2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Простые задачи
Сообщение21.11.2010, 14:01 

27/01/10
260
Россия
vek88 в сообщении #378462 писал(а):
Эта линия обязательно проходит через центра квадрата (кажется), сл-но, достаточно нарисовать непрерывную линию без самопересечений от центра квадрата до его границы такую, что она не пересекает симметричную (отн. поворота вокруг центра квадрата на 180 гр.) линию.

А кто сказал, что односвязные равные части? Для несвязных еще больше возможностей.

Вот так вот обычное рукоделие с квадратом и ножницами медленно превращается в математическую теорию... Наверное такую теорию стоит подождать для первой задачи, а затем давать вторую, которая после этого вообще покажется нерешаемой.

А что за "линия без самопересечений от центра квадрата до его границы"?

Сообщение21.11.2010, 14:09 

15/10/09
1344
cyb12 в сообщении #378469 писал(а):
А что за "линия без самопересечений от центра квадрата до его границы"?
Если б я знал. По всей видимости, это что-то типа: ставим карандаш в центр квадрата и не снимая его с бумаги ведем до границы, не пересекая уже нарисованную часть линии. Как классифицировать такую линию корректно - в смысле топологии или как-то еще - не знаю.

Сообщение21.11.2010, 14:21 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ewert в сообщении #378431 писал(а):
Скажем, на шесть.
Вообще то достаточно разделить на 2 равных части. А потом сжатием вдоль стороны квадрата в целое $n$ число раз получим $2n$ равных частей.

Это один способ (в лучшем случае четыре). А Вы обещали их бесконечное количество.

Сообщение21.11.2010, 15:02 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
cyb12 в сообщении #378399 писал(а):
Это скорее не недавняя память, а какое-то подсознательное чувство того, что "дальше будет так же или сложнее", если так можно выразиться. По крайней мере, к этому многие привыкли, обычно простые задачи единообразны, а остальные даются в порядке увеличения сложности.
Ну да, что-то типа паттерна. Если человек уже увидел много нестандартных задач, даже если не смог их решить, но видел решение, он у него постепенно уменьшит влияние.

(Оффтоп)

А кто сказал, что односвязные равные части?
Мне кажется, для задачи в постановке, как она дана выше, это само собой разумеется. :-)

Сообщение21.11.2010, 15:17 

15/10/09
1344
ewert в сообщении #378481 писал(а):
Это один способ (в лучшем случае четыре). А Вы обещали их бесконечное количество.
Смотря что считать. Я считал сколько таких кривых - их не менее $2^{c}$. А Вы все это вместе называете способом (или методом) - тогда только один.

ИМХО говоря о количестве решений - именно это я говорил - надо считать количество различных кривых, разделяющих на равные части.
vek88 в сообщении #378519 писал(а):
Ну да, что-то типа паттерна. Если человек уже увидел много нестандартных задач, даже если не смог их решить, но видел решение, он у него постепенно уменьшит влияние.
ИМХО дело в поспешном обобщении (или в обучении) по слишком короткой "обучающей" выборке. Еще это называют ложной ассоциацией.

Другими словами, глядя на задачу 1, мы сформировали метод ее решения - у меня это был метод деления на три равных части с последующим отщепление от них по одной четверти. А потом автоматом пытаемся применить это к задаче 2 - я пытался разделить квадрат на четыре равные части с последующим отщепление по одной пятой.

Сообщение21.11.2010, 15:36 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Я считал сколько таких кривых - их не менее

Предложите хоть один способ разбиения квадрата на шесть одинаковых частей именно кривыми.

Сообщение21.11.2010, 18:01 

15/10/09
1344
ewert в сообщении #378533 писал(а):
Я считал сколько таких кривых - их не менее

Предложите хоть один способ разбиения квадрата на шесть одинаковых частей именно кривыми.
ewert! Никак не пойму в чем проблема. Это же элементарно.

Следуя вышеописанному рецепту:
1. Провожу (любым из двух способов) из центра квадрата четверть окружности в левый нижний угол квадрата с радиусом в половину стороны квадрата.
2. Провожу симметричную дугу, получаемую поворотом вокруг центра квадрата на 180 градусов. Квадрат поделен на две равные части - это проверяется поворотом одной части на 180 градусов вокруг центра квадрата.
3. Теперь сжимаю масштаб в три раза в направлении какой-нибудь стороны квадрата. Для определенности, левая сторона квадрата фиксирована, а правую прижимаю к ней (смещаю влево) на две трети стороны квадрата.
4. Заполняю появившееся свободное место, сдвигая вправо (копируя) на одну треть и две трети стороны квадрата построенную в п. 3 картинку.

