На степенях можно не заморачиваться, взяв одноатомный газ.
А как же тогда "поступательные степени свободы", столь горячо любимые некоторыми здесь присутствующими?
Цитата:
Атомы стенки связаны между собой и не летают, а колеблются.
Результат соударения атома газа с атомом стенкой (ускорится или притормозится) зависит и от фазы колебания, в которой находился атом стенки, и от соотношения скоростей этих атомов.
Вообще-то в школе учат, что ударяясь об стенку, газовые молекулы создают давление. А как передается теплота? Тоже чисто передачей кинетической энергии?
Кстати, температурные колебания атомов стенки - они в каком направлении, с какой частотой, с какой амплитудой и с какими скоростями происходят?
Цитата:
В тепловом равновесии среднеквадратические скорости атомов газа и стенки находятся в некотором соответствии друг с другом.
А массу молекул и атомов Вы в расчет не принимаете?
-- Вт дек 28, 2010 19:47:31 --В показатель степени воприте взор.
В какой именно показатель степени? В приведенном мною уравнении их три.
Цитата:
Вы хотите сказать, что прочитали все изданные труды Максвелла, за час, и внимательно смотрели, не применяет ли он где-то это словосочетание? Не смешите.
Я в том, что читал у Максвелла - не видел.
Вы утверждаете, что Вы - где-то видели. Если видели, скажите, где именно. Иначе Вы - просто трепло.
Цитата:
Рад за вас. Вот этим облаком и сталкиваются. Кстати, а где в вашем представлении степени свободы, вы представляете?
То есть газовые молекулы сталкиваются именно электронными облаками? Тогда расскажите, где у этих облаков степени свободы. Я никак не соображу.
Где именно в константе Больцмана видны степени свободы?
Вы ответили - Слева.
"Умный" ответ. А слева - это где именно?
Хотите меня спровоцировать на грубость?
Вы ответили - Нет, всего лишь поставить на место.
Ну-ну, попробуйте.
Вообще-то я задал конкретный вопрос - сколько молекул Вам надо, чтобы можно было говорить о температуре?
Вы ответили - Вообще-то я на него дал конкретный ответ.
Конкретный ответ Вы не дали. Две? Я не ошибся? Прошу подтвердить мою догадку.
Вы говорите, что две - достаточно? То есть, говоря про два атома (или две молекулы) мы уже можем говорить про температуру?
Вы ответили - Да, достаточно. Нет, не "то есть". Есть и другие условия, и я их упомянул.
А что такого у двух летающих независимо друг от друга газовых молекул есть такого, чего нет у одной?
-- Вт дек 28, 2010 19:51:35 --Да можно и две, лишь бы система из двух молекул твердого тела была эргодична. Для нашего случая это означает следующие. Пусть модель твердого тела состоит из двух шариков и двух пружинок (одна пружинка между шариками другая крепит нашу систему к чему-нибудь). Пусть пружинки слабо нелинейны. У линейного аналога (пренебрегаем линейностью) будут две собственные формы колебаний. При каждом ударе по этой системе (той же молекулы газа) собственные формы будут возбуждаться. Для линейного случая обмена энергии между модами нет, система не эргодична. А вот в нелинейном обмен возможен, причем для эргодичности необходимо чтобы в среднем по времени энергия каждой собственной формы была одинаковой. Вроде так.
Вообще-то я бы хотел услышать в первую очередь не про модель твердого тела, а про модель газа. Так сколько газовых молекул Вам необходимо, чтобы появилась возможность говорить о температуре?