Вообще очень интересно, да. Полазил по сайту, основную массу напечатанного составляют кандидатские диссертации. Но есть и очень занятные
вещи. Если я правильно понял фразу "High Quality Content by WIKIPEDIA articles!", книга представляет собой компиляцию статей из википедии. Интересно, насколько это совместимо с лицензией "Creative Commons" (которая, впрочем, не исключает возможности коммерческого использования материала, но, тем не менее, накладывает определенные ограничения). Кстати, они в своих FAQ пишут
Цитата:
Adopting large portions of text such as passages, figures, tables, etc. from other works is strictly prohibited for copyright reasons.
но почему-то это им не мешает печатать и продавать википедию.
Привожу информацию, которую я почерпнул, полазив по форумам. Пусть меня поправят, если что.
1. Сперва книга печатается очень малым тиражом, видимо, вообще в одном (авторском) экземпяре. Дополнительные экземпляры допечатываются, если поступает заказ (от дедушек и бабушек?). Хотя бабушкам и дедушкам лучше купить от своего имени с авторской скидкой. Вообще можно устроить хороший бизнес -- купить у них со скидкой и продавать по цене издательства (которая составляет как минимум 29 евро. Интересно, найдется хоть один идиот, способный заплатить столько за издание моей диссертации в мягкой обложке? Лично я лучше пойду и по той же цене куплю три книги поумнее в твердой обложке в МЦНМО.)
2. Никакого рецензирования и редактирования не происходит. (Поэтому не очень понятно, из чего составлена столь большая цена на книгу в мягкой обложке.) Печатать можно вообще что угодно, хоть про корчеватели (вообще я думаю, что предложенный мной в другой ветке дада-трактат имел бы успех выше среднего). Печатается именно в том виде, в котором книгу прислал автор. Дада я нойпейшю дыля нихъ книго на олбанском.
3. Автор получает смешной гонорар, что-то около пяти процентов от стоимости; более того, гонорар выплачивается не деньгами, а ваучерами на приобретение продукции этого же издательства, если он не превышает 50 евро в месяц. (Да-да, я должен привести чуть более чем дюжину покупателей в месяц для своей книги о корчевателе, чтобы хоть что-то за нее получить. Впрочем, главное ведь не бабки, а сила искусства, верно?)
4. С копирайтами там что-то мутное. Вроде бы можно использовать 80 % из напечатанного в дальнейшем, но, как эти проценты печатаются, непонятно. То есть если я решу, что моя книга достойна быть напечатанной в другом месте, мне придется ее серьезно переписать.
Сухой итог:
зачем, по моему мнению, печататься в Lambert Academic Publishing?1.
Почесать самолюбие. В непросвещенной компании фраза "мои книги издают зарубежные издательства и продают по 50 евро" может возыметь эффект.
2.
Выполнить формальные требования. Например, высшая аттестационная комиссия Украины (которая совсем недавно почила в бозе, так что аут бене, аут нихил) требовала для докторской напечатать монографию без соавторов. Никаких требований к тиражу, издателю или присутствию рецензента не выдвигалось. А LAP даже присваивает ISBN, то есть формально вроде даже издание в виде одного авторского экземпляра годится.
3.
Издать то, что в других местах
не напечатают ни за что напечатают только за счет автора. Например,
"доказательство" теоремы Ферма.
4.
Впечатлить девушку своей мечты -- тут как раз одного экземпляра достаточно. (Но если она все же клюнет, спросите себя: вы действительно уверены, что влюблены в эту дуру?)
Почему не стоит там печататься?1. Учитывая то, что издательство не прикладывает никаких усилий, кроме, собственно, печатания,
цена неоправданно высока (сравните, опять-таки, с ценами МЦНМО).
2.
Никакого рецензирования нет, поэтому будьте готовы, что ваши книги будут продаваться бок о бок с компиляциями википедии, доказательствами теоремы Ферма и дада-трактатами о корчевателях.
3. Потому что они используют
неэтичные методы привлечения новых авторов. Например, в письме мне они писали:
Цитата:
While researching publishable academic papers at the Library of хххххх University, I came across a reference to a work entitled “Some properties of ххххх”.
Это бессовестная ложь, потому что единственное место, где фигурирует этот английский перевод названия моей диссертации, -- английская версия моей странички на сайте университета, откуда они и взяли всю информацию.
4. Публикация результатов в LAP
может быть преградой для публикации их в других местах, где их все-таки могут прочитать.