Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Я ж говорю: принцип Дирихле. Пусть --- произвольная последовательность целых чисел, --- произвольное натуральное число. Тогда некая подпоследовательность целиком лежит в одном классе вычетов по модулю .
Легко доказать и более сильный результат: Для любого в множестве из чисел (не обязательно разных!) надется парочка, разность которых делится на . Привет от Дирихле.
Легко доказать и более сильный результат: Для любого в множестве из чисел (не обязательно разных!) надется парочка, разность которых делится на . Привет от Дирихле.
Но одна парочка. У меня же в условии было бесконечно много.
Cave
Re: Факториалы простых чисел
18.12.2010, 20:51
Автор, не забывайте доказывать, что последовательность из условия вообще бесконечная. Для первого варианта это неочевидно и немедленно следует только из довольно мощного результата теории чисел.
Руст
Re: Факториалы простых чисел
18.12.2010, 20:55
Цитата:
Но одна парочка. У меня же в условии было бесконечно много.
А что вам помешает любую последовательность целых чисел вначале разделить на куски по . Соответственно при любом будет бесконечно много пар (в каждом куске по крайней мере одна пара), разница которых делится на . Надеюсь, сейчас поняли, что ваша задача с самого начала была неинтересной.