2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Энергия мангнитного поля
Сообщение04.12.2010, 20:40 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
apv в сообщении #383561 писал(а):
Почему батарейка разряжена???

Ну не просто так же она стоит?

Сообщение04.12.2010, 20:52 

04/12/10
379
Bulinator в сообщении #383565 писал(а):
Ну не просто так же она стоит?

Да, не просто, она там стоит со злым умыслом создавать ток.

Сообщение04.12.2010, 21:28 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
powerZ в сообщении #383485 писал(а):
Можно ли считать что источник выполнил работу посредством изменения энергии маг. поля?

Если внешнего, то нет. Здесь поле проводов во внешнем магнитном поле установило градиент этого поля. Представляя образно - с одной стороны силовые линии м.п. размещены гуще чем с другой. Т.е. как бы энергия поля перекачена в другую область, но её сумма не изменилась. Как думают более продвинутые знатоки?

Сообщение04.12.2010, 21:36 

04/12/10
379
BISHA в сообщении #383589 писал(а):
Если внешнего, то нет. Здесь поле проводов во внешнем магнитном поле установило градиент этого поля. Представляя образно - с одной стороны силовые линии м.п. размещены гуще чем с другой. Т.е. как бы энергия поля перекачена в другую область, но её сумма не изменилась. Как думают более продвинутые знатоки?

Я даже не знаю как отреагировать. Я совершенно не понял о чем Вы.

Сообщение05.12.2010, 00:02 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
А нет.. После того как эта штука разогналась, тока больше нет а значит магнитного поля контур не создает. Т.е. энергия магнитного поля какой была $\int B^2 dV$(с точностью до коэффициента) такой и осталась(ибо поле осталось то же-$B$). Собственно вся энергия на кинетичсекую взялась из батарейки.

(Оффтоп)

Сорри за бред в предидущих постах.

Сообщение05.12.2010, 03:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Bulinator в сообщении #383501 писал(а):
Вы считаете, что на планку действует магнитное поле им же созданное??

апачимунет?

Сообщение05.12.2010, 03:13 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
apv в сообщении #383488 писал(а):
powerZ в сообщении #383485 писал(а):
Немного странно, что вы учитываете электрическое сопротивление проводников, но не учитываете силу трения, действующую на движущуюся планку.

Да нехочу чересчур усложнять себе жизнь, итак не сплю из-за этого.

Мне кажется, если бы вы поступили наоборот, то обнаружили, что нулевого тока здесь быть не может.

Сообщение05.12.2010, 12:05 

04/12/10
379
Bulinator в сообщении #383646 писал(а):
А нет.. После того как эта штука разогналась, тока больше нет а значит магнитного поля контур не создает. Т.е. энергия магнитного поля какой была $\int B^2 dV$(с точностью до коэффициента) такой и осталась(ибо поле осталось то же-$B$). Собственно вся энергия на кинетичсекую взялась из батарейки.

Когда мы еще не подсоединили батаейку, никакого поля контура небыло. После включения батарейки, ее энергия пошла на создание магнитного поля тока и джоулево тепло (допустим, планку мы вначале зафиксировали и не даем ей двигаться). Далее, мы планку отпускаем. Вот здесь самое интересное! Магнитное поле уменьшается, планка разгоняется, энергия источника расходуется (куда? на джоулево тепло только, а может еще и на разгон планки? А куда девается энергия магнитного поля?)
Таким образом. Пока ток по проводнику шел, то магнитное поле было больше. Скажем, энергия была $\int B_{total}^2 dV$, где $B_{total}=\B_{current}+B_{magnet}$, а стала $\int B_{magnet}^2 dV$ - когда ток исчез.

powerZ в сообщении #383721 писал(а):
Мне кажется, если бы вы поступили наоборот, то обнаружили, что нулевого тока здесь быть не может.

Да, если ток пустить наоборот, то получим что суммарное магнитное поле все равно убывает а скорость планки возрастает (мне неплохо было бы сделать здесь рисунок, но пока не знаю как это сделать средствами $\LaTeX$)

Сообщение05.12.2010, 13:35 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Bulinator в сообщении #383646 писал(а):
А нет.. После того как эта штука разогналась, тока больше нет а значит магнитного поля контур не создает.

