Такая конкретная ситуация неполноты системы уравнений Максвелла отмечена в исходной постановочной части данной темы на этом форуме. Уравнений Максвелла, также как и их модификаций Хевисайдом, Герцем, Лоренцем, не достаточно для обоснования принципа действия (в частности, индукционных процессов) целого класса «магнитных индуктивных машин» и преобоазователей с электрическим полем возбуждения, аналогичных классу «электрических индуктивных машин» и преобразователей с магнитным полем возбуждения.
Вы так и не раскрыли этого своего утверждения. По вашему мнению, там что-то недостаточно, а в учебниках всё прекрасно обосновывается. Так в чём же проблема?
Этого примера более чем достаточно для определённых предварительных выводов в отношении полноты системы уравнений Максвелла.
Не раньше, чем вы соизволите всё-таки привести сам пример.
=======================
«Сам пример» содержится в опубликованном докладе на Международной конференции по электротехническим машинам (ICEM’98) - [Sidorovich A. M. Comparison of the Principle Peculiarities of the Electric and Magnetic Inductive Machines - Proc. Int. Conference on Electrical Machines , Istanbul, Turkey, 2 - 4 Sept. 1998, Vol. III, p. 1449 – 1454.]. Там для обоснования МДС индукции нового класса «магнитных индуктивных машин» используется «формула Томсона» (J. J. Tomson)
в существенно иной интерпретации, которая в системах уравнений Максвелла (и его последователей) отсутствует.
Проблемы здесь вроде нет. Беда только в том, что прогресс не всегда идёт по учебникам, где «всё прекрасно обосновывается», и информация о новациях доходит до широкой околонаучной общественности и учебников только через десятилетия (обычно порядка 30 лет), вследствие чего и возникают излишние вопросы.
-- Вс дек 26, 2010 00:53:38 --Из уравнения (*)
уравнение (IV)
отнюдь не выводится, вопреки вашему утвержденю, что «Нужды во введении четвёртого уравнения не возникает, поскольку его роль успешно выполняет (*).».
Разумеется, не выводится, но я этого и не утверждал! Я говорил о взаимозаменяемости
систем уравнений, отличающихся между собой на уравнение (*) и (IV).
[[/quote]
==============================
То есть, вы снимаете своё ошибочное утверждение, что «Нужды во введении четвёртого уравнения не возникает, поскольку его роль успешно выполняет (*).».
-- Вс дек 26, 2010 01:03:24 --Что касается записи уравнений [вместо (III-Max) пишут (III-Mod)], то никакая это не модификация, так обе формы записи Максвелловские (только разнвх лет: 1856 г. и более поздних – 1862, 1864 и 1873 г), что уже было мною отмечено выше. Этот вопрос не ко мне, а к Максвеллу и к тем, кто вкладывает иной смысл в его предшествующие варианты уравнений, очевидно, при решении задач, в которых униполярная индукция не участвует.
Нет, это вопрос именно к вам, поскольку вы пользуетесь обозначениями, принятыми в современной физике и матанализе, в которых и записано, например, (III-Mod). Если вы не понимаете обозначений или не умеете оговаривать их смысл, дело плохо. Поэтому я вас и спрашиваю об этом понимании.
Чтобы вы не увиливали дальше, совсем конкретный вопрос: что такое
?[/quote]
=================================
Ещё раз повторяю, что обе формы уравнений [(III-Max) и (III-Mod), в вашей нумерации] написаны Максвеллом более полутора веков назад и их пишут (вернее переписывают) либо в сокращённой форме (1856 г.), либо в обобщённом виде (1862, 1864, 1873 гг.) в зависимости от объёма рассматриваемых задач. Для описания электромагнитных и магнитоэлектрических волн достаточно сокращённой формы. С обеими формами максвелловской записи этих уравнений я вполне солидарен, если под векторным потенциалом
(в обозначениях Максвелла) понимать магнитгный векторный потенциал
.
P. S.
- это общепринятое обозначение вектора скорости движения тела или среды.