2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Релятивистский "кинопоказ".
Сообщение15.01.2011, 14:01 

11/12/10
31
Munin в сообщении #399909 писал(а):
Вас кто учил события описывать? Ребусы какие-то. Сколько часов на платформе, и в каких точках? Как между собой синхронизированы часы в поезде, и между собой - часы на платформе?

Синхронизованы заранее, стандартной процедурой по Эйнштейну.
Munin в сообщении #399909 писал(а):
Короче, изложите события так, чтобы для них можно было сразу написать координаты $x,t$ или $x',t'$ (причём штрихованной принято обозначать систему движущуюся, то есть поезд)

Как Вам будет угодно. Я опишу события без указания координаты $x$ для второго и третьего события, Вы можете выбрать ее сами.
Изображение

Сообщение15.01.2011, 14:59 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Foma в сообщении #400346 писал(а):
Я опишу события без указания координаты $x$ для второго и третьего события, Вы можете выбрать ее сами.

Нельзя. Событие - это то, что происходит в некоторой точке пространства в некоторый момент времени. Вы должны указать $x,$ иначе вы указываете не событие, а момент времени в некоторой ИСО.

Совет: рисуйте не пространственные, а пространственно-временные диаграммы. Пока вы этого не начнёте делать, система понятий СТО будет для вас непонятной.

Сообщение15.01.2011, 16:48 

11/12/10
31
Да, не помогут нам эти диаграммы.
Отставание \ опережение видимого "хода часов" не является событием в пространстве Минковского.
Это не я должен указать $x$, это вопрос темы, от этой координаты зависит будет ли видимый "ход часов" отставать или опережать часы зрителей.

P.S. Я на рисунке в третьем событии поставил $t_0$, надо $t_1$
Изображение

Сообщение15.01.2011, 17:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Foma в сообщении #400418 писал(а):
Отставание \ опережение видимого "хода часов" не является событием в пространстве Минковского.

Единственное, что у вас осмысленно и правильно.

Foma в сообщении #400418 писал(а):
Это не я должен указать $x$, это вопрос темы, от этой координаты зависит будет ли видимый "ход часов" отставать или опережать часы зрителей.

Нету никакого "видимого" хода часов. Есть обычный ход часов. А вопроса темы вы вообще не сформулировали.

Сообщение15.01.2011, 22:12 

11/12/10
31
Вопрос сформулирован.
Не верю, что Вы его не поняли или, что Вас не устраивает его формулировка, скорее содержание не нравится.
Есть ИСО и ИСО`. В Евклидовом пространстве они представляют собой параллельные линии, расстояние между которыми бесконечно малая величина.
Каждой точке ИСО` присвоена координата $(t`,x`)$, точкам ИСО координата $(x` v,x`\sqrt{1-v^2}), |v|<1, v=const$.
В начальный момент модельного времени $t`=0$ отображение существует и оно единственно.
Найти отображение в следующий момент модельного времени $t`=\frac{\Delta x`}{v}$.

Сообщение16.01.2011, 09:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Foma в сообщении #400538 писал(а):
Не верю, что Вы его не поняли или, что Вас не устраивает его формулировка, скорее содержание не нравится.

Ну не верьте. Что я могу с этим поделать.

Есть ИСО и ИСО`. В Евклидовом пространстве они представляют собой параллельные линии, расстояние между которыми бесконечно малая величина.

А в релятивистском пространстве они представляют собой две координатные плоскости, наложенные друг на друга.

Каждой точке ИСО` присвоена координата $(t`,x`)$, точкам ИСО координата $(x` v,x`\sqrt{1-v^2}), |v|<1, v=const$.

На самом деле $(\dfrac{1}{\sqrt{1-v^2}}(t'+x'v),\dfrac{1}{\sqrt{1-v^2}}(x'+t'v)),\quad |v|<1, v=\mathrm{const}.$
А то, что вы написали - не только не относится никак ни к релятивистской, ни к нерелятивистской физике, но и вообще вырожденное преобразование.

В начальный момент модельного времени $t`=0$ отображение существует и оно единственно.Найти отображение в следующий момент модельного времени $t`=\frac{\Delta x`}{v}$.

Отображение не существует в какие-то моменты модельного времени. Это очень большой затык в мозгу, который надо преодолеть. Отображение существует только для всей истории модельного времени, вместе взятой.

Сообщение16.01.2011, 11:45 

11/12/10
31
Munin в сообщении #400604 писал(а):
Отображение не существует в какие-то моменты модельного времени. Это очень большой затык в мозгу, который надо преодолеть. Отображение существует только для всей истории модельного времени, вместе взятой.

Это, действительно, Очень большой затык в мозгу.

(Оффтоп)

Извините, за сравнение, Вы похожи на индейца, пытающего убедить Кастанеду, что мир, который он видит одновременно, правым и левым глазом, не реален.

Я еще могу поверить, что в какие-то моменты модельного времени (это множество одновременных в ИСО` событий), отображение будет определено только для некоторых точек ИСО`и ИСО, что оно не будет гладким, возможно, вырожденным, но то, что оно вообще не существует, извините, пока не верю, не убедили.

