. Не знаю, как у Вас, а вот у меня, если в тексте есть ps-specials типа вставленных eps-рисунков, то pdflatex их банально игнорирует, что нелепо. Так что это не всегда работает. Каноническим для вывода всё же является ps, а из него можно лепить далее всё, что угодно. То, что dvips всё делает корректно, проверено временем.
Единственное, когда pdflatex действительно нужен, так это когда надо собирать pdf с гиперссылками. Вот тут нужен либо он, либо dvipdf, ибо в этом случае TEX->DVI->PS->PDF не пойдёт.
Кроме того, при различных способах конверсии в PDF может меняться поведение при поиске русского текста в PDF. Проблемы с этим при конверсии через PS я наблюдаю только в Miktex 2.5, а в 2.4 ещё до сих пор всё нормально, русский текст отлично ищется (и копируется вовне) в таком pdf.