2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Как стать учёным?
Сообщение14.11.2010, 12:55 

05/01/10
513
Владивосток
Voldimars в сообщении #374855 писал(а):
Ну господа! О чем речь? О зарплатах или о том, чтобы стать ученым?
Речь о том, чтобы не ставить в таких фразах союз ИЛИ. Учёный должен быть нормально обеспечен.

Цитата:
Это тяга к знаниям в первую очередь, если тебе интересно в какой-то сфере знаний, то ты полюбому зарываешься в книги, учебные материалы и остальное тебя мало интересует. Возможно что людей привлекает возможность разобраться в какой-то сфере и разработать некоторые устройства или исследовать некоторые явления.
И, по вашему, по этой причине ему можно не платить?

Сообщение14.11.2010, 13:24 

14/11/10
75
rendall в сообщении #374936 писал(а):
Voldimars в сообщении #374855 писал(а):
Ну господа! О чем речь? О зарплатах или о том, чтобы стать ученым?
Речь о том, чтобы не ставить в таких фразах союз ИЛИ. Учёный должен быть нормально обеспечен.

Цитата:
Это тяга к знаниям в первую очередь, если тебе интересно в какой-то сфере знаний, то ты полюбому зарываешься в книги, учебные материалы и остальное тебя мало интересует. Возможно что людей привлекает возможность разобраться в какой-то сфере и разработать некоторые устройства или исследовать некоторые явления.
И, по вашему, по этой причине ему можно не платить?

Вы не правильно ставите вопрос, ученый человек - обладающий знаниями и опытом, по идее, человек нужный.

Но вот проблема заключается в том, что многие ученые не умеют находить себе применения, и совершенно не разбираются в том, что некоторые институты и части государства отмирают по понятным причинам.

Проблема в недостатке денежных средств появляется тогда, когда ученый либо ускоспециализирован, либо не способен находить себе работу и вынужден сидеть на голодном пайке, на микрозарплатах в каком-нибудь умирающем НИИ.

На счет обеспечения - я с вами абсолютно согласен. Но к сожалению, кроме наших с вами пожеланий хорошо получать сидя в научном кресле, есть еще и довольно тяжелая действительность, которая довольно ярко показывает нам, что не всем ученым в нашей стране приходится сладко, как это было при советстком союзе, когда всех ученых кормили и одаривали.

Тем не менее, проекты вроде Сколково, зарплаты профессоров в МГУ, Бауманке, ЛГУ и зарплаты специалистов в космической отрасли, в нанотехнологиях, в военной науке, говорят о том, что быть профессором, ученым - это престижно.

Не будем же мы ориентироваться на низкие зарплаты в каком нибудь Дальневосточном НИИ.

Сообщение14.11.2010, 13:54 

04/11/10

141
Voldimars в сообщении #374951 писал(а):
Тем не менее, проекты вроде Сколково, зарплаты профессоров в МГУ, Бауманке, ЛГУ и зарплаты специалистов в космической отрасли, в нанотехнологиях, в военной науке, говорят о том, что быть профессором, ученым - это престижно.

Не будем же мы ориентироваться на низкие зарплаты в каком нибудь Дальневосточном НИИ.

Логики мало, а апломба много.

Сообщение14.11.2010, 13:57 

14/11/10
75
Тем не менее, если человеку интересна наука, он все равно будет ей заниматься, даже если там маленькие зарплаты.

Вот моя основная мысль.

Сообщение14.11.2010, 14:30 
Админ форума

20/01/09
1376
Voldimars в сообщении #374967 писал(а):
Тем не менее, если человеку интересна наука, он все равно будет ей заниматься, даже если там маленькие зарплаты.

Много "но". Во-первых, наука вовсе не обязана быть единственным интересом. Способному человеку могут быть интересны многие разные области, и если в некоторых из них, кроме прочего, хорошо платят, а главное - хорошо организуют его труд, чтобы он мог действительно заниматься делом, а не думать обо всяких мелочах - то это вполне может стать существенным фактором при выборе. Во-вторых, некоторое время он действительно будет заниматься наукой, но вот долго ли? Через какое-то время вполне может наступить разочарование, кризис ну и все такое прочее. Вызванный (или усугубленный) недооценкой его деятельности в обществе, в том числе - и низкими зарплатами. Да семья банально заесть может, если живет явно ниже среднего уровня и ничего не может себе позволить сверх необходимого. Далее, очевидно что многие талантливые люди таки будут заниматься наукой, но таки не здесь. Ну и наконец, заниматься-то он, допустим, будет, но очевидно же, что если его лучше обеспечить, то продуктивность его работы может при этом явно повыситься.