Сообщение16.01.2011, 12:28 
Заблокирован

21/04/06

4930
Пленки, кинотеатры, поезда, платформы -такое многообразие не улучшает понимания того , что Вы хотите сказать . Остановитесь на поезде, который движется параллельно поезду точно такой же длины с такими же вагонами и часами, но стоящему на платформе. Думаю при таком условии все проблемы отпадут сами по себе.

И начните с вопроса, а какой поезд движется? :-)

Сообщение16.01.2011, 13:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Foma в сообщении #400630 писал(а):
Я еще могу поверить, что в какие-то моменты модельного времени (это множество одновременных в ИСО` событий), отображение будет определено только для некоторых точек ИСО`и ИСО, что оно не будет гладким, возможно, вырожденным, но то, что оно вообще не существует, извините, пока не верю, не убедили.

Я знаю хорошее средство это преодолеть. Не зацепляться за этот момент, а продолжать изучать последующий материал: 4-геометрия, кинематика, механика, оптика и т. д. Постепенно понимание придёт само.

Но боюсь, осознанно и самостоятельно воспользоваться этим путём не получится. Вы не сможете отвлечься, этот затык будет вас постоянно отвлекать. Если бы у вас был преподаватель, не дающий задержаться на одном месте, было бы проще.

Foma в сообщении #400630 писал(а):
Извините, за сравнение, Вы похожи на индейца, пытающего убедить Кастанеду, что мир, который он видит одновременно, правым и левым глазом, не реален.

Да, поначалу СТО выглядит именно как попытка убедить, что мир нереален :-) Но на самом деле там всё прочно - просто сильно непривычно, 4-мерно.

Вы не видите глазом мир. Вы видите глазом его срез световым конусом. Даже не плоскостью. И даже вид этого среза меняется, стоит вам прийти в движение, и соответственно встать на точку зрения другой ИСО. Лучи света сдвинутся, будут приходить с других направлений, изменят яркость и цвет. О какой реальности тут можно говорить? - вы видите только частную проекцию этой реальности на ваше конкретное состояние - место и скорость движения. Настоящая реальность восстанавливается как сумма всех таких проекций, и не видна глазом, а может быть представлена только мысленно.

Сообщение16.01.2011, 13:23 

11/12/10
31
Шимпанзе в сообщении #400634 писал(а):
Пленки, кинотеатры, поезда, платформы -такое многообразие не улучшает понимания того , что Вы хотите сказать . Остановитесь на поезде, который движется параллельно поезду точно такой же длины с такими же вагонами и часами, но стоящему на платформе. Думаю при таком условии все проблемы отпадут сами по себе.

Я бы согласился, но не уверен, что Muninу покой между двумя двигающимися относительно друг друга ИСО покажется чем-то реальным в каком-либо пространстве-времени. Это насчет точно такой же.
Шимпанзе в сообщении #400634 писал(а):
И начните с вопроса, а какой поезд движется? :-)

Относительно чего ? Двигаются оба. :-)

Сообщение16.01.2011, 13:39 
Заблокирован

21/04/06

4930
Foma в сообщении #400648 писал(а):
Относительно чего ? Двигаются оба.

Не-а. Движется один. Но вопрос , какой именно?
И потом, Вам же написали :

Munin в сообщении #400647 писал(а):
Если бы у вас был преподаватель, не дающий задержаться на одном месте, было бы проще.

Правда, не уточнили какой именно преподаватель. Видимо, преподаватель чистописания.

Сообщение16.01.2011, 14:44 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Шимпанзе в сообщении #400656 писал(а):
Не-а. Движется один. Но вопрос , какой именно?

Foma
Не обращайте внимания на [censored]. Движутся оба. На вопрос, относительно чего: относительно друг друга. Это инвариантный факт, верный в любой системе отсчёта, и в полной четырёхмерной картине.

Видимо, преподаватель чистописания.

Видимо, с другими преподавателями Шимпанзе дела не имел.

-- 16.01.2011 14:47:31 --

Foma в сообщении #400648 писал(а):
Я бы согласился, но не уверен, что Muninу покой между двумя двигающимися относительно друг друга ИСО покажется чем-то реальным в каком-либо пространстве-времени.

Мне это покажется бессмысленным словосочетанием. Примерно как "зелёный свист".

Сообщение16.01.2011, 14:54 

11/12/10
31

(Оффтоп)

И потом, Вам же написали :
Munin в сообщении #400647 писал(а):
Если бы у вас был преподаватель, не дающий задержаться на одном месте, было бы проще.

Правда, не уточнили какой именно преподаватель. Видимо, преподаватель чистописания.

Не стоит играть в испорченный телефон. Если хотите что-то сказать, говорите Muninу, я здесь не причем.

Сообщение16.01.2011, 15:19 

27/10/08

213

(Оффтоп)

ИзображениеТут, случайно, "не квантовая телепортация" мимо не пробегала ?
Макроскопическая такая, с "зеленым свистом" :mrgreen:

Сообщение16.01.2011, 15:32 
Заблокирован

21/04/06

4930
Foma
Тем не менее, многие вопросы уже снимаются или еще нет? Не спеша рассмотрите предложенный мной вариант с двумя одинаковыми поездами ( мы же не рассматриваем их движение относительно солнца — относительно которого они таки да, движутся оба. )

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы