Пока что и вы мне не привели какие-то доказательства несостоятельности резонанса в воде.
Привёл, но вы их не поняли. Впрочем, я и не рассчитывал. Изначально вы с меня не спрашивали никаких доказательств, а просто факты.
Уже из этого следует, что вы глубоко заблуждаетесь рассуждая о резонансе.
Чтобы разбираться в рассуждениях и заблуждениях, надо знать предметную область. Заглядывание в БСЭ не поможет: из того, что вы там вычитаете, вы не сможете сделать правильных выводов. Кроме того, в физике БСЭ авторитетным источником не считается, там свои источники: Физическая энциклопедия, учебники, публикации в научных изданиях.
После разрыва связей атомы молекулы полетят в разные стороны, и половинки моста тоже. В чем разница?
Скажите, вы словосочетание "баланс энергии" знаете?
Если сблизить атомы воды или звенья цепи, они слипнутся с выделением энергии.
Атомы воды (точнее, атомы водорода и кислорода) слипнутся, а звенья цепи нет. Не говоря о том, что сами собой звенья цепи из воды вверх не выпрыгнут.
-- 15.12.2010 19:16:47 --Возьмите небольшой колокольчик, который приятно звучит на воздухе, и, опустив его в воду, попробуйте извлечь из него звук. Надо полагать, Вы согласитесь, что в воде колокольчик звенеть не будет?
Колокольчик в воде как раз звенеть будет :-) Только тише, потому что язычок будет сильно тормозиться.
Обьяснение этого явления состоит в том, что, чтобы некая система могла резонировать, необходимо, чтобы в этой системе не было значительных потерь энергии, например на нагрев проводов в колебательном контуре или на трение в механических системах. Если же потери энергии значительны, то никакого резкого возрастания амплитуды не будет.
Это всё верно, но это (низкая добротность) далеко не единственная причина, по которой может не быть резонанса.
Возможно, некие "резонансные" явления можно было бы наблюдать в ОЧЕНЬ разреженном газе, когда молекулы газа сталкиваются очень редко.
Нет, нельзя. И это уже объяснили, почему. Например, краткое резюме от
Xey:
post387743.html#p387743 .