Но есть и непростые случаи, и мне представляется, что методы и язык оод (ооп по русски) помогут установить эти непростые моменты, и возможные направления поиска.
Не помогут.
Повторяюсь, не вмешивайтесь, если не считаете это нужным.
Я считаю нужным. Как вы протрезвеете, если вас не ставить перед суровой реальностью?
Кстати хочу Вас поправить, абстракция не будет иметь два свойства "синее" и "круглое", а будет иметь свойства "цвет" и "форма".
Нет, ошибаетесь. В данном случае именно "синее" и "круглое", потому что все представители обобщаемой группы были именно синими и круглыми. Обобщать их с другими цветами и с другими формами не требовалось. Нарушать правила создания абстракций нельзя, иначе в результате получится не абстракция, а чёрт знает что.
В ооп все немного интересней, чем может показаться на первый взгляд. Вот задумайтесь, откуда появились эти абстракции, и придете к границе с философией.
Это всё восторги неофита. К сожалению, с ООП вы познакомились (и то неплотно, с его недостатками ещё не знакомы), а вот с физикой не желаете знакомиться ни в какую. Это гарантированно ни к чему не приведёт: нельзя изучать инструмент, и не изучать область его применения, и рассчитывать на успешное применение.
У объекта значения всех свойств заданы явно
И это-то в реальном мире идеализация, иногда слишком грубая.
--
ООП - это методика программирования, и не работает за пределами программирования. То есть программу, посвящённую физике, методами ООП сделать можно, и ещё одну, и они будут разные, в них физические понятия будут организованы в разные системы. А в самой физике методами ООП "порядок навести" не удастся. К тому же в физике и так есть порядок, давно установленный и вполне успешно работающий, переть против него нет никакого смысла.