Если действительно верно что формальдегид в организм человека в больших количествах (в несоизмеримо бОльших, чем из зубных препаратов) попадает различными естественными путями, а также в организм человека попадает и уйма других канцерогенов, то на мой взгляд ваш оппонент прав.
С таким же успехом можно взять в качестве испытуемых группу профессиональных боксеров и исследовать влияние детских микротравм головы на математические способности.
А давайте так, раз уж привели аналогию с боксерами. Если доказано, что микротравмы в боксе влияют на математические способности, то при очень большой произвольной выборке боксеров и тех, которые боксом не занимались, статистический анализ по их успехам в математике должен показать какую-то разницу. А если разницы не обнаруживается, значит сколько не бей по голове, на математику не влияет :) Я никак не понимаю, где я допускаю ошибку по Вашему мнению?
-- Чт янв 20, 2011 18:57:12 --Если действительно верно что формальдегид в организм человека в больших количествах (в несоизмеримо бОльших, чем из зубных препаратов) попадает различными естественными путями, а также в организм человека попадает и уйма других канцерогенов, то на мой взгляд ваш оппонент прав.
С таким же успехом можно взять в качестве испытуемых группу профессиональных боксеров и исследовать влияние детских микротравм головы на математические способности.
Не совсем так.
Обозначим вред, наносимый организму человека от формальдегида символом С. Формальдегид, поступающий в организм человека складывается из формальдегида, поступающего из лекарств (обозначим его А) и формальдегида , поступающего поступающего остальными путями (В). Есть условие, что А<<B.
По сути задача закючается в определении непрерывности вреда в зависимости от концентрации формальдегида (я не буду писать формальное определение, предполагая, что стоматологи его не знают, но постараюсь написать просто понятно). Если для вреда С = F(A+B) выполнено также равенство С=F(B)+f(A), при условии, что f(A)<<F(B), то вред от А пренебрежимо мал и применять формальдегидосодержащие вещества можно.
Это означает, что если при некоторой концентрации формалльдегида наблюдается скачок вреда (т.е. состояние резко меняется при незначительном увеличении концентрации), то применение формальдегидосодержащих лекарств может быть опасно для некоторых групп пациентов. А если состояние плавнон меняется при увеличении концентрации - то не опасно. Наверное, опредялять зависимость токсичности формальдегида от его концентрации лучше, сначала, на лабораторных мышах. :)
Скачок вреда должен наблюдаться на одном индивиде при увеличение концентрации, или на большой выборке исследуемых? Можно и на мышах, конечно, но меня интересует именно случай формальдегида, применяемого в качестве зубного наполнителя, а на мышах "такой ерундой" не занимаются ...