Собственно, хотел я найти, для себя, формулу длину синусоиды.
Пятница, вечер... Я попытаюсь... Вам доказать? ... убедить Вас в том, что..?
что Вы поставили перед собой совсем неинтересную задачу, и получили совсем неинтересный ответ на неё.
Подобные соображения я уже высказывал на форуме; более того, ко мне как бы присоединился один из модераторов. Но я не буду искать его или моих предыдущих постов, выскажусь заново.
Курица --- не птица,
синусоида --- не кривая!
Искать длину синусоиды --- мартышкин труд. Не надо этого делать!Синусоида обычно ---
график некой функции. Например,
. И что у нас будет длиной дуги графика
? Нечто типа
? Фу, какая глупость! А перейдём на часы и милиамперы --- и длина дуги "принципиально" изменится?
Хорошо, пусть не ток/напряжение как функция времени, а что-то другое. Может, тогда получится что-то поприличнее, геометрически более осмысленная модель? Ну, давайте придумаем процесс вроде
. Придумаем не эту тупую формулку, а реальный процессик, под данную формулу укладывающийся. Мне, признаться, не удалось. Луну вокруг Земли покрутил --- нету, ещё чего-то попробовал --- нету. Надо было, видимо, призвать на помощь
grisа, но я до этого сразу не допёр.
Ну ладно, возьмём "реальную кривую", не "график функции". И что, сразу всё будет клёво интегрироваться? В элементарных функциях?
Нет, конечно. Возьмём банальный эллипс, который обычно выступает как кривая, и иногда как "график". Даже для него длина кривой сводится к эллиптическим функциям.
Но, заметим, --- продвинутые справочники по математике приводят для длины дуги эллипса и точную формулу (в терминах эллиптических интегралов), и формулу приближённую. Но им не приходит в голову приводить что-то подобное для синусоиды.
Понимаете,
Ummagumma, я бы не позволил себе обозначить Ваш интерес к длине кривой как "на самом деле неинтересно" (или бессмысленно), если бы речь шла о какой-нибудь брахистохроне, трактрисе, конике, циклоиде, и прочая. Меня именно сиснусоида напрягла.
Заинтересуйтесь кем-нибудь другой.