2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Контининтуальные множества
Сообщение13.01.2011, 02:43 
Не хотелось бы повторять в третий раз тезис о наивности изначального вопроса: ТС спрашивает о "различных континуальностях", какие к черту метрика и плотность? А если Вы цепляетесь именно к словам "расстояние между точками" то в Канторовом множестве существуют соседние точки и причем расстояние между ними ненулевое. А на действительной прямой даже невозможно указать соседнню точку, не говоря уж про расстояние между ними. Или Вы беретесь утверждать обратное?

-- Ср янв 12, 2011 17:48:07 --

(Оффтоп)

Виктор Викторов в сообщении #399124 писал(а):
Если речь пошла про нигде не плотность, то уместно вспомнить, что множество рациональных чисел всюду плотно на числовой прямой и нигде не плотно на плоскости.

Надо же, а я и не "догадывался"... :D

Сообщение13.01.2011, 03:00 
Виктор Викторов в сообщении #399072 писал(а):
Dan B-Yallay в сообщении #399063 писал(а):
Наверное в том, что между любыми точками Канторового множества ненулевое расстояние?

В метрическом пространстве расстояние между двумя различными точками всегда ненулевое. Если залезть в псевдометрическое пространство, то там, конечно, возможно нулевое расстояние между различными точками.

Dan B-Yallay в сообщении #399118 писал(а):
На действительной прямой $\mathbb R$ для любых различными чисел найдется как минимум одно между ними. Вы можете то же самое сказать про числа $\dfrac 1 3$ и $\dfrac 2 3$ из Канторова множества?
PS. Я мог бы прибегнуть к понятию "нигде не плотное множество", если бы был уверен, что ТС имеет представление о таковом.

«Нигде не плотноcть» и расстояние вещи разные. Множество может быть нигде не плотным и без всякой метрики. А вот для расстояния нужна метрика.
Если речь пошла про нигде не плотность, то уместно вспомнить, что множество рациональных чисел всюду плотно на числовой прямой и нигде не плотно на плоскости.

Dan B-Yallay в сообщении #399127 писал(а):
Не хотелось бы повторять в третий раз тезис о наивности изначального вопроса: ТС спрашивает о "различных континуальностях", какие к черту метрика и плотность? А если Вы цепляетесь именно к словам "расстояние между точками" то в Канторовом множестве существуют соседние точки и причем расстояние между ними ненулевое. А на действительной прямой даже невозможно указать соседнню точку. Или Вы беретесь утверждать обратное?

-- Ср янв 12, 2011 17:48:07 --

Надо же, а я и не "догадывался"... :D

Вот Ваши высказывания и мои комментарии к ним. Тезисы о «наивности изначального вопроса» и чёрте понятны. Остальное с трудом. Юмор вряд ли к месту.

Сообщение13.01.2011, 03:14 
Виктор Викторов писал(а):
Тезисы о «наивности изначального вопроса» и чёрте понятны. Остальное с трудом.
А я и пытался (судя по всему безуспешно) донести, что все остальное надо понимать через призму указанных тезисов.

(Оффтоп)

Кто хотел понять - понял. Кто хотел просто прицепиться - сделал. Каждому свое.

Сообщение13.01.2011, 03:33 
Dan B-Yallay в сообщении #399132 писал(а):
Виктор Викторов писал(а):
Тезисы о «наивности изначального вопроса» и чёрте понятны. Остальное с трудом.
А я и пытался (судя по всему безуспешно) донести, что все остальное надо понимать через призму указанных тезисов.

Я с этим категорически не могу согласиться.

(Оффтоп)

Кто хотел понять - понял.

Что?

Кто хотел просто прицепиться - сделал.

К чему?

Можно расходиться.

Куда?

Сообщение13.01.2011, 03:45 
Виктор Викторов в сообщении #399133 писал(а):
Я с этим категорически не могу согласиться.
Ваше право.

(Оффтоп)

Виктор Викторов в сообщении #399133 писал(а):
Что?
что все остальное надо понимать через призму указанных тезисов.

Виктор Викторов сообщении #399133 писал(а):
К чему?
К столбу естественно.

Виктор Викторов сообщении #399133 писал(а):
Куда?
Я - смотреть телевизор, а вы - куда пожелаете. Или вам подсказать куда?

Сообщение13.01.2011, 10:49 
Виктор Викторов в сообщении #399057 писал(а):
Someone в сообщении #399021 писал(а):
... мне встречалось более общее определение: топологическое пространство называется дискретным, если в нём пересечение любого семейства открытых множеств является открытым ...

Someone!
А Вы не помните где Вы видели такое определение? И ещё один вопрос: автор темы, говоря «дикретные элементы» не имел в виду топологию, а есть ли определение дискретного множества без топологии?

П.С.Александров, “О понятии пространства в топологии”, УМН, 2:1(17) (1947), 5–57, стр. 39.

Что имел в виду автор темы, знает только он сам, да и то не наверняка, судя по его формулировкам. Термин "дискретный" встречается не только в топологии (например, в теории вероятностей; я встречал словосочетание "дискретная группа" в смысле группы, не снабжённой никакой топологией; есть "дискретная математика").

Сообщение13.01.2011, 16:15 
Someone в сообщении #399182 писал(а):
Что имел в виду автор темы, знает только он сам...

Похоже на то...

Континуальность --- свойство множества самого по себе, дискретность --- свойство какой-то дополнительной структуры, заданной на этом множестве (топология, порядок и т. п.) Совершенно разные вещи!

Ладно, непонятно, как континуальное множество может быть дискретным. А как счётное может не быть дискретным, понятно? Вот, например, $\mathbb{Q}$. Вроде счётное. Если брать его с естественным порядком, никакой дискретности не наблюдается :?

Сообщение13.01.2011, 18:47 
Someone в сообщении #399182 писал(а):

Someone!
Спасибо за ссылку. Я нашёл эту статью в моей библиотеке в книге П. С. Александров «Теория функций действительного переменного и теория топологических пространств» Москва «Наука» 1978 год Страница 280. Конечно, со ссылкой на тот самый том, о котором Вы пишете.

Профессор Снэйп в сообщении #399349 писал(а):
... дискретность --- свойство какой-то дополнительной структуры, заданной на этом множестве (топология, порядок и т. п.) ...

Именно так я это и понимал. Но вспомнил, что сочетание «дискретное множество» видел, а определения найти не могу. Максимум, что вспомнилось дискретное пространство в топологии.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2