e2e4 писал(а):
Зиновий писал(а):
Человека, стоящего на земле не бьет током потому, что происходит мгновенная поляризация человека полем (время релаксации) и напряженность поля в теле человека становится равной нулю.
Объясните тогда пожалуйста, почему человека все-таки бьет током, если он, стоя на одном проводнике (положительном), схватится за другой проводник (отрицательный). Ведь по вашему, напряженность поля в теле человека, находящегося между двумя проводниками - ноль, а, следовательно, неоткуда возникнуть разности потенциалов.
Человек, стоящий на земле, касается только одного проводника, поэтому прошедшая поляризация прекращает протекание тока через тело человека и обнуляется напряженность электрического поля в нем.
Так птицы, сидя на одном проводе высоковольтной линии электопередач переменного тока, не испытывают дискомфорта от воздействия электрического тока, т.к. токи поляризации очень малы.
Взявшись за два провода, имеющих разность потенциалов, Вы вызываете в себе токи проводимости, что и ощущается, как силовое воздействие тока.
Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:Аурелиано Буэндиа писал(а):
Зиновий писал(а):
2. Тучи могут иметь различный знак заряда, в следствии чего происходят разряды (молнии) между двумя тучами.
А как Вы думаете, почему "ветка" молнии расщеплена у поверхности Земли обычно значительно сильнее, чем у тучи? И еще, известно, что в газах подвижность электронов в несколько тысяч раз превосходит подвижность ионов. Можно ли из этого сделать какие-нибудь выводы?
1. Потому, что электрический заряд тучи имеет большую плотность, чем электрический заряд земли и пробой идет на острых неровностях земли, у которых повышенная напряженность электрического поля.
Так же надо учитывать динамику процесса разряда, приводящую в процессе разряда на землю к перераспределению потенциала участков поверхности.
2. Физика электрического разряда в газах достаточно подробно описана в
"Электричество" С.Г. Калашникова.