Механическая система.
Две одинаковых пластины массой
расположены параллельно друг другу на расстоянии
.
Каждая пластина скреплена с одной жесткой направляющей.
Направляющие расположены симметрично и свободные части направляющей подвижно прикреплены к противоположной пластине (трением пренебрегаем), масса направляющих равна и пренебрежимо мала по сравнению с массой пластин.
Свяжем систему координат (СК) с центром масс, на пересечении осей симметрии.
Поместим в центр масс (ЦМ) источник энергии и механизм, позволяющий перемещать направляющие друг относительно друга (например, аккумулятор, электродвигатели, шестеренки) и фиксировать ход направляющих.
За счет "внутренней" энергии в момент времени
придадим платинам противоположный, равный по модулю, импульс.
В момент времени
фиксируем направляющие в ЦМ, придаем каждой пластине противоположный импульс равный по модулю первоначальному и по возвращению пластин в исходное положение фиксируем.
Этот процесс можно повторять многократно, кроме того, что источник энергии механизма, расположенного в ЦМ потратит часть энергии в пустую, ничего примечательного не произойдет.
Рассмотрим материальное тело - шар массой
в ЦМ системы.
В момент времени
придаем телу относительно СК, связанной с общим ЦМ (0,0) импульс
. Остальная конструкция приобрела импульс
относительно той же СК.
Начало отсчета первоначальной системы координат "раздвоилась".
Обозначим СК`` - связанную с ЦМ шара, а СК` - связанную с ЦМ остальной системы ("коробки"). Нештрихованная СК осталась связанной с ЦМ всей системы.
Итак, в СО шара, шар покоится, а "коробка" двигается со скоростью
, соответственно, в СО "коробки" шар двигается со скоростью
.
ЦМ всей системы, естественно, неподвижен, в связанной с ним СК, скорости "коробки" и шара, соответственно,
и
.
Как и прежде, в момент времени
, за счет "внутренней" энергии (шестеренки между направляющими) придадим платинам противоположный, равный по модулю, импульс.
Воспользовавшись принципом относительности Галилея, заключаем, что этот импульс равен в любой СК,СК`,СК``.
В итоге, пластина с которой вот-вот произойдет столкновение затормозила почти до нулевой скорости, относительно шара в любой СК.
В момент столкновения шара с пластиной, относительные скорости пластины и шара ничтожно малы. Рассматриваем, абсолютно упругое столкновение. Шар отскакивает от пластины, пластина от шара в полном соответствии с ЗСИ.
Исходя из симметрии ситуации, без расчетов ясно, если бы пластины не раздвигались, шар, отскочив от платины, вернулся бы к точке старта в тот же самый момент времени, когда "коробка" вернулась бы к точке старта, - ЦМ шара, ЦМ "коробки" и ЦМ всей системы совместились бы в один и тот же момент времени (по любым часам).
Но, симметрия нарушена, пока шар был в полете, относительная скорость платины и шара изменилась. Либо ЦМ всей системы (начало отсчета нештрихованной СК) сместился, либо ЗСИ остался не выполнен.
Третий вариант - либо время в СО ЦМ шара, СО ЦМ коробки и СО ЦМ всей системы течет не одинаково :)
Тогда скорость "коробки" и шара в нештрихованной СК (СО ЦМ системы) – аналог скорости света, которую можно выбрать любой.