2
RasoolЦитата:
Конкуренция, наверное, в этой области нешуточная?
Разумеется. Но зато какое обширное пространство, чтобы померяться у кого лучше да длиньше. :) Короче говоря, конкуренция абсолютно не страшна на фоне чуть ли не монополии гугля. :)
Это привлекательная область для исследователя, но вот привлекательна ли она для инвестора, это я затрудняюсь сказать. Существующие проекты поисковиков не бедствуют, хотя в тоже время, понятно, что вложения в реализацию должны быть астрономическими. То есть, скажем, придумать какой-нибудь новый алгоритм, технологию, и реализовать это все в виде экспериментального поисковика можно даже для одиночного ученого с персональным компьютером (впрочем, любительских opensource начинаний поисковиков, пауков, поисковых баз пруд пруди, сотни качественных и интересных, правда, мелких проектов). Но если идея будет перспективной, то чтобы поднять какой-то реально полезный сервис (приносящий прибыль сам по себе), очевидно, где-то нужно раздобыть серверную ферму, широкий интернет-канал, вложения в PR, куча денег в общем нужна. Фантастика. Сама идея (например, статья) без хотя-бы демонстрационной яркой реализации может расчитывать разве что на гос.грант какой-нибудь, не более (в лучшем случае на покупку тем же гуглем).
Начать и работать как гугл, имхо, сейчас невозможно. Но ведь поисковые технологии не исчерпываются глобальными сервисами с одним полем ввода и кнопкой "мне повезет". :)
А каковы ваши (возможно предварительные) выводы о состоянии означенной в названии темы области? Где это все применяться может? В сторону экспрертных систем копали? Я в них не разбираюсь вообще, просто интересно.
Немножко философствований. Вот я считаю всем известных чат-ботов не такой уж и бесполезной вещью. Ведь такие программки-собеседники, выполненные даже по самому наипримитивнейшему алгоритму могут быть очень полезны. Я одно время написал для себя такую программку-говорилку и пытался с переменным успехом применять её с пользой. Да-да. Например, чтобы найти у себя на диске pdf'ку я просто спрашивал о нужной мне информации у этой программки. Такое вот развлечение. Потом в качестве упражнения по электроннике собрал простое устройство для управления освещением с компьютера. Как вы понимаете, комбинация чат-бот+движок распознавания речи (необязательно speech-to-text, достаточно распознавания отдельных слов-команд)+(опционально)text-to-speech синтезатор+контроль освещения (или другие исполнительные механизмы) уже дает интересный результат -- можно, к примеру сказать голосом, --- федя, включи свет, и свет включается (сказать можно и с ошибками, и невнятно, и матом, и через силлогизмы, намеками). Абсолютно ничего необычного, но смотрится очень хорошо.
Вот я и подумал, может в концепциях типа "умный дом" тоже может найтись место для работы со знаниями, естественным языком и пр. Умное голосовое управление может использоваться и в автомобиле и на производстве и для развлечений, например на выставках, в игрушках
для взрослых и просто в обычных офисах (электоронная секретарша :) ). Задачи ИИ здесь тоже стоят нешуточные. Но это так, отступление от темы. Как отдельная бизнес-идея голосовые помощники не очень перспективны, к сожалению (надоедает).