Экономисты обращаются с обозначениями свободно – пишут в качестве переменных самые разные буквы, наборы букв и даже слова целиком, а вот в технических науках такой вольности не разрешают, по крайней мере в России. За рубежом можно встретить самые разные креативы в обозначениях в
datasheet`ах технических описаниях, а иногда – и в учебниках и монографиях.
Тяжело уместить обозначения в алфавит, организуемый принципу одна сущность – одна буква, как это описано, например, здесь:
П. Р. Халмош, «Как писать математические тексты», пункт 5. Размышляя об ограниченности алфавита автор даже не говорит о возможности многобуквенных обозначений, настолько общепринятыми являются обозначения однобуквенные.
ИМХО, для технических наук гораздо выгоднее применять правила обозначения переменных из программирования. В свете возрастания сложности объектов и моделей, думаю однажды такой подход станет общепринятым.
Применение обозначений из нескольких букв приводит к запрету пропуска знака умножения. Но это меньшее зло, чем плохая идентифицируемость обозначений. В части описания простых базовых соотношений в чистых высотах платоновского мира идей красота однобуквенных обозначений способствует идентифицируемости, но в более практических областях алфавит внезапно кончается, и глаза начинают протестовать против ненаглядной неразберихи в индексах, штрихов и звёздочек.
В
некоторых учебных заведениях и журналахЦитата:
Не допускаются многобуквенные индексы латинского алфавита, представляющие собой сокращения одного или нескольких слов
Это еще более печально.
Суть в том, что обозначение должно ассоциироваться с обозначаемым как можно более коротким путём и как можно большим количеством связей, желательно чтобы взгляд в подпись снизу формулы «, где X – это икс, Y – это игрек» дополнял и фиксировал эти связи, но не требовалось постоянно подглядывать и перелистывать статью туда-сюда из-за того, что скупое обозначение не ассоциируется с обозначаемым.
Хорошие многобуквенные обозначения: total harmonic distortion (THD), equivalent series resistance (ESR), peak reverse voltage (PRV). Наглядные обозначения в нижних индексах – peak-to-peak, ampl, loss, rand, theoretic, experimental и т.п. в разных комбинациях. И всем этим богатством нельзя пользоваться
Я не прав?
P.S. простенький пример из головы, не самый удачный, но всё же:
...vs...