2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение19.01.2011, 22:22 
Заблокирован


08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Gravist в сообщении #401876 писал(а):
Этим Вы прервали цепь.

Нет. Одна картофелина образует контур и две, соединенные вместе и т.д....

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение19.01.2011, 23:43 
Аватара пользователя


23/11/09
1607
Шимпанзе в сообщении #401704 писал(а):
Проблема остается одна, вкус воды и приготовляемой пищи.
Более, чем на половину согласен с Вами.
Про воду ничего сказать не могу.
Про "варево" ИМХО:
Заложив ингредиенты в кастрюлю, затем в м/в, доводится до кипения и окончательной готовности вся масса блюда. В процессе приготовления масса не перемешивается механически по всему объёму, а только в период до полного однородного прогрева, за счет незначительных дрейфов отдельных областей с разными температурами и испаряемостью. Кусочки ингредиентов блюда действием СВЧ прогреваются по всему объёму относительно равномерно, без нарушения клетчатки продуктов, и как следствие - слабое вытекание сока из кусочка в бульон. Бульон - "не наваристый".
При готовке блюда на внешнем "источнике температуры" даже без специального, поваром, перемешивания кусочки в блюде конвективно перемещаются, имеют микроповреждения, выдают свои соки в бульон. Вот вам и "вкус - спицифиццкий"...

(Оффтоп)

P.S. это мнение дилетанта, не читавшего ни одной книги по кулинарии, даже "О вкусной и здоровой пище", тем более - для "калинарного" техникума


-- 19 янв 2011 23:44 --

BISHA в сообщении #401950 писал(а):
Одна картофелина образует контур
Да Вы что?

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение20.01.2011, 03:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
BISHA в сообщении #401950 писал(а):
Gravist в сообщении #401876 писал(а):
Этим Вы прервали цепь.

Нет. Одна картофелина образует контур и две, соединенные вместе и т.д....


Вы что, считаете что нагрев в микроволновке идет за счет вихревых токов? По моему это распространенное заблуждение. Дистиллированная вода нагревается точно также как и обычная. И даже нагревается поваренная соль, которая вообще диэлектрик.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение20.01.2011, 09:58 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Gravist в сообщении #401876 писал(а):
Этим Вы прервали цепь. ЭДС контура осталась.

Простите, я столь сложных абстракций, как ЭДС несуществующего контура, не разумею.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение20.01.2011, 20:35 
Заблокирован


08/01/09

1098
Санкт - Петербург
powerZ в сообщении #402039 писал(а):
Вы что, считаете что нагрев в микроволновке идет за счет вихревых токов?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 1.82.D1.8B
Прочитал. Основное - это раскачивание диполей, дипольный сдвиг.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение20.01.2011, 23:56 
Аватара пользователя


23/11/09
1607
Munin в сообщении #402077 писал(а):
Простите, я столь сложных абстракций, как ЭДС несуществующего контура, не разумею.
и ЭДС аккумулятора? А в разомкнутом витке рамки, пересекаемой переменным ЭМП? И тут то же, как в рамке - по кругу тарелки лежат несколько взаимно последовательно соприкасающихся картофелин, а вот две - не соприкасаются. Между ними можно померить напряжение, и можно говорить об ЭДС на "картофельном" участке, без воздушного промежутка в разрыве. Если их соединить, то по "картофельному" контуру пойдёт ток. Как красиво искрят полустёршиеся ободочки на тарелках!

(Оффтоп)

Munin, да Вы просто шутите? Что тут неясно? Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 10:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Gravist в сообщении #402509 писал(а):
Между ними можно померить напряжение, и можно говорить об ЭДС на "картофельном" участке, без воздушного промежутка в разрыве.

И что это даёт?

Gravist в сообщении #402509 писал(а):
Если их соединить, то по "картофельному" контуру пойдёт ток.

Проблема в том, что обгорание в точках соприкосновения наблюдалось, когда контур был не соединён. (Более того, и контура-то особо не было, две-три картофелины примерно в ряд. Ещё раз: разомкнутый контур я представить как объект анализа могу, а вот несуществующий - уже затрудняюсь.)

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 11:13 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Munin в сообщении #402575 писал(а):
обгорание в точках соприкосновения наблюдалось, когда контур был не соединён. (Более того, и контура-то особо не было, две-три картофелины примерно в ряд.

Возможно дело в меньшем конвективном и радиационном рассеянии тепла от этих точек. Стенки и воздух в печке холодные.

Из-за этих эффектов продукты должны бы начинать обугливаться изнунтри. Но видимо ослабление волн продуктом больше, чем принято считать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 13:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Xey в сообщении #402598 писал(а):
Возможно дело в меньшем конвективном и радиационном рассеянии тепла от этих точек.

Странно. Точки на поверхности не обугливались. Точки под поверхностью не обугливались. Я так понимаю, точка соприкосновения находится в промежуточном положении между этими двумя случаями, в отношении эффективности конвективного и радиационного рассеяния тепла.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 14:35 
Аватара пользователя


23/11/09
1607
Похоже, что эффект возникает из-за своеобразия конфигурации электромагнитного поля при молекулярном дипольном сдвиге.
Munin в сообщении #402648 писал(а):
Точки на поверхности не обугливались. Точки под поверхностью не обугливались.
Хотел посмотреть, но вот - картошки дома опять нет!
Ув.Munin, эффект наблюдали на вареной или сырой картохе?
Че слово, заинтересовало...

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 15:54 


01/04/08
2797
Munin в сообщении #402575 писал(а):
Проблема в том, что обгорание в точках соприкосновения наблюдалось, когда контур был не соединён.

Интересно другое, чтобы произошло обгорание (обугливание), температура в этой точке должна подняться до 400-500°С, но вода, как поглащающая микроволновое излучение среда, испарится уже при 100°С и выше этой температуры картофелину не нагреет.
Значит что-то другое поглотило излучение и что-то другое стало проводником для индуцированного излучением тока.
Возможно в этом как-то замешаны неорганические минеральные вещества (соли), содержащиеся в картофеле, в том числе и поваренная соль, если картофель солили при варке.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 17:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
GraNiNi
А что, вы считаете, водяной пар излучения не поглощает?

Gravist в сообщении #402683 писал(а):
Ув.Munin, эффект наблюдали на вареной или сырой картохе?Че слово, заинтересовало...

На варёной. Причём грел недолго, только разогревал. Насчёт обугливания картина такая: порядка 1, или менее, куб. мм почернело, вокруг на ~1 мм картошка потемневшая и сухая.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 17:25 


01/04/08
2797
Munin в сообщении #402720 писал(а):
А что, вы считаете, водяной пар излучения не поглощает?

Пар уже покинул картофелину и для нее не опасен.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 17:48 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
GraNiNi в сообщении #402724 писал(а):
Пар уже покинул картофелину

Включая тот, который в клетках?

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 19:30 


01/04/08
2797
Munin в сообщении #402739 писал(а):
Включая тот, который в клетках?

Плотность пара и теплоемкость примерно на три порядка меньше плотности воды и органического вещества клеток, поэтому теплосодержание этого количества пара будет ничтожно и не сможет существенно повлиять на температуру клетки.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group