2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Соционика - наука или псевдонаука?
Сообщение21.11.2010, 23:02 
Заслуженный участник

11/04/08
2749
Физтех
А тестов много разных... Можно по-проходить сразу несколько. А можно вообще найти какой-нибудь сайт с описанием социотипов, и читать эти описания. Наверняка случится так, что одно из них будет полностью про Вас.

Я вот тоже тест какой-то прошел и был немного шокирован описанием: абсолютное сходство. Стало даже неловко немного :-) Раз и все про тебя знают...

Сообщение21.11.2010, 23:44 
Админ форума

20/01/09
1376
ewert в сообщении #378795 писал(а):
а может кто-нибудь сообщить, что за тест имелся в виду?...

Я лично проходил тест и читал описания на этом сайте, но действительно есть и другие тесты.
Когда проходил этот, то он мне казался совсем странным, поэтому я тем более удивился, когда попал. Он совсем короткий.

Сообщение22.11.2010, 11:49 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Prorab в сообщении #378836 писал(а):
Я лично проходил тест и читал описания на этом сайте, но действительно есть и другие тесты.
Когда проходил этот, то он мне казался совсем странным, поэтому я тем более удивился, когда попал.

Ха, прошёл. В деталях действительно много совпадений, но диагноз они потом вот какой выставили:

Цитата:
Вы - человек настойчивый и целеустремленный. Нет сомнения, что Вы - хороший администратор, всегда контролирующий правильность выполнения принятых решений. Вы так же сторонник применения мер дисциплинарного воздействия к людям, не выполняющим своих обязанностей.

Что, безусловно, верно, но -- с точностью до наоборот. Впрочем, это и неудивительно, поскольку там есть очень странные пары, выбрать из которых можно лишь методом научного тыка. Скажем: почему "склонность к критике" противопоставлена "доброжелательности"? И уж совсем непонятна пара "решительность-преданность". Так что определённая случайность выводов вполне объяснима.

Сообщение22.11.2010, 13:42 
Админ форума

20/01/09
1376
ewert в сообщении #378963 писал(а):
Скажем: почему "склонность к критике" противопоставлена "доброжелательности"?

Ну вот это, по-моему, очевидно. Первое - это стремление во всех и всем заметить недостатки и указать на них, а второе - отметить достоинства, а о недостках умолчать, если есть возможность. Вот если кто-то что-то сделал, причем что-то сделал правильно и хорошо, а что-то - неправильно. На что Вы обратите его внимание (в первую очередь): на первое или на второе? Что кажется более правильным? Допустим, что у Вас есть возможность указать только на что-то одно - что Вы выберете?

ewert в сообщении #378963 писал(а):
И уж совсем непонятна пара "решительность-преданность".

Ну тоже можно попробовать понять. Видимо, в данном контексте, "преданность" - это стремление скорее сохранить текущий порядок вещей или текущие отношения, даже если они в чем-то и не устраивают. А решительность - наоборот, готовность многое менять и отбрасывать.

-- Пн ноя 22, 2010 13:45:09 --

Есть известная проблема "гипердиагностики", когда человек, заметив удивительные совпадения в описании с тем, что он сам о себе думает, начинает уже переносить на себя все написанное и начинает действовать и вести себя так, как "велит" это описание. Обратная связь - описание + определенная внушаемость меняют человека.

Сообщение22.11.2010, 13:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Prorab в сообщении #379000 писал(а):
Первое - это стремление во всех и всем заметить недостатки и указать на них, а второе - отметить достоинства, а о недостках умолчать, если есть возможность.

Тут надо чётко оговаривать, к какому кругу вопросов это относится. Я вот, например, очень люблю (иногда необоснованно) покритиковать чьи-либо конкретные действия; стало быть, я -- критикан. При этом крайне не люблю высказываться отрицательно о чьих-то личных качествах, и в этом смысле доброжелателен. Ну и на какую же пипочку мне тыкать?

Сообщение22.11.2010, 14:14 
Админ форума

20/01/09
1376
Я бы подумал, как в целом стараюсь относиться к людям - критично или нет, туда бы и тыкал. Но вообще действительно многие вопросы меня тоже поставили в тупик, были пункты, которые я к себе мог приложить в одинаковой степени. Тыкал более-менее наугад. Но, кстати, они там вроде так и просили - не сильно думать, а скорее делать выбор "по наитию".

Сообщение09.03.2011, 20:53 

08/08/10
358
Тест описал меня довольно точно, но вот мой дуальный тип... Нет никакого желания общаться с такими людьми, все нормально) Перепрошел тест, бывает трудно выбрать.

Модератор: Модераторы