Получили деление квадрата на 6 равных частей.

А что Вы имели в виду?

Сообщение21.11.2010, 23:13 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
vek88 в сообщении #378609 писал(а):
Квадрат поделен на две равные части

Уже не поделен -- что бы под Вашим построением ни понималось (я этого понять не в состоянии), но само наличие окружности как границы уже запрещает считать разбитые части равными.

Видите ли, разбить на сколько угодно равновеликих частей -- это и дитё сможет. Вы вот разбейте-ка на именно равные.

Сообщение22.11.2010, 00:16 

15/10/09
1344
ewert в сообщении #378811 писал(а):
само наличие окружности как границы уже запрещает считать разбитые части равными.
А это я понять не в состоянии.
Видите ли, разбить на сколько угодно равновеликих частей -- это и дитё сможет. Вы вот разбейте-ка на именно равные.
Или я не понимаю что такое равные? Итак, ИМХО две части квадрата равны, если одну можно наложить на другую так, что они совпадают.

Вот, например, передо мной нарисованная от руки картинка - квадрат разбит на две одинаковые части двумя симметричными (поворот на 180 градусов относительно центра) расширяющимися спиралями, выходящими из центра квадрата. Разрезав по этой спирали и повернув одну часть на 180 градусов, можно совместить обе части.

Или предыдущая картинка, описанная в теме выше (две четвертинки окружности, симметрично выходящие из центра квадрата к его углам).

Или я не прав?

ЗЫ. Господа! Кто умеет рисовать здесь? Не могли бы Вы нарисовать вышеупомянутую картинку с четвертинкой. Иначе, похоже, мы с ewert не поймем друг друга.

Сообщение22.11.2010, 10:47 

27/01/10
260
Россия
vek88, я правильно понимаю ваше построение в
vek88 в сообщении #378609 писал(а):
1. Провожу (любым из двух способов) из центра квадрата четверть окружности в левый нижний угол квадрата с радиусом в половину стороны квадрата.2. Провожу симметричную дугу, получаемую поворотом вокруг центра квадрата на 180 градусов. Квадрат поделен на две равные части - это проверяется поворотом одной части на 180 градусов вокруг центра квадрата.3. Теперь сжимаю масштаб в три раза в направлении какой-нибудь стороны квадрата. Для определенности, левая сторона квадрата фиксирована, а правую прижимаю к ней (смещаю влево) на две трети стороны квадрата.4. Заполняю появившееся свободное место, сдвигая вправо (копируя) на одну треть и две трети стороны квадрата построенную в п. 3 картинку.

?
Изображение
(извиняюсь за кривоту рисунка)

наличие окружности как границы уже запрещает считать разбитые части равными.

Чем окружность плоха? Тогда получается, что разбиение круга диаметром тоже нельзя считать разбиением на две равные части?

Сообщение22.11.2010, 11:54 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
cyb12 в сообщении #378949 писал(а):
Изображение

Да, так действительно можно, конечно. Меня сбило с толку слово "окружность" (при чём тут собственно окружность-то?)

Сообщение22.11.2010, 12:05 

27/01/10
260
Россия
ewert в сообщении #378966 писал(а):
(при чём тут собственно окружность-то?)

Ну "режем" по дуге окружности ( по её "четвертинке", как сказал vek88).

Сообщение22.11.2010, 19:00 

15/10/09
1344
Спасибо cyb12!

В post378949.html#p378949 Вы в точности изобразили то, что я пытался передать словами, поскольку рисую очень плохо.

Кстати, к своему удивлению, обнаружил, что здесь очень много интересных узоров деления квадрата на две равных части. Но, к сожалению, не могу это изобразить на компьютере, т.к. не владею соответствующей техникой.

Спасибо всем, что разобрались без меня - я только сейчас смог подойти к компьютеру - был тяжелый день.

(Оффтоп)

Сегодня день жестянщика - утром въехали в канаву и побили машину и т.д. и т.п. Короче, долго пришлось этим заниматься.

Модератор: Модераторы