Цитата:
Где конкретно воплотится эта масса - вопрос в общем-то не очень интересный.
Напротив, здесь и начинается самое интересное - поляризация вакуума, эффект Казимира, квантовая теория поля...
А имеет ли электрическое поле массу? Вот фотон, например, массы покоя не имеет. Если тока нет - поле в конденсаторе только электростатическое. Так где же масса? Ответы не столь уж очевидны.
У меня, например, не сложилось пролне ясной и полной картины электрических явлений (поэтому может и буду нести ахинею
). Например - внутри проводника электрического поля нет. Следовательно, в силу принципа близкодействия, электроны должны бы перемещаться только по его поверхности, и ничего не должно измениться, "вырежи" мы середину проводника. Тем не менее, сопротивление мы считаем по формуле:
, где
- удельное сопротивление материала, L - длина, а S - площадь сечения проводника. То есть, расплющив провод, выигрыша в сопротивлении мы не получим никакого.
Цитата:
Кстати, цепь должна быть замкнутой, и из головы в хвост переместится ровно столько же электронов, сколько из хвоста в голову. Иначе нарушится электрическая нейтральность головы и хвоста <...>
Да, чего-то я слишком упростил свою модель
Хотя здесь тоже интересно (может только для меня?). Рассмотрим конденсатор. Диэлектрик - вакуум. Цепь замкнута. Вопрос: пройдет ли отдельный "помеченный" электрон всю цепь - от отрицательной клеммы источника к его положительной клемме? (неважно за какое время, полагаем разность потенциалов достаточной для того, чтобы электрон смог проползти этот путь).
Если предположить, что да, значит он должен "туннеллировать" сквозь промежуток между пластинами конденсатора. Конечно, энергия там переносится э-м полем, но вот как быть со спином? Например, соединим конденсатор с источником двумя проводниками, в одном из которых все свободные электроны обладают левым спином, а в другом - правым. Пропустим ток. Перемешаются ли спины электронов в проводниках?
Интуитивно проще предположить, что как положительные, так и отрицательные заряды пойдут из хвоста в голову (что я, кажется, и сделал) - от конденсатора с большей разностью потенциалов к конденсатору с меньшей (как если бы второй провод был сделан из антивещества и двигались бы в нем позитроны). "Доказательство" того, что антивещество обладает положительной массой
(забавно - по той же логике, если провода полупроводниковые, то "положительной массой" обладают также и дырки
)
В общем, далеко можно зайти на школьных еще моделях... Посчитать часто проще, чем составить себе представление...
Цитата:
Но все же - где эта масса выделится/откуда поглотится?
В ядерной физике есть понятие "дефект массы" - это та масса, которую теряют нуклоны при объединении в ядро. Мне кажется, здесь можно рассуждать по аналогии - при поляризации частицы отклоняются от состояния с минимальным уровнем энергии, что и дает прирост массы.