Но вынужден констатировать, что или моя тема не интересна никому, или люди просто не компетентны в интересующих меня вопросах, хотя раньше (в других темах) такого не было и приходилось просто отбиваться от желающих принять участие в обсуждении.
Маловероятно, что здесь есть профессионалы, занимающиеся теми вопросами, которые Вы хотите обсудить. Здесь собрались преимущественно математики и физики. Они с удовольствием будут обсуждать физические теории, но до равноденствий Гиппарха им нет дела.
Например, многим (и мне, в том числе) было бы интересно обсудить "запаздывающую" гравитацию в Вашем варианте. Вы предлагаете тем, кто этим интересуется, открыть собственную тему и обсуждать там. Извините, это несерьёзно. Никто из нас не выдвигает собственную теорию, и открывать такую тему нам незачем, поскольку обсуждать в ней будет нечего. Без Вашего участия никакого обсуждения не будет. Я не могу открыть тему и написать в первом сообщении, что суть дела должен изложить
ser, а я, дескать, просто открыл для этого тему. Модератор на такой фокус с моей стороны посмотрит косо.
Someone писал(а):
Скорее всего, движение будет неустойчивым на больших промежутках времени, и Солнечная система разрушится.
Не знаю, но кажется несколько тысяч лет я моделировал и вроде все было нормально. А что касается миллионов лет, то на это вопрос с моим пентиумом с 2 ГГц я ответить не смогу.
Тут не нужен никакой Пентиум. Посмотрим на
рисунок.
Для простоты рассмотрим задачу двух тел. Тогда периоды обращения тел по орбитам одинаковые и, если пренебречь эллиптичностью орбит, тела расположены относительно друг друга всегда одинаково. Силу, действующую на тело, разложим на две составляющие: обычное ньютоновское притяжение и поправка, связанная с запаздыванием (она мала). В силу отмеченной симметрии вектор, изображающий поправочную силу, будет расположен относительно прямой, соединяющей тела, всегда одинаково. Поэтому эта добавочная сила будет либо всегда разгонять тела, увеличивая размеры орбит, либо, наоборот, всегда тормозить, уменьшая размеры орбит.
Эллиптичность орбит, вероятно, будет создавать дополнительные периодические эффекты.
В модели Солнечной системы запаздывающие взаимодействия планет также будут создавать какие-то периодические эффекты, накладывающиеся друг на друга и на эффекты, создаваемые Солнцем.
Я уже
писал в этой теме, что аналогичную идею использовал
Юрий Иванов. У него речь шла о сотнях миллионов лет.
К сожалению, в этом списке нет Астрофорума, т.к. модератор форума Дмитрий Вибе запретил мне там показываться, а жаль, т.к. там есть хороший специалист по моей теме Сергей Хартиков.
Ну, можно попытаться попросить модератора разрешить Вам обсуждение, либо написать Сергею Хартикову личное письмо с просьбой обсудить этот вопрос либо в личной переписке, либо на нашем форуме.