Добрый день!
mauar писал(а):
а по канкретнее можно если есть возможность то и формулы бы подошли для маткада например.
Понимаете, поконкретнее пока не получается. Предлагать что либо конкретно-определённое для 100 метров графика как минимум нелогично. Я же Вам указал в прошлом сообщении начальные Ваши действия, как-то:
1) изучите основные стат. характеристики своего процесса;
2) исследуйте нестационарность и эргодичность;
3) посмотрите посредством ТПФ наличие периодов;
4) проанализируйте посредством вейвлет-анализа тонкую структуру нестационарности процесса.
А потом представьте эти данные на форум, эта информация - условие необходимое для синтеза корректной и адекватной модели для предсказания исследуемого Вами процесса.
Что касается формул для MathCAD, то для реализации первых четырёх шагов, Вам достаточно его Help'a. В примерах все эти формулы есть.
mauar писал(а):
Хм процедура Такенса что она даст полезного?
При грамотном подходе, она даёт очень много. Вам она даст как минимум проективную оценку размерности Вашего фазового пространства и корреляционные коэффициенты.
mauar писал(а):
Нейронные сети используют в экономике насколько я не ошибаюсь,
Да, Вы не ошибаетесь, но коллосально сужаете область их конструктивного применения. Геофизики тоже ими пользуются, и не только они.
mauar писал(а):
модель процесса в классе вложенных цепей Марково, в принципе возможно
А по каким критериям возможно?
mauar писал(а):
но у меня не формул не литературы по этому вопросу нет
Идём в библиотеку и берём для начала самые обычные ВУЗовские учебники, и инженерные справочники. Почитайте для начала книги Е.С. Вентцель.
mauar писал(а):
Для того на форум обратился, за помощью и советам, а Вы сразу грузить начинаете.
Уважаемый, mauar! Никто Вас не грузит, по крайней мере я Вас точно не загружаю. Касаемо помощи и советов - Вам их предлагают, что касается большей конкретики, то давайте хотя бы увидим сам график, и его базовые характеристики (см. 4 пункта выше). Более того, Вы не ответили на мои вопросы из прошлого поста:
1) А что за график, график чего?
2) Если я правильно понимаю, то получается, что вся выборка измерений у Вас представлена одним сейсмографом?
3) Тогда вопрос по постановке, а для чего Вам в этом случае строить математическую модель случайного процесса, что Вы получите в итоге?
4) И 100 метров графика - это не характеристика! Сколько отсчётов? Они эквидистантные? Каково разрешение при оцифровке?
P.S.
Вы ставите перед собой отнюдь нетривиальную, неучебную задачу, следовательно будьте готовы к трудностям, как теоретического, так и прикладного (технологического) характера. Будьте готовы к тому, что решение этой задачи потребует (и судя по всему уже требует) от Вас расширения Вашего научного кругозора.
Успехов!