2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

какая будет разница в амплитудах
Опрос закончился 22.11.2006, 17:14
не будет никакой разницы 50%  50%  [ 1 ]
с тяжелым металлом амплитуда будет больше примерно в 5,6 раза 0%  0%  [ 0 ]
черт ее знает 50%  50%  [ 1 ]
Всего голосов : 2

Сообщение08.11.2006, 23:28 

21/03/06
1545
Москва
д'Умка писал(а):
e2e4 писал(а):
Могу сказать точно (проверено экспериментально на серийном тр-ре мощностью 25 кВА, частота импульсов от 50 Гц до 10 кГц): если вы подаете на вход тр-ра меандр, с выхода вы получите тот же меандр. Тр-р не работает как сглаживающий фильтр (по крайней мере без подключенных к выходу конденсаторов).

Или подключенного резистора, просто завал с резистором плавнее будет. Кажется лишний алюминевый провод и есть такой резистор.

Не-а. Хоть грузите тр-р на полную, напряжение на выходе останется прямоугольным.

д'Умка писал(а):
Точный меандр - сумма бесконечного числа гармоник. Не поверю, чтобы они все прошли без искажений. Это означает, что в принципе любой трансформатор - высокочастотный. Но это не так.

Любой сигнал - сумма бесконечного числа гармоник, правда иногда действующее значение некоторых из них (в т.ч. бесконечное кол-во) равно нулю. В случае меандра действующее значение высших гармоник падает линейно, и, конечно, высшие гармоники режутся хотя бы LC-фильтром, образующимся из емкости и индуктивности соединительных проводов. Но я указал диапазон частот, в котором проводился эксперимент. Тр-р - серийный, рассчитанный на 50Гц питающего напряжения. Отличий меандра на входе от меандра на выходе (с поправкой на коэффициент трансформации ) с теми КИП что были применены замечено не было во всем диапазоне рабочих нагрузок.

На остальное отвечу завтра, по поводу токов и напряжений RL-цепочки - постройте векторные диаграммы если хотите. Простая вещь чтобы о ней спорить. А сейчас спать.

Сообщение09.11.2006, 11:06 

03/11/06
96
e2e4 писал(а):
д'Умка писал(а):
Или подключенного резистора, просто завал с резистором плавнее будет. Кажется лишний алюминевый провод и есть такой резистор.

Не-а. Хоть грузите тр-р на полную, напряжение на выходе останется прямоугольным.

На холостом ходу трансформатор преобразует напряжение (ЭДС), при к.з. - ток. Под нагрузкой - срединка-на-половинку, конечно в зависимости от величины нагрузки. Конечно в режиме полной нагрузки эффект трансформации напряжения мал по сравнению с токовыи и им можно пренебречь, а в режиме холостого хода все равно присутствует некое внутренее сопротивление обмотки, так что маленький ток всё равно течёт, но им можно пренебречь. А вот при какой-то средней нагрузке будет что-то среднее между токовым и ЭДС-ным трансформатором:) А вот как вычислить что будет на вторичной, если на первичку ток стабильный подать? Подаем ток, снимаем напряжение, а трансформатор преобразует то-ли ток, то-ли напряжение, то-ли оба разом (в зависимости от нагрузки), да ещё какая-то часть обмотки (точно не извесно сколько) на столе лежит.... и что получается на выходе - ЧЕРТ ЕГО ЗНАЕТ. Я проголосовал :)

e2e4 писал(а):
Любой сигнал - сумма бесконечного числа гармоник, правда иногда действующее значение некоторых из них (в т.ч. бесконечное кол-во) равно нулю.

Это значит, что гармоники нет :)

e2e4 писал(а):
В случае меандра действующее значение высших гармоник падает линейно, и, конечно, высшие гармоники режутся хотя бы LC-фильтром, образующимся из емкости и индуктивности соединительных проводов. Но я указал диапазон частот, в котором проводился эксперимент. Тр-р - серийный, рассчитанный на 50Гц питающего напряжения. Отличий меандра на входе от меандра на выходе (с поправкой на коэффициент трансформации ) с теми КИП что были применены замечено не было во всем диапазоне рабочих нагрузок.

Что бы это значило? На индуктивности имеет место сдвиг фазы между током и напряжением. На первичку подаем ток, со вторички снимем напряжение, которое должно бы быть по фазе сдвинуто относительно входного стабильного тока - для синуса, а вот для меандра чуть сложнее. Сдвинутся по фазе все гармоники. На одинаковый угол. Но для каждой гармоники один и тот же угол - разное время, а значит на свое место они не попадают, прямоугольник нарушен. Раз этого нет, значит сдвига нет, или он незначителен, вашим КИП не фиксируется, но это не значит, что эффекта нет..

А вооще, что-то не понятен мне смысл эксперимента, какой эффект он демонстрирует? То что свободный кусок провода включенный перед обмоткой влияет/не влияет на выходное напряжение при стабильном тока на первичке или что-то другое?,

Сообщение09.11.2006, 20:32 

21/03/06
1545
Москва
д'Умка писал(а):
e2e4 писал(а):

Любой сигнал - сумма бесконечного числа гармоник, правда иногда действующее значение некоторых из них (в т.ч. бесконечное кол-во) равно нулю.

Это значит, что гармоники нет

Вы придрались к моему "разрешение прибора", я придрался к вашему "Точный меандр - сумма бесконечного числа гармоник", ибо так можно сказать про совершенно любой сигнал, в т.ч. и про "неточный меандр", что бы это не значило :). Мы квиты. В любом случае мы поняли друг друга в обоих случаях.

Цитата:
А вооще, что-то не понятен мне смысл эксперимента, какой эффект он демонстрирует?

Данный эксперимент проводился, конечно, не применительно к данной задаче, просто, если уж речь зашла об отличном от синусоидального напряжении, то я хотел сказать, что тр-р обладает сво-вом в точности передавать форму напряжения со входа на выход без искажений в практически значимом диапазоне частот (и нагрузок, в в пределе номинальных режимов работы тр-ра). Конечно на первичку подавалось напряжение а не ток. Поэтому считаю бессмысленным предложенне вами обсуждение какого-либо сигнала, отличного от синуса, чтобы окончательно не погрузиться в дебри.

Сообщение13.12.2006, 18:23 
Заморожен

12/12/06
623
г. Электрогорск МО
Поскольку я принимал непосредственное участие в обсуждении поставленного Евгением эксперимента и высказал ряд своих соображений не в пользу автора, разумеется, то предлагаю ознакомиться с результатами и эксперимента, и обсуждения по адресу http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=1386.
Надеюсь, дальнейшее обсуждение не будет столь интересным и интригующим...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы