Да, все именно так.
Стопроцентных совпадений никогда не будет. Даже при полном отсутствии потерь и физической нормировке каждого цуга к 1, число совпадений будет 1/4.
Это для модели фотонов - он или отразился или прошел.
А для модели цугов, которые пластинкой делятся на два меньших - вроде не
так. Или у Вас модель полупрозрачной пластинки для цугов такая же,
как для фотонов?
Кстати, какова у Вас модель детектора?
На любой цуг выдает стандартный импульс?
Об этом и речь. Фотон может или отразиться или пройти. Цуг ведет себя иначе: часть его отражается, часть проходит.
С позиций вероятностной интерпретации разницы между гипотезой фотонов и гипотезой цугов нет, пока речь идет об результатах измерений на отдельном детекторе: квадрат модуля волновой функции описывает только вероятность фоотсчетов в каждом детекторе системы.
Но разница появляется в предсказании результатов измерения СОВПАДЕНИЙ фотоотсчетов в двух детекторах.
Если свет - фотоны, как утверждает копенгенская школа, то совпадений вообще быть не должно.
Если же свет - цуги, то число совпадений должно быть значительным.
Речь идет не о "моделях", но о самой реальности: можно говорить о вероятности регистрации фотона в любой заданной точке, но никакая вероятностная интерпретация не позволяет фотону быть зарегистрированным ОДНОВРЕМЕННО в двух удаленных точках.
Далее, мне не совсем понятно, в каком смысле Вы говорите о МОДЕЛИ детектора? Мы в опыте имеем дело не с моделью, а с реальным детектором - фотоумножителем.
Однако Вы ставите очень важный вопрос: как влияет интегральная плотность цуга на величину выходного сигнала ФЭУ?
Разброс выходных импульсов по амплитуде - это важнейший параметр ФЭУ (амплитудная характеристика). Даже если на входное окно (на катод ФЭУ) падают фотоны (все заведомо одинаковые) или строго одинаковые цуги, разброс амплитуды все равно будет иметь место. Это вызвано статистическим характером формирования импульса на первом диноде.
Первичный электрон, выбитый светом из катода, попадая на первый динод, выбивает из него несколько вторичных электронов, число которых определено только в среднем. Например, это зависит от того, из какой точки на катоде выбит первичный электрон.
Если свет состоит из цугов, то энергия первичного электрона должна зависеть от интегральной плотности этого цуга. Значит, и среднее значение импульса со второго динода будет различным. Если мы научимся выделять вклад интенсивности цуга в ширину амплитудной характеристики, то мы сможем таким способом измерять интенсивность цуга.
Надо сказать, что мой первый эксперимент, еще в 1974 г., как раз и был построен по этой схеме. Меняя интенсивность первичных цугов с помощью диафрагмы, я наблюдал изменение формы амплитудной кривой. Хотя такая зависимость наблюдалась, но я сам критически отношусь к полученным результатам: как техника, так и методика этого эксперимента были весьма несовершенными.
Так или иначе, вопрос об ЭНЕРГИИ первичного электрона ставит нас перед вопросом: а что вообще надо понимать под энергией электрона (электронного цуга)?
Ясно, что в качестве энергии здесь выступает уже не сама по себе величина hV, но [hV х интегральная плотность цуга]. Это справедливо как для электромагнитного, так и для электронного цуга.
Это, в свою очередь, требует уточнения некоторых первичных понятий квантовой теории: что означает hV, существуют ли квантовые "скачки", каков механизм испускания электронного цуга?