Кажется разобрался...
Главная засада была в том, что в описании аксиом я пропустил тот факт что рассматривается пересечение
конечного числа множеств! Я слово "конечного" даже не заметил, по нескольку раз перечитывая определение... Разумеется, теперь мне, думаю, все понятно.
Все лучи с началом в нек. точке
и уходящими на
вложены друг в друга, если считать их множествами точек. Возьмем некоторое множество
, состоящее из начальных точек лучей. На
можно ввести строгий порядок (если мы не рассматриваем полностью совпадающие лучи), значит можно считать что
- некоторая числовая последовательность. Упорядочим элементы
по возрастанию, начиная с наименьшего
(т.к. порядок строгий, то наименьший элемент существует). Тогда:
, где
, а
.
Далее, объединением множеств будет множество, содержащее элементы, принадлежащий хотя бы одному из объединяемых множеств, а так как лучи вложены, начиная с луча с
, то:
Пересечением множеств будет множество, элементы которого принадлежат каждому из пересекаемых множеств, и, так как лучи вложены, это будут элементы луча с началом в "самой правой" точке на вещественной прямой. Так как берем пересечение конечного числа лучей, то
и конечно. Значит:
Уверен, что теперь все верно!
P.S.: Уважаемый
Виктор Викторов, а какие термины я употребил неверно? Возможно, без них можно было бы и обойтись, но почему нет? Когда говорят что
асимптотически приближается к нулю при
и
это ведь не вызывает удивления. Хотя всего лишь хотят сказать, что значение функции станет сколь угодно малым (но не равным 0!) при увеличении
.
Чем смущает Вас термин «абстрактная бесконечность»? Математическая бесконечность вообще есть лишь способ записать гипотетическое число, большее по модулю чем любое существующее. Не вижу причин не назвать этот символ абстракцией.
Далее, «граничная точка». Специально (чтобы убедиться что я сам еще в здравом уме) залез на Википедию. Привожу определение:
Грани́ца мно́жества — это такое множество, что его точки находятся сколь угодно близко как к точкам в множестве, так и к точкам вне множества. Не вижу причин не назвать точку
интервала
граничной.
Это же какая-то теория множеств, а не топология(((
Мне действительно жаль, что задавал такие несложные вопросы, но я только недавно начал самостоятельно изучать топологию, и, конечно, попытка разобраться в самом определении топологического пространства не может не граничить с теорией множеств, и не может не быть простым вопросом. )))
Еще раз огромное спасибо Вам всем за помощь!