Магнитное поле будет состоять из двух составляющих - созданное током в проводе внешнего источника и "током", обусловленного движением проводника во внешнем магнитном поле.

Сообщение05.12.2010, 13:55 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
apv в сообщении #383774 писал(а):
Когда мы еще не подсоединили батаейку, никакого поля контура небыло.

Да. Было только внешее
После включения батарейки, ее энергия пошла на создание магнитного поля тока и джоулево тепло (допустим, планку мы вначале зафиксировали и не даем ей двигаться). Далее, мы планку отпускаем. Вот здесь самое интересное! Магнитное поле уменьшается, планка разгоняется, энергия источника расходуется

Так. Так.
куда? на джоулево тепло только, а может еще и на разгон планки? А куда девается энергия магнитного поля?

Какого магнитного поля? У Вас было внешнее поле и поле созданное контуром. Их суммарная энергия больше чем энергия внешнего поля.

-- Вс дек 05, 2010 15:57:13 --

Таким образом. Пока ток по проводнику шел, то магнитное поле было больше. Скажем, энергия была $\int B_{total}^2 dV$, где $B_{total}=\B_{current}+B_{magnet}$, а стала $\int B_{magnet}^2 dV$ - когда ток исчез.

Правильно. Сначала было
$$\int B_{magnet}^2 dV$$ и в конце осталось $$\int B_{magnet}^2 dV$$.

Сообщение05.12.2010, 15:28 

04/12/10
379
Bulinator писал(а):
Какого магнитного поля?

Для составления энергетического баланса, не важно как и чем создано магнитное поле, мы должны учитывать энергию общего магнитного поля в начале и в конце

Bulinator писал(а):
apv писал(а):
на джоулево тепло только, а может еще и на разгон планки? А куда девается энергия магнитного поля?

У Вас было внешнее поле и поле созданное контуром. Их суммарная энергия больше чем энергия внешнего поля.

Да, больше, была больше. А стала меньше. Куда делваась?

-- Вс дек 05, 2010 14:36:51 --

BISHA в сообщении #383800 писал(а):
Магнитное поле будет состоять из двух составляющих - созданное током в проводе внешнего источника и "током", обусловленного движением проводника во внешнем магнитном поле.

Да, плюс к этим еще и поле магнита.

Сообщение05.12.2010, 16:06 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
powerZ в сообщении #383721 писал(а):

Да, если ток пустить наоборот, то получим что суммарное магнитное поле все равно убывает а скорость планки возрастает (мне неплохо было бы сделать здесь рисунок, но пока не знаю как это сделать средствами $\LaTeX$)

Да вы меня не поняли. Я пытаюсь вам сказать, что нулевого тока здесь быть не может. Потому что ток у вас нулевой, а поле внутри контура ненулевое. Так не бывает.

Сообщение05.12.2010, 16:12 

04/12/10
379
powerZ в сообщении #383856 писал(а):
Да вы меня не поняли. Я пытаюсь вам сказать, что нулевого тока здесь быть не может. Потому что ток у вас нулевой, а поле внутри контура ненулевое. Так не бывает.

Когда ток нулевой, то контур пронизывет лишь поле постоянного магнита, вот и все. А то что ток контура должен стремиться к нулю, так это следствие законов Ома и элмаг. индукции.

Сообщение05.12.2010, 16:35 
Заслуженный участник

10/10/07
715
Южная Корея
apv в сообщении #383857 писал(а):

Когда ток нулевой, то контур пронизывет лишь поле постоянного магнита, вот и все. А то что ток контура должен стремиться к нулю, так это следствие законов Ома и элмаг. индукции.

Да, но ведь у вас меняется потокосцепление. Закон Фарадея работает? А закон полного тока значит не должен?

Сообщение05.12.2010, 16:36 
Заслуженный участник

30/10/10
1481
Ереван(3-й участок)
Так не бывает.

Не бывает если контур стоит и не изменяется. А у нас тут поток через этот контур все время меняется.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы