2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Одно свойство (евклидовой) метрики
Сообщение12.01.2011, 12:08 
Вот такая задачка всплыла. Выглядит простой, и, я думаю, решается как-то просто, но что-то я туплю.

Пусть для $A,B,C \in \mathbb{R}^2$ выполняется $\rho(A,C) = \rho(A,B) + \rho(B,C)$ ($\rho$ — евклидова метрика на плоскости). Доказать, что тогда B лежит на прямой AC (точнее, даже на отрезке AC), т.е. существует $t \in \mathbb{R}$ такое, что $B = tA+(1-t)C$. Если сразу получится, что $t\in[0;1]$ — хорошо, но мне этот факт не особо интересен. При этом хочется использовать как можно меньше «специфических» свойств пространства $\mathbb{R}^2$, желательно — только структуру линейного пространства и метрику, т.к. мне интересна возможность обобщения этой «теоремы» на другие пространства, хотя бы на $\mathbb{R}^n$ при $n>2$. А вообще, мне кажется, эта «теорема» должна выполняться в любом нормированном пространстве, а то и в каком-нибудь более широком классе метрических пространств с линейной структурой.

Re: Одно свойство (евклидовой) метрики
Сообщение12.01.2011, 12:26 
Давайте сразу в общем.
Достаточность по-моему будет из свойств нормы, а необходимость - что-нибудь типа единстенности решения (или единственность точки касания двух окружностей - я имею ввиду, конечно уравнений $||x-a|| = const$). Может и сложно слишком - посмотрим что еще предложат.

Сообщение12.01.2011, 12:29 
Из того, что B лежит на отрезке AC, следует равенство про расстояния. Это проверяется легко в любом нормированном пространстве. А вот обратное...

Сообщение12.01.2011, 12:33 
Обратное неверно. Возьмите на плоскости норму $\|(x,y)\|=\max \{|x|,|y|\}$

Сообщение12.01.2011, 12:36 
Хорошо, значит не в любом нормированном пространстве, а только в некоторых. А в каких именно? И как это доказать? :)

Сообщение12.01.2011, 12:37 
Я как раз про обратное. Пусть $B\in\{x| ||x-A|| = ||A-C|| - ||x-C||\}$ - тогда $x$ это точка минимума выражения
$||x-A||+||x-C||$. То есть это задача на единственность минимума (думаю, кстати, эквивалентная). Похоже, что подходит лишь для гладких норм чтобы точка касания была одна как я уже писал.

Сообщение12.01.2011, 12:42 
Строго_нормированное_пространство
синоним -- строго выпуклое пространство http://en.wikipedia.org/wiki/Strictly_convex_space

Сообщение12.01.2011, 12:45 
О, уже что-то, спасибо. Только вот исходно мне были интересны метрические пространства. Существуют ли метрические пространства со свойством из первого поста, не являющиеся строго нормированными пространствами (или вобще не являющиеся нормируемыми)? Подозреваю, что это должно упоминаться в справочнике Крейна, на который ссылается википедия, но его у меня сейчас под рукой нет :/

Сообщение27.01.2011, 13:02 
Gortaur в сообщении #398723 писал(а):
Похоже, что подходит лишь для гладких норм чтобы точка касания была одна как я уже писал.

неправда... возьмите норму на плоскости $|(x,y)|=(|x|^p+|y|^p)^{1/p}$ при $p>2$ -- она строго выпукла

Сообщение27.01.2011, 13:18 
Ну так там вроде и будет линия уровня гладкая.

Сообщение27.01.2011, 13:42 
Gortaur в сообщении #405225 писал(а):
Ну так там вроде и будет линия уровня гладкая.

но там неверна импликация $\rho(A,C) = \rho(A,B) + \rho(B,C)\Rightarrow B = tA+(1-t)C$

то, о чем говорил Padawan

Сообщение27.01.2011, 14:30 
Да? плохо, проверять лень (и неинтересно), но ошибку признаю. Хотя ошибки нет - я же не писал, что для всех гладких подходит :-)

Сообщение27.01.2011, 19:59 
paha в сообщении #405234 писал(а):
но там неверна импликация $\rho(A,C) = \rho(A,B) + \rho(B,C)\Rightarrow B = tA+(1-t)C$

Разве? Вроде бы, $\Leftarrow$ верно, и такая точка $B$ единственна.

Сообщение27.01.2011, 20:13 
Munin в сообщении #405458 писал(а):
Разве?

Вы правы, я соврал

Gortaur в сообщении #405256 писал(а):
Да? плохо, проверять лень (и неинтересно), но ошибку признаю

ошибки не было -- это я ошибся

Сообщение27.01.2011, 21:58 
Хотя легко можно представить себе норму, для которой не будет $\lVert kx\rVert=k\lVert x\rVert,$ и для неё уже "равенство треугольника" не будет подразумевать расположения на прямой. Просто это не $L_p.$

[ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2  След.