Теорема доказывается так.
Выпишем явное тождество:
В скобках содержатся иррациональные числа А и В. Умножим все тождество на любое целое число m в степени 3 (это я делаю, чтобы выполнить условие публикования здесь).
Мы получим выражение:
(1)
Мы получили разложение целого числа в степени 3 на два иррациональных, каждое из которых в степени 3 - выражение:
(2)
Давайте посмотрим, что получилось и сверим с теорией
1) Рациональными называются числа вида p/q , где p– целое, q– натуральное числа.
2) Действительные числа, не являющиеся рациональными, называются иррациональными.
Свойства иррациональных чисел, используемые при доказательстве:
1.Результатом сложения положительного иррационального числа с целым положительным является положительное иррациональное число. (Доказательство очевидно.)
2.Результатом вычитания положительного иррационального числа из целого положительного является положительное иррациональное число, если целая часть вычитаемого числа хотя бы на единицу меньше уменьшаемого. (Доказательство очевидно.)
3.Результатом деления положительного иррационального числа на целое положительное является положительное иррациональное число.
Доказательство.
Результат деления иррационального числа на целое в силу свойств множества действительных чисел, которому они принадлежат оба, является действительным числом. Пусть x – положительное иррациональное число, а n– целое положительное и y=x/n . Отсюда и из свойств арифметических операций над действительными числами следует, что у – положительное число. Допустим, y – рациональное число. Из условия следует, что - выражение:
x=yn (i)
Из группового свойства рациональных чисел относительно операции умножения, число (yn) должно быть рациональным, т.к n– целое положительное число по условию (принадлежность множеству целых чисел является гарантией принадлежности и множеству рациональных чисел), а y – рациональное по нашему предположению. Тогда согласно (i) рациональное число (yn) должно быть равно иррациональному x, что невозможно. Следовательно, наше допущение неверно и в силу вышеприведенного определения иррационального числа y– положительное иррациональное число. Свойство доказано.
4.Результатом умножения положительного иррационального числа на целое положительное является положительное иррациональное число. (Доказательство проводится по аналогии с предыдущим пунктом).
5.Результатом извлечения арифметического корня n-ой степени из положительного иррационального числа, где n – положительное целое число, является положительное иррациональное число. (Доказательство проводится по аналогии с пунктом 3).
Выводы.
1)Из определений и свойств 1,2,3 следует, что числа А и В в выражении (1) являются положительными иррациональными числами.
2)Из свойств 5 и 4 следует, что в скобках в выражении (2) содержатся положительными иррациональные числа.
Итак, нами доказана первая часть теоремы:
любое целое положительное число с в степени 3
можно представить в виде
суммы двух положительных
иррациональных чисел, каждое из которых возведено в ту же степнь 3.
Теперь надо доказать вторую часть:
если произвольное
целое положительное число С в степени 3
может быть представлено
суммой двух положительных
иррациональных чисел P и Q, каждое из которых возведено в степень 3, то
это же самое число С в степени 3, [b]невозможно представить в виде
суммы двух целых положительных чисел M и N, каждое из которых возведено в степень 3.
Для доказательства этой части используем следующее:
если при определнных условиях A=B+C, то A= Bx1+Cx1, т.е. уравнение A=BxR+CxT, должно иметь корни R=T=1. Если таких корней нет, то при этих условиях A не равно (B+C).
Итак, во второй части докажем, что
если для данных целых положительных чисел с выполняется выражение
(3)
где a и b– положительные иррациональные числа, то решением уравнения с неизвестными x, y:
(4)
при тех же с и при произвольных целых положительных коэффициентах p и q не может быть x=y=1.
Приведем уравнение (4) к виду:
(5)
где выражения в скобках согласно задаваемому леммой выражению будут равны:
(6)
(7)
или
(8)
(9)
Поскольку по условию леммы a и b– положительные иррациональные числа, а p и q - положительные целые числа, то числа в правой и левой частях выражений (8) и (9) являются положительными иррациональными числами в силу свойства 3, приведенного выше. Последнему выводу будет противоречить допущение, что , поскольку корень кубический из единицы не является иррациональным числом. Отсюда, в силу произвольности p и q это доказано для любых целых положительных чисел с и n=3 , если для них выполняется выражение (3).
Итак, Великая теорема Ферма доказана математическими средствами, которые были хорошо известны в 17-м веке и еще пару тысячелетий до этого. Более аккуратное доказательство я опубликовал на своем сайте для произвольной натуральной степени n.
С наступающим Новым 2011-м Годом! И всех благ каждому!!! О.Г.Чуличков