Вот цитата из Спинозы:
«Если кто начал любимый им предмет ненавидеть, так что любовь совершенно уничтожается, то... он будет питать к нему большую ненависть, чем если бы никогда не любил его, и тем большую, чем больше была его прежняя любовь...»
Здесь утверждается, что любовь может превратиться в ненависть, причем, чем сильнее была любовь, тем сильнее будет ненависть. Давайте попробуем применить к этой ситуации теорию Шахтера и Зингера. Сначала возникла любовь (которую сейчас для простоты будем считать эмоцией), которая вызвала определенное возбуждение нервной системы. Потом изменились обстоятельства, и любовь превратилась в ненависть. Это совпадает с сутью эксперимента Шахтера и Зингера, только в эксперименте возбуждение н.с. вызывалось искусственно с помощью адреналина, а здесь возбуждение возникает естественным путем, как компонента любви. В эксперименте было показано, что одно и то же возбуждение н.с. может превращаться в различные эмоции. Так и здесь, возбуждение любви может превратиться в возбуждение ненависти. Причем, сила ненависти (как интенсивность возбуждения н.с.) будет равна силе любви.
Обобщим этот эффект следующим образом. Любая эмоция при изменении ситуации может превратиться в любую другую эмоцию. При этом возбуждение (торможение) соответствующее первой эмоции становится возбуждением соответствующим второй эмоции. Можно привести примеры. Так жалость к человеку может превратиться в радость за него, если тому улыбнулась удача. Причем радость будет тем сильнее, чем сильнее была жалость. Если уважаемый человек стал врагом, то страх будет тем сильнее, чем сильнее было уважение.
Можно ли привести контрпример?
А превращение страха в гнев - тоже из этой оперы?
Скажем, до недавнего времени я жутко боялась мотоциклистов (иду по тротуару и жду, когда меня собьют, ибо в моём городе мотоциклисты обожают почему-то именно тротуары). Но вот пару месяцев назад шла в школу и, получив по портфелю именно от такого мотоциклиста (в результате чего портфель отлетел в сторону, а я обнаружила себя сидящей на попе в нелепой позе (а в сентябре у нас жарко)), вскочила на ноги, схватила этот портфель и со всей дури двинула (портфелем) байкеру-неудачнику по шлему. С тех пор мотоциклистов не боюсь