2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Нагрев воды!!!
Сообщение18.01.2011, 23:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
photon в сообщении #401552 писал(а):
Это похоже на правду. Мощность СВЧ-печи, вероятно, 700-900 Вт, то есть в 2,5 раза меньше, чем у чайника, при этом скорость нагрева в 3 раза меньше.

Я не проверял (микроволновка есть, но некуда подключать -- все разъёмы в тройнике заняты). Но несколько сомневаюсь. Всё ж-таки мощность нагревательного элемента чайника практически вся уходит на нагрев именно воды: подставка практически не греется, как показывает опыт, а через боковые стенки за 5 минут тоже вряд ли много уйдёт (правда, по моим прикидкам он закипает минут за шесть-семь, но это не особо принципиально). В печке же волновая энергия должна существенно рассеиваться. Хотя для кастрюли, конечно, существенно меньше, чем для чашки (даже если кастрюля не металлическая; впрочем, металлическая практически мало кому интересна, когда в печке).

Сообщение18.01.2011, 23:46 
Заслуженный участник

04/05/09
4596
Шимпанзе в сообщении #401550 писал(а):
venco в сообщении #401533 писал(а):
Потребляемую мощность микроволновки я не измерял и в паспорте не смотрел (его нет).

Посмотрите на задней стенке микроволновки , если там ничего нет, значит, Ваша печка не заводская....
Она у меня в стенку встроена. :-)

-- Вт янв 18, 2011 16:07:46 --

ewert в сообщении #401612 писал(а):
Всё ж-таки мощность нагревательного элемента чайника практически вся уходит на нагрев именно воды: подставка практически не греется, как показывает опыт, а через боковые стенки за 5 минут тоже вряд ли много уйдёт (правда, по моим прикидкам он закипает минут за шесть-семь, но это не особо принципиально).
Мой реальный чайник тоже кипятит не за 5, а за 6:15 (только что померял). Паспортная мощность - 1.75 КВт, разность температур, скорее, 85 градусов, так что КПД - 90-95%.

Сообщение19.01.2011, 09:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
ewert в сообщении #401612 писал(а):
Всё ж-таки мощность нагревательного элемента чайника практически вся уходит на нагрев именно воды: подставка практически не греется, как показывает опыт, а через боковые стенки за 5 минут тоже вряд ли много уйдёт (правда, по моим прикидкам он закипает минут за шесть-семь, но это не особо принципиально). В печке же волновая энергия должна существенно рассеиваться.

Как раз через боковые стенки чайника уходит много (до десятков процентов), а в печке рассеиваться некуда.

Сообщение19.01.2011, 10:19 

03/01/11
37
Mikhail33 в сообщении #400981 писал(а):
Доброго времени суток.
Ребята, Вы народ ученый не могли бы мне помочь в одном простом для Вас деле.
Нужно посчитать сколько потребуется электроэнергии для нагрева 3 литров воды до состояния кипения 1. бытовым электрочайником.
2. микроволновой печью.
Спасибо.

Чем бы мы не грели воду теплота тратится одна и таже!
Различия в том что мы греем не только воду но и окружаюшую среду(воздух в нашем случае)!
И соответственно чем быстрее мы нагреем воду тем меньше будет нагрет воздух!
А КПД чайника их у него месколько это по отношению к времени к обьёму(обьем чайника и воды вмешаемое в него) и ток далее. А КПД по отношению к расходывауму электроэнергиэ(если принибречь нагревом воздуха) у чайника 100% в не зависимости моделя и вида!!!!

Сообщение19.01.2011, 11:21 
Заблокирован

21/04/06

4930
Тут сразу видно кто в школе физику изучал, а кто нет. :-)

-- Ср янв 19, 2011 12:39:01 --

Любопытно другое, оказывается вода в микроволновке кипит, если в воде есть примеси . Поэтому в инструкции микроволновки указывается , что кипятить воду надо как минимум с ложкой, чтоб были видны пузырьки. Иначе температура воды будет гораздо выше 100 градусов без видимого кипения. Дальше еще интереснее, воду кипятят, чтоб убить микробы. В миковолновке это достигается при меньшей температуре, так как температура микроба в микроволновке гораздо выше , чем воды.
Короче получается , что с точки зрения потребления энергии микроволновка гораздо эффективнее электрической спирали. Собственно говоря микроволновки были так и задуманы и поэтому получили развитие.
Проблема остается одна, вкус воды и приготовляемой пищи. Микроволновка в этом отношении на последнем месте (с моей точки зрения).

