Определить в каких точках и под какими углами пересекаются кривые
и
Я отчаянно туплю, но мои, вроде бы верные рассуждения, приводят к заведомо неверному ответу. Позднее, взглянув на эти рассуждения возникли вопросы, их и озвучу.
1. Приравниваем х, получается
, отсюда
. Подставляем в функцию (вот тут первая непонятность для меня. первая функция у нас зависит от х, а вторая от y. И куда подставлять? Я, как делали в школе, подставил все заместо х), получаем
, т.е. точки пересечения (0,0) и (1,1) . График этих функций это подтверждает. То ли все я делал правильно, то ли мне повезло и точки совпали. Но, это похоже на реальность - идем дальше.
2. Под какими углами. Что нужно сделать я знаю. Вроде бы... Нужно найти производную от обеих функций и посчитать её в точке пересечения. Получим тангенсы угла касательной, а по ним определим угол с oсью абсцисс.А там вычтем из большего тангенса меньший и найдем уже угол между касательными. Но вот как это сделать - проблемы.
3. Ищем производные. очередные вопросы. Искать производные по х, или по y? Логика подсказывает, что для функции
надо дифференцировать по х, а для
- по y. Так и сделаем. Имеем:
и
подставляем 0 в обе производные, полчаем везде 0. т.е. угол наклона = arctg (0) = 0. Для первой функции это правильно (парабола с вершиной в (0,0) - действительно касательная,которая совпадает с осью абсцисс),а вот для второй
тоже 0... т.е. опять прямая, совпадающая с осью абсцисс.. А на самом деле - вертикальная прямая x=0... Хотя, сейчас в голову пришла безумная идея, что раз мы дифференцировали по y, то и угол наклона надо с y сравнивать, а не с x... но это пока идея...