Сообщение14.11.2010, 14:38 

04/11/10

141
Voldimars в сообщении #374967 писал(а):

Вот моя основная мысль.

А у меня основная мысль такая: если человек осознает, что его используют как раба и если он действительно достоин большей участи, то должен "сваливать" в цивильную страну. У меня, например, глубокое убеждение, что последних нобелевских лауреатов по физике в нашей стране ждала бы незавидная участь. А что касается проектов вроде Сколково, то построение уголков-оазисов в банановых республиках никогда ни к чему хорошему не приводило.

Сообщение14.11.2010, 14:40 

14/11/10
75
Солидарен с прорабом, здравое мнение.

Конечно же, чем меньше у ученого персональных проблем, тем более высока его продуктивность. Я не отрицаю что зарплаты у ученых должны быть высокими, но у хороших ученых, достигших, зарекомендовавших себя, а не у всех подряд, кто смог защитить кандидатскую или докторскую.

Плюс еще, хочется сказать что на западе не так уж и сладко, как многим думается. Высокие зарплаты там есть, но и стоимость жизни дороже чем в российских городах ( я не про москву, а про другие). Да и население на западе, как вам сказать...такое ощущение что роботы или как будто зомби. Мне наша страна видится более интересной, хотя с точки зрения семьи, соц. благополучия лучше жить на западе.

-- Вс ноя 14, 2010 22:46:29 --

dvorkin_sacha в сообщении #374979 писал(а):

А у меня основная мысль такая: если человек осознает, что его используют как раба и если он действительно достоин большей участи, то должен "сваливать" в цивильную страну. У меня, например, глубокое убеждение, что последних нобелевских лауреатов по физике в нашей стране ждала бы незавидная участь. А что касается проектов вроде Сколково, то построение уголков-оазисов в банановых республиках никогда ни к чему хорошему не приводило.

Ваша точка зрения понятна. Идеологические противоречия к государству, идеализация образов как должно быть в "нормальных" странах. Все это влияет на восприятие ситуации.

Однако, в цивильных странах сейчас существует опасность финансового краха, что не дает никаких гарантий благополучия для иммигрирующих туда ученых

Думаю не стоит списывать Россию в банановую республику. Слишком высок потенциал страны, чтобы так уже, под плинтус ее засовывать.

Сообщение14.11.2010, 15:01 

05/01/10
513
Владивосток
Voldimars писал(а):
Вы не правильно ставите вопрос, ученый человек - обладающий знаниями и опытом, по идее, человек нужный.
Слыхали уже этот бред типа "учёный не имеющий своего бизнеса - лох". Забываете о фундаментальной науке. Верно тут сказали - вы ничего не знаете о реалиях научного общества.

Цитата:
Смешно.

Сообщение14.11.2010, 15:05 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Voldimars в сообщении #374980 писал(а):
Думаю не стоит списывать Россию в банановую республику. Слишком высок потенциал страны

Был. За двадцать лет система образования фактически разрушена. Сколково и разные федеральные университеты -- это попытка уничтожить систему окончательно и начать с нуля. Лет через двести посмотрим, что из этого выйдет.

Сообщение14.11.2010, 15:07 

04/11/10

141
Однако, в цивильных странах сейчас существует опасность финансового краха, что не дает никаких гарантий благополучия для иммигрирующих туда ученых

Это слабый аргумент.
Думаю не стоит списывать Россию в банановую республику. Слишком высок потенциал страны, чтобы так уже, под плинтус ее засовывать.

Да, сейчас от банановых республик мы отличаемся в основном размерами территории и наличием полезных ископаемых.

Сообщение14.11.2010, 15:08 

05/01/10
513
Владивосток
+1. Я о том же в смежной теме. Хотя развалить систему сложно, у нас в образовании внизу такие энтузиасты, что их так просто не вытравишь...

