В теореме Котельникова что-то про случайные процессы говорится?
Увы, нет! Если бы что-то такое говорилось, я б неприменно об этом знал.
Но вся трагедия в том, что теорему, введенную для детерминированных функций, сейчас все охотно пользуют именно для случайных процессов. Это очень эффективно, признаю, но... но не могу же я в доказательстве своей теоремы сослаться, на то, что "все так делают"? Вот и вопрошаю честной народ "а как правильно?"
На память не помню, но там вроде говорится о возможности восстановления детерминированной функции по отсчётам (т.е. по сути - задача интерполяции имеет единственное решение) в случае если преобразование Фурье той функции имеет ограниченный носитель (т.е. отлично от нуля на конечном интервале). (Поправьте, если что не так).
Вы правы и неправы одновременно. Действительно, в аутоинтичной формулировке говориться о "возможности восстановления детерминированной функции по её отсчётам ". Но этой формулировке 100 лет в обед (если точнее, то 77). А в то время, к формулировкам относились несколько поверхностно. Сейчас она бы звучала так "о возможности разложение детерминированной функции в обобщенный ряд Фурье, где коэффициентами являются отсчёты данной функции". Т.е. восстановление имеет быть только в среднеквадратичном смысле. Я легко могу построить пример, который попадает под все требования Котельникова, но "восстановлен по своим отсчетам" быть не может.
-- Сб дек 11, 2010 23:07:23 --Непраааааавда!!! Преобразование Фурье обобщенных функций - вполне себе корректная штука, если аккуратно изучить соответствующую теорию.
Не хотелось бы Вас расстраивать, но это чистая правда.
Все эти "пространства Соболева", они, понимаете ли, для наукообразия. А к действительности сии построения отношения не имеют. Я же говорил про коллизии? А Вы - про возможность нахождения Преобразования Фурье. Ну вот разберем пример. Я его уже раз 10 приводил, но почему-то меня никто не слушает...
Найдем значение Преобразования Фурье дельта Функции Дирака в точке
Итак, дельта-функция была введена сэром Дираком для удовлетворения таким его тайным прихотям:
Отсюда легко вывести, что площадь дельта-функции равна 1 (ну положите
и выполните простенькую подстановку). Но площадь дельта-функции это и есть значение ее спектра в точке
Казалось бы победа? К сожалению, несовсем. Если мы и дальше будем исследовать фильтрующее свойство дельта-функции (тайные прихоти сэра Дирака), то неумолимо придем к неизбежному выводу - носитель дельта-функции, увы, единственная точка. Т.е. мера Лебега -ноль. Но для этого случая придумана лемма дю Буа Реймонда, в которой однозначно доказано, что определенный интеграл для таких функций (ну их площадь) равен... тоже нулю.
Т.е. с одной стороны, площадь дельта-функции - единица, а с другой сторны - ноль. Коллизия, однако. И как тут быть, никто мне пока не объяснил. Если сможете объяснить Вы, то я заново изучу наследие наших дельта-функционеров.