2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Сообщение01.06.2006, 17:10 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
:evil:
бобыль писал(а):
Мой дядя самых честных правил, где "правил" - это глагол.

Могу порекомендовать словарь Зализняка. Зело подобные "глаголы" искать помогает. Часок работы и все найдены....

Сообщение02.06.2006, 01:10 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
незванный гость писал(а):
Могу порекомендовать словарь Зализняка.

Хочу добавить: Зализняк был совершенно уникальным ученым, словарь этот аналогов не имеет.

Сообщение02.06.2006, 03:56 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
Yuri Gendelman писал(а):
Зализняк был

Был? У меня есть надежда, что Андрей Анатольевич жив.

Сообщение02.06.2006, 05:49 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
незванный гость писал(а):
Yuri Gendelman писал(а):
Зализняк был

Был? У меня есть надежда, что Андрей Анатольевич жив.

Да, Вы правы. Я и не знал что он снова в России.
Для интересующихся: есть отсканированная словарная база.

Сообщение26.06.2006, 00:48 
Заслуженный участник

09/10/05
1142
А вот ещё один классный прикол!

Оказывается слово "симпозиум" означает на греческом "вечеринка с вином" :D Поэтому, когда Ваш муж (жена), поздно вернувшийся с работы, будет, по Вашему мнению, вешать лапшу на уши, то вероятно он просто говорит Вам правду в глаза :wink:

Сообщение26.06.2006, 01:24 
Заслуженный участник

17