AlexDem писал(а):
e2e4 писал(а):
В случае источника и незаряженного конденсатора электроны будут двигаться от минуса источника к минусу конденсатора, от плюса конденсатора к плюсу источника....
...Тем не менее, считать, что цепь замкнута, это своего рода условность, верно? Электроны не совершили полный круг, энергия - тоже. Она частично ушла от источника к конденсатору и там осталась.
Да, считать что цепь замкнута - это своего рода условность. Но тем не менее часть электронов имеет шанс пройти от плюсовой клеммы конденсатора к плюсовой клемме источника, от плюсовой клеммы источника к минусовой клемме источника, от минусовой клеммы источника к минусовой клемме конденсатора. В источнике ток электронов имеет обратное направление - от плюса к минусу, если я ничего не путаю. Энергия однозначно переместилась в направлении от источника к конденсатору, и выражается она разделением зарядов на клеммах конденсатора, т.е. электрическим потенциалом.
Цитата:
Давайте все-таки не забывать, от чего мы пляшем. А именно - мы должны получить прирост массы в голове корабля. Полупроводниковые провода можно подсоединить так, чтобы по обоим из них электроны двигались к хвосту, а дырки - к голове. То есть это "среднестатистическое преобладание" должно иметь массу, большую электронной!
Это как?
Во-первых, одиночный полупроводник обладает
либо электронной,
либо дарчатой проводимостью. Вы уж определитесь какой мы полупроводник взяли.
Во-вторых, чтобы как-то передать энергию от хвостового конденсатора к голове, необходим ток носителей заряда (дырок или электронов) в обе стороны. Таким образом всегда на одной обкладке головного конденсатора будет происходить накопление массы, на второй ее уменьшение, суммарное изменение массы должно быть равно нулю.
Добавлено позже:Если вы берете два полупроводника с разным типом проводимости, вы получите тот же результат. Даже более того скажу: если я нигде не ошибся, накопление массы всегда будет происходить на отрицательном полюсе заряжаемого конденсатора, уменьшение массы всегда будет происходить на положительном полюсе заряжаемого конденсатора. Вот если бы мы соединяли конденсаторами двумя проводниками, в одном из которых носители заряда имели бы некоторую положительную массу m1, а во втором некоторую положительную массу m2, m1 не равно m2, то можно было бы говорить об изменении массы конденсаторов. А так по сути в полупроводнике все равно перемещаются те же электроны.Цитата:
По проводникам тем или иным способом движется энергия, и она электромагнитной природы. Квантами э-м поля являются фотоны.
эээ - поясните. Это какой-то новый постулат?
Цитата:
Если мы говорим, что поле электростатическое, а статика подразумевает отсутствие движения, то тем самым получаем парадоксальный феномен - в конденсаторе находится покоящийся фотон, обладающий массой. Поэтому я и не хочу считать статическое поле источником массы. И потенциальную энергию - тоже.
Вовсе не поэтому, но я тоже не хочу считать поле источником массы. Но вот меня убеждают в обратном...