2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение19.01.2011, 22:22 
Заблокирован


08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Gravist в сообщении #401876 писал(а):
Этим Вы прервали цепь.

Нет. Одна картофелина образует контур и две, соединенные вместе и т.д....

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение19.01.2011, 23:43 
Аватара пользователя


23/11/09
1607
Шимпанзе в сообщении #401704 писал(а):
Проблема остается одна, вкус воды и приготовляемой пищи.
Более, чем на половину согласен с Вами.
Про воду ничего сказать не могу.
Про "варево" ИМХО:
Заложив ингредиенты в кастрюлю, затем в м/в, доводится до кипения и окончательной готовности вся масса блюда. В процессе приготовления масса не перемешивается механически по всему объёму, а только в период до полного однородного прогрева, за счет незначительных дрейфов отдельных областей с разными температурами и испаряемостью. Кусочки ингредиентов блюда действием СВЧ прогреваются по всему объёму относительно равномерно, без нарушения клетчатки продуктов, и как следствие - слабое вытекание сока из кусочка в бульон. Бульон - "не наваристый".
При готовке блюда на внешнем "источнике температуры" даже без специального, поваром, перемешивания кусочки в блюде конвективно перемещаются, имеют микроповреждения, выдают свои соки в бульон. Вот вам и "вкус - спицифиццкий"...

(Оффтоп)

P.S. это мнение дилетанта, не читавшего ни одной книги по кулинарии, даже "О вкусной и здоровой пище", тем более - для "калинарного" техникума


-- 19 янв 2011 23:44 --

BISHA в сообщении #401950 писал(а):
Одна картофелина образует контур
Да Вы что?

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение20.01.2011, 03:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
BISHA в сообщении #401950 писал(а):
Gravist в сообщении #401876 писал(а):
Этим Вы прервали цепь.

Нет. Одна картофелина образует контур и две, соединенные вместе и т.д....


Вы что, считаете что нагрев в микроволновке идет за счет вихревых токов? По моему это распространенное заблуждение. Дистиллированная вода нагревается точно также как и обычная. И даже нагревается поваренная соль, которая вообще диэлектрик.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение20.01.2011, 09:58 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Gravist в сообщении #401876 писал(а):
Этим Вы прервали цепь. ЭДС контура осталась.

Простите, я столь сложных абстракций, как ЭДС несуществующего контура, не разумею.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение20.01.2011, 20:35 
Заблокирован


08/01/09

1098
Санкт - Петербург
powerZ в сообщении #402039 писал(а):
Вы что, считаете что нагрев в микроволновке идет за счет вихревых токов?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 1.82.D1.8B
Прочитал. Основное - это раскачивание диполей, дипольный сдвиг.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение20.01.2011, 23:56 
Аватара пользователя


23/11/09
1607
Munin в сообщении #402077 писал(а):
Простите, я столь сложных абстракций, как ЭДС несуществующего контура, не разумею.
и ЭДС аккумулятора? А в разомкнутом витке рамки, пересекаемой переменным ЭМП? И тут то же, как в рамке - по кругу тарелки лежат несколько взаимно последовательно соприкасающихся картофелин, а вот две - не соприкасаются. Между ними можно померить напряжение, и можно говорить об ЭДС на "картофельном" участке, без воздушного промежутка в разрыве. Если их соединить, то по "картофельному" контуру пойдёт ток. Как красиво искрят полустёршиеся ободочки на тарелках!

(Оффтоп)

Munin, да Вы просто шутите? Что тут неясно? Изображение

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 10:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Gravist в сообщении #402509 писал(а):
Между ними можно померить напряжение, и можно говорить об ЭДС на "картофельном" участке, без воздушного промежутка в разрыве.

И что это даёт?

Gravist в сообщении #402509 писал(а):
Если их соединить, то по "картофельному" контуру пойдёт ток.

Проблема в том, что обгорание в точках соприкосновения наблюдалось, когда контур был не соединён. (Более того, и контура-то особо не было, две-три картофелины примерно в ряд. Ещё раз: разомкнутый контур я представить как объект анализа могу, а вот несуществующий - уже затрудняюсь.)

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 11:13 
Заслуженный участник


07/07/09
5408
Munin в сообщении #402575 писал(а):
обгорание в точках соприкосновения наблюдалось, когда контур был не соединён. (Более того, и контура-то особо не было, две-три картофелины примерно в ряд.

Возможно дело в меньшем конвективном и радиационном рассеянии тепла от этих точек. Стенки и воздух в печке холодные.

Из-за этих эффектов продукты должны бы начинать обугливаться изнунтри. Но видимо ослабление волн продуктом больше, чем принято считать.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 13:44 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Xey в сообщении #402598 писал(а):
Возможно дело в меньшем конвективном и радиационном рассеянии тепла от этих точек.

Странно. Точки на поверхности не обугливались. Точки под поверхностью не обугливались. Я так понимаю, точка соприкосновения находится в промежуточном положении между этими двумя случаями, в отношении эффективности конвективного и радиационного рассеяния тепла.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 14:35 
Аватара пользователя


23/11/09
1607
Похоже, что эффект возникает из-за своеобразия конфигурации электромагнитного поля при молекулярном дипольном сдвиге.
Munin в сообщении #402648 писал(а):
Точки на поверхности не обугливались. Точки под поверхностью не обугливались.
Хотел посмотреть, но вот - картошки дома опять нет!
Ув.Munin, эффект наблюдали на вареной или сырой картохе?
Че слово, заинтересовало...

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 15:54 


01/04/08
2797
Munin в сообщении #402575 писал(а):
Проблема в том, что обгорание в точках соприкосновения наблюдалось, когда контур был не соединён.

Интересно другое, чтобы произошло обгорание (обугливание), температура в этой точке должна подняться до 400-500°С, но вода, как поглащающая микроволновое излучение среда, испарится уже при 100°С и выше этой температуры картофелину не нагреет.
Значит что-то другое поглотило излучение и что-то другое стало проводником для индуцированного излучением тока.
Возможно в этом как-то замешаны неорганические минеральные вещества (соли), содержащиеся в картофеле, в том числе и поваренная соль, если картофель солили при варке.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 17:10 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
GraNiNi
А что, вы считаете, водяной пар излучения не поглощает?

Gravist в сообщении #402683 писал(а):
Ув.Munin, эффект наблюдали на вареной или сырой картохе?Че слово, заинтересовало...

На варёной. Причём грел недолго, только разогревал. Насчёт обугливания картина такая: порядка 1, или менее, куб. мм почернело, вокруг на ~1 мм картошка потемневшая и сухая.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 17:25 


01/04/08
2797
Munin в сообщении #402720 писал(а):
А что, вы считаете, водяной пар излучения не поглощает?

Пар уже покинул картофелину и для нее не опасен.

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 17:48 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
GraNiNi в сообщении #402724 писал(а):
Пар уже покинул картофелину

Включая тот, который в клетках?

 Профиль  
                  
 
 Re: Нагрев воды!!!
Сообщение21.01.2011, 19:30 


01/04/08
2797
Munin в сообщении #402739 писал(а):
Включая тот, который в клетках?

Плотность пара и теплоемкость примерно на три порядка меньше плотности воды и органического вещества клеток, поэтому теплосодержание этого количества пара будет ничтожно и не сможет существенно повлиять на температуру клетки.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group