Сообщение14.11.2010, 15:14 

14/11/10
75
rendall в сообщении #374993 писал(а):
Voldimars писал(а):
Слыхали уже этот бред типа "учёный не имеющий своего бизнеса - лох". Забываете о фундаментальной науке. Верно тут сказали - вы ничего не знаете о реалиях научного общества.

Цитата:
Смешно.

Вы прививаете моим словам то, чего я не говорил. Это не хорошо. Владеть бизнесом ученому не обязательно, в крайнем случае можно подрабатывать, но это личное дело каждого, вопрос потребностей, запросов, способности устроиться. Это уж не нам судить. Я лишь хотел сказать, что "тяжелые условия" в науке не должны отталкивать молодых специалистов, ведь они могут изменится, да и кто знает, может нынешний голодный студент завтра напишет серьезную работу, благодаря которой его пригласят работать на запад.

Поймите меня правильно, я выступаю в защиту того, что если есть желание - то не стоит боятся, нужно делать. Возможности найдутся. Ведь банкиров и бухгалтеров безработных тоже много. И обнищавших бизнесменов.

А ваша манера потешаться, обвинять в незнании реалиев...не думаю что это достойный метод ведения беседы. Хотя вам виднее, быть может в ваших кругах так принято.

-- Вс ноя 14, 2010 23:16:34 --

dvorkin_sacha в сообщении #375000 писал(а):
Да, сейчас от банановых республик мы отличаемся в основном размерами территории и наличием полезных ископаемых.

Не согласен я с вами по ряду причин. Но не думаю что вам будет интересна моя точка зрения.

Сообщение14.11.2010, 15:20 

05/01/10
513
Владивосток
Voldimars писал(а):
Вы прививаете моим словам то, чего я не говорил. Это не хорошо.
Вы говорите о некоей абстрактной полезности. может быть развернёте??

Цитата:
Я лишь хотел сказать, что "тяжелые условия" в науке не должны отталкивать молодых специалистов, ведь они могут изменится, да и кто знает, может нынешний голодный студент завтра напишет серьезную работу, благодаря которой его пригласят работать на запад.
Надеяться на такое не стоит. Мне старенькие доктора наук рассказывают, что приходили с такими же мыслями, а потом втянулись. А уж ориентироваться на Запад, как минимум, не патриотично. А серъёзные работы наши учёные пишут и немало.

Цитата:
А ваша манера потешаться, обвинять в незнании реалиев...не думаю что это достойный метод ведения беседы. Хотя вам виднее, быть может в ваших кругах так принято.
Говорю как есть. Вы понятия не имеете как оно устроено в науке. Виден взгляд со стороны...

Сообщение14.11.2010, 15:35 

14/11/10
75
Цитата:
Мне старенькие доктора наук рассказывают, что приходили с такими же мыслями, а потом втянулись. А уж ориентироваться на Запад, как минимум, не патриотично. А серъёзные работы наши учёные пишут и немало.

Что вы имели ввиду под словом втянулись? В работу за гроши?

На счет - не патриотично, согласен.

Цитата:
Говорю как есть. Вы понятия не имеете как оно устроено в науке. Виден взгляд со стороны...

Вы правы, это взгляд со стороны, я не отрицаю что много не знаю в устройстве науки, но я жил 7 лет за границей в разных странах, на ближнем востоке и в северной америке, есть с чем сравнивать.

Поэтому, как-то хочется сказать, что не следует строить иллюзии на тему того, что где-то там на западе лучше, или меньше проблем. Там тоже проблем навалом, но они другие, и надо сказать не менее "напрягающие".

Сообщение14.11.2010, 16:03 

05/01/10
513
Владивосток
Voldimars писал(а):
Что вы имели ввиду под словом втянулись? В работу за гроши?
В науку. А она у нас давно денег не приносит.
Кстати о науке и бизнесе: topic27884.html

Цитата:
Вы правы, это взгляд со стороны, я не отрицаю что много не знаю в устройстве науки, но я жил 7 лет за границей в разных странах, на ближнем востоке и в северной америке, есть с чем сравнивать.
Там работали в науке? Я и не думаю, что там проблем нет. Свои проблемы есть... но и наука востребована.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модератор: Модераторы