2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как в Linux-е переводить файлы из dvi в ps и pdf?
Сообщение04.09.2006, 19:05 
Здраствуйте!

Почему-то у меня в Linux-е при наборе в терминале команды
Код:
dvips diser.tex

на экране появляется какая-то ерунда
Код:
This is dvips(k) 5.86 Copyright 1999 Radical Eye Software (www.radicaleye.com)
' TeX output 2006.09.04:1927' -> |lpr
lpr: error - no default destination available.
<texc.pro>Broken pipe

и ps-файл не создаётся. Никто не поможет?

Сообщение04.11.2006, 22:48 
Господи, ну конечно ничего не получится! dvips нужен для того, чтобы из dvi делать ps, а не из .tex-файла!

А надо вот как:
Код:
latex diser.tex
dvips diser.dvi -o diser.ps

Примечание. Опция -o нужна для того, чтобы перенаправить output dvips, который в линухе по умолчанию - lpr !

А если Вам потом надо собрать pdf, то его уже проще получить с помощью gs из .ps-файла. Это у него стандартная фича, просто сохраняете как pdf и всё тут (то есть device=pdfwrite)

Сообщение06.11.2006, 05:43 
DMVN писал(а):
Примечание. Опция -o нужна для того, чтобы перенаправить output dvips, который в линухе по умолчанию - lpr !

Это определяется конфигурационными файлами. В дебиане, например, по умолчанию создается именно *.ps файл, и никакого вывода на принтер не происходит.
DMVN писал(а):
А если Вам потом надо собрать pdf, то его уже проще получить с помощью gs из .ps-файла.

Проще воспользоваться dvipdf или же сразу натравить pdflatex на tex-файл.

Сообщение09.11.2006, 23:05 
maxal писал(а):
Это определяется конфигурационными файлами. В дебиане, например, по умолчанию создается именно *.ps файл, и никакого вывода на принтер не происходит.
DMVN писал(а):
А если Вам потом надо собрать pdf, то его уже проще получить с помощью gs из .ps-файла.

Проще воспользоваться dvipdf или же сразу натравить pdflatex на tex-файл.

Хм, я этого не знал. Но в любом случае про эту опцию (-о) забывать не следует.

А вот насчёт того, что "сразу напускать pdflatex" --- резко НЕ согласен. Не знаю, как у Вас, а вот у меня, если в тексте есть ps-specials типа вставленных eps-рисунков, то pdflatex их банально игнорирует, что нелепо. Так что это не всегда работает. Каноническим для вывода всё же является ps, а из него можно лепить далее всё, что угодно. То, что dvips всё делает корректно, проверено временем.

Единственное, когда pdflatex действительно нужен, так это когда надо собирать pdf с гиперссылками. Вот тут нужен либо он, либо dvipdf, ибо в этом случае TEX->DVI->PS->PDF не пойдёт.

Кроме того, при различных способах конверсии в PDF может меняться поведение при поиске русского текста в PDF. Проблемы с этим при конверсии через PS я наблюдаю только в Miktex 2.5, а в 2.4 ещё до сих пор всё нормально, русский текст отлично ищется (и копируется вовне) в таком pdf.

Сообщение09.11.2006, 23:17 
DMVN писал(а):
А вот насчёт того, что "сразу напускать pdflatex" --- резко НЕ согласен. Не знаю, как у Вас, а вот у меня, если в тексте есть ps-specials типа вставленных eps-рисунков, то pdflatex их банально игнорирует, что нелепо. Так что это не всегда работает.

Зато pdflatex прекрасно понимает картинки в форматах png, jpg и т.п., которые не поддерживаются dvi/dvips.

Гонево, проверенное опытом
Сообщение11.11.2006, 10:24 
maxal писал(а):
Зато pdflatex прекрасно понимает картинки в форматах png, jpg и т.п., которые не поддерживаются dvi/dvips.

Это что-то новое! Как же тогда у нас издательство-то живёт, оно ж pdflatex на нюх не переносит :) :) :) Только что самолично проверил ОБА формата (Portable Network Graphics, Joint Picture Experts Group). Прекрасно работает. И в dvi видно, и dvips спокойно пережёвывает (то есть в ps/pdf тоже видно). И никаких ублюдочных pdflatex-ов!!! Так что не надо грязи. Примеров полно, рекурсивный grep Вам в помощь!

