Батороев - ОГРОМНОЕ ВАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ... СПАСИБО!
Батороев писал(а):
1. Направление момента M - правильное.
Ну хоть это у меня верно
.
Батороев писал(а):
2. Направления моментов от сил:
- противоположные. 3. При
отсутствует плечо.
Да, да я вас понимаю, уважаемый.
Батороев писал(а):
В общем случае смотрите, какая сила в какую сторону "закрутит" балку относительно рассматриваемой точки (по часовой стрелке или против). Обычно за положительное направление принимается направление "против часовой стрелки".
Проверять особо не было времени, поэтому еще раз сами перепроверьте.
Уважаемый Батороев! Вот с этим кручением у меня бо-о-о-льшие проблемы. Я также как и вы смотрю на рисунок и понимаю, что вижу ровно противоположное, что видят нормальные люди. Вот например я немогу взять в толк почему направление момента сил создаваемое силой натяжения нити
отрицательное (когда нить натягивается против часовой стрелки). Ну да ладно, может потом когда-нибудь пойму.
А вот скажите уважаемый Батороев, я вот хочу перепроверить относительно точки
:
Что думаете? Наврал сильно? Если не сложно можете подсказать вот в данном случае...
-- Ср дек 15, 2010 22:22:28 --(Оффтоп)
Munin писал(а):
Не могу удержаться, а как вас туда занесло?
Вы не поверите... Мы приехали из Обнинска с докладом в котором сообщалось об исследованиях проводимых одной из лабораторий направления по которому я работал в котором сообщалось об исследованиях в области неидеальной плазмы (НП). Кстати весьма замысловато НП получили в Обнинске - это было почти как у Пушкина "... и случай Бог изобретатель". Если интересно докладчик В.А. Рыков... Если очень интересно ссылку чуть позже (никак не находится за древностью времени). Вот одну какую-то нашел... Владимир Александрович и сейчас этим занимается (и не только этим) -
http://peisv.viniti.ru/showa.php?id=122916В двух словах - наблюдали несколько фигур изпылевых частиц в НП, которые очень долго левитировали. Причем левитацию, как и то что плазма сама по себе неидеальная узнали случайно. В лаборатории проводили совершенно другой эксперимент и совершенно случайно туда попала металлическая пыль (типа стружки и еще мельче) и она как бы "зависла" в колбе. Ушли спать, утром приходят - а они висят. Причем, что "чудесно". Там помимо источника, который ионизировал газ еще было и ЭМ поле - а пылинки металлические приоберли к утру заряды до 2000-3000 от элементарного (положительный), но на пластины не реагировали совершенно. Потом добавив пылевых частиц - получился фужер - вытянутый такой конгломерат из частиц (действительно как фужер). Еще интересно, что ими можно управлять при помощи лазера - пылевые частицы "слушаются" его как приказчика.
...ой ладно часами могу рассказывать об этих вещах...правда почти всегда только качественно (занимался немного и теоретик из меня сами знаете какой...)