Извиняюсь, буду писать без ссылок на кодексы, по памяти. Могу в чем-то ошибиться
Извинения совершенно излишние, остальные участники обсуждения и такому комментарию рады, потому что сами в юридических вопросах совсем несведущи.
(Оффтоп)
Вот у меня только плавают в голове какие-то смутные воспоминания о том, как в советском праве определялся состав: что-то там про умысел, исполнение, еще что-то...
Вокруг умысла, мне кажется, все и вертится.
Это самое "объективное вменение" англосаксонского права означает, что они не хотят признавать вину, если не было умысла, намерения. Даже ответственность устанавливают, а вины признавать не хотят.
А советское право гордилось тем, что невиноватых у нас не наказывают. Посадили -- значит, виноват. Шофера за наезд судят, признают вину, хотя намерения у него явно не было. Чтобы свести концы с концами, вводятся всякие хитрые формулировки насчет "источника повышенной опасности" -- это автомобиль так элегантно определен.
Та же путаница и с другими пассивными преступлениями. У воспитательницы детсада по недосмотру ребенок с крыльца свалился. Умысла нет, но судят, конечно. Какая статья? За халатность судить нельзя, субъект не проходит, эта дуреха не должностное лицо. Судят по хитрой статье "оставление в опасности". Я помню, так было, а как сейчас -- не знаю.
Ребенка судить нельзя -- тоже предмет гордости законодателя. А чем гордиться? Если его не судят, значит, закатают в специальное заведение без всякого суда. Это, пожалуй, хуже, просто полное бесправие.
А что там в Америке -- темна вода во облацех...
Только понятно, что эта девочка, если и явится в суд, то не иначе как в сопровождении детского психиатра, психолога и двух-трех социальных работников -- это помимо адвоката.
С уважением,
Лев Магазаник
PS Чуть не забыл...
"
И хотя врачи достоверно подтвердили, смерть пожилой женщины никак не связана с инцидентом, родственники подали иск" -- это обычный журналистский треп.
Порядок действий обратный. Вот когда суд примет иск, суд назначит экспертов, когда те дадут заключение, тогда утверждение о том,
с чем связана смерть женщины, будет считаться достоверным. Покамест на столе только свидетельство о смерти -- без него человека ни в какой стране даже похоронить нельзя, а там в качестве причины смерти почти наверняка указана пневмония.