Сообщение19.01.2011, 13:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Шимпанзе в сообщении #401704 писал(а):
В миковолновке это достигается при меньшей температуре, так как температура микроба в микроволновке гораздо выше , чем воды.

Тут сразу видно кто в школе физику изучал, а кто нет.

Лучше не скажешь.

Сообщение19.01.2011, 14:27 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
На некоторых форумах описывают эксперименты с разноразмерной живностью.
Мухи вроде бы могут существовать (может небольшие).

Сообщение19.01.2011, 14:33 
Заблокирован

21/04/06

4930
Munin в сообщении #401750 писал(а):
В миковолновке это достигается при меньшей температуре, так как температура микроба в микроволновке гораздо выше , чем воды.

Тут сразу видно кто в школе физику изучал, а кто нет.

Лучше не скажешь.

Да уж. Но оказалось, что это касается и заочников.

Сообщение19.01.2011, 17:34 
Экс-модератор

23/12/05
12067

(Оффтоп)

Любопытно другое, оказывается вода в микроволновке кипит, если в воде есть примеси .

Во многих микроволновках дно вращается специально неравномерно, чтобы "встряхивать" жидкость и не давать ей перегреться

Сообщение19.01.2011, 19:18 

23/11/09
1607
Munin в сообщении #401110 писал(а):
Иногда я клал на тарелку несколько варёных картофелин, и наблюдал, что в маленькой точке, в которой они случайно соприкоснулись, нагрев был резко сильнее, вплоть до обугливания.
Munin, не знаю, удовлетворил-ли Вас ответ:
BISHA в сообщении #401235 писал(а):
Возможно ток в точке касания картофелин в два раза больше, так как он идет по общей поверхности.
дело в том, что из картофелин образовался замкнутый контур с эл.током, в цепи которого нашелся участок повышенного удельного тока.

Сообщение19.01.2011, 19:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Gravist в сообщении #401849 писал(а):
Munin, не знаю, удовлетворил-ли Вас ответ BISHA

Я его просто проигнорировал. Уровень BISHA мне знаком, чтобы уделять ему столько внимания, сколько заслуживает.

Gravist в сообщении #401849 писал(а):
дело в том, что из картофелин образовался замкнутый контур с эл.током, в цепи которого нашелся участок повышенного удельного тока.

Я тоже так думал, когда впервые обнаружил этот эффект на картофелинах, выложенных кружочком. Но потом воспроизвёл его на незамкнутых "контурах картофелин". Что-то тут другое, мне кажется...

Сообщение19.01.2011, 20:08 

23/11/09
1607
Munin в сообщении #401868 писал(а):
Я тоже так думал, когда впервые обнаружил этот эффект на картофелинах, выложенных кружочком. Но потом воспроизвёл его на незамкнутых "контурах картофелин". Что-то тут другое, мне кажется...
Этим Вы прервали цепь. ЭДС контура осталась. Был бы доступ в раб.м/волновку ( :twisted: ), можно бы померить напряжение в разрыве ...

Сообщение19.01.2011, 20:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Проблема остается одна, вкус воды и приготовляемой пищи. Микроволновка в этом отношении на последнем месте (с моей точки зрения).
Интересно, чем это так микроволновка влияет на вкус воды. Может, у вас чайники все ржавые и кастрюли?

Сообщение19.01.2011, 21:48 
Заблокирован

21/04/06

4930
arseniiv в сообщении #401890 писал(а):
Интересно, чем это так микроволновка влияет на вкус воды. Может, у вас чайники все ржавые и кастрюли?

(Оффтоп)

Может быть. Хотя вряд ли...., чай варю в башкирском чугунном казане.

Сообщение19.01.2011, 22:08 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
У меня вода и молоко имеют совершенно тот же вкус при нагревании в микроволновке в стеклянной чашке и при нагревании в чайнике или мини-кастрюле. :?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы