А нет.. После того как эта штука разогналась, тока больше нет а значит магнитного поля контур не создает. Т.е. энергия магнитного поля какой была
(с точностью до коэффициента) такой и осталась(ибо поле осталось то же-
). Собственно вся энергия на кинетичсекую взялась из батарейки.
Когда мы еще не подсоединили батаейку, никакого поля контура небыло. После включения батарейки, ее энергия пошла на создание магнитного поля тока и джоулево тепло (допустим, планку мы вначале зафиксировали и не даем ей двигаться). Далее, мы планку отпускаем. Вот здесь самое интересное! Магнитное поле уменьшается, планка разгоняется, энергия источника расходуется (куда? на джоулево тепло только, а может еще и на разгон планки? А куда девается энергия магнитного поля?)
Таким образом. Пока ток по проводнику шел, то магнитное поле было больше. Скажем, энергия была
, где
, а стала
- когда ток исчез.
Мне кажется, если бы вы поступили наоборот, то обнаружили, что нулевого тока здесь быть не может.
Да, если ток пустить наоборот, то получим что суммарное магнитное поле все равно убывает а скорость планки возрастает (мне неплохо было бы сделать здесь рисунок, но пока не знаю как это сделать средствами
)