Сообщение11.11.2006, 10:41 
Когда я пробовал пару лет назад - были проблемы. Приятно знать, что сейчас все OK.

Сообщение11.11.2006, 23:31 
Спасибо. :D Стало компилироваться. :D

Сообщение13.11.2006, 18:47 
nworm писал(а):
Спасибо. :D Стало компилироваться. :D

Не за что. А мы уж тут с maxal такой, понимаешь, флейм развели... :) :) :) Но вообще, имхо, pdf есть зло. Конечно ps ужасен тем, что там нету поиска, но... формат подозрительный. Более того, он ещё и меняется. А вот PS --- он как вкопанный, что, конечно, в смысле совместимости есть хорошо.

Сообщение14.11.2006, 14:14 
Цитата:
Конечно ps ужасен тем, что там нету поиска

А, вроде, в GSVIEW (смотрит ps-файлы в Windows) в меню есть команды
Edit->Find...
Edit->Find Next

Сообщение15.11.2006, 00:18 
nworm писал(а):
А, вроде, в GSVIEW (смотрит ps-файлы в Windows) в меню есть команды
Edit->Find...
Edit->Find Next

Да, есть. Но толку от него немного. Я пользовался им ровно один раз в жизни. Больше не хочу. Во-первых он работает нелинейно долго, во вторых, по-русски уж точно ничего не ищет. Если интересно - попробуйте поискать что-либо в документе размером хотя бы страниц 10. Без шансов :(

Сообщение15.11.2006, 01:49 
Что-то Вы не так делаете. У меня ищет по-русски и в 90-страничном документе.

Сообщение15.11.2006, 11:29 
nworm писал(а):
Что-то Вы не так делаете. У меня ищет по-русски и в 90-страничном документе.

О, вот это уже интересно. У меня при извлечении текста все русские буковки заменяются на фигню. А можно этот ps мне на мыло для сравнения? dmvn на сервере mccme (dot) ru.

Что касается процесса, то он стандартный. latex, потом dvips. Чего ж тут может быть нестандартного? Думается мне, тут многое зависит от используемых кодировок и (возможно) шрифтов.

Сообщение15.11.2006, 16:09 
Файл выслал.
Он получается из linux-ового архива на страничке
http://www.botik.ru/PSI/EmNet_NIS/transactions/gorelski/gorelski_smolin.koi8.html
Если будете разбираться, то в архиве надо компилировать файл diser.tex.

Интересно, что в pdf-е построенном из этого ps-а поиск не работает, пока не понимаю почему.

P.S. Нашёл у себя файлы с противоположными свойствами. В них поиск не работает в ps, но работет в pdf :o

Сообщение15.11.2006, 23:36 
Байда судя по всему в растровых шрифтах (рендеринг 600dpi), которые эксплуатируются в diser.ps (а более точно --- в кодировках). В новом пакете cm-super (есть в MikTeX 2.4.1661 заведомо) все русские шрифты уже точно векторные, и тут уже ничего не работает. Зато работает в pdf. В MiKTeX 2.5 проблема усугубилась тем, что поиск перестал работать и в pdf тоже, но, кажется, pdf-latex-ание документа с пакетом cmap решает дело (опять же, лишь отчасти, ибо как при этом вставлять epsf-картинки --- неясно).

А поскольку мне критично изготовление pdf с поиском, то пока остаюсь на MT2.4.

Код:
%DVIPSBitmapFont: Fm labx1440 14.4 65
/Fm 65 256 df<D807E0EB03F0D81FF8EB0FFC486C497E007F816D5BB5491380A66C486D
1300497F003F5D6C486D5AD807E0EB03F0291074D142>4 D<BF12F8A465047EA26A>22
D<EA07E0EA1FF0EA3FFC127F7FB5FCA31480A37EA27E7EEA07E7EA0007A3130F1400A35B
131E133EA25BA25BA2485A485A1207485A485A90C7FC121E120C1127768F25>44

. . .

[ Сообщений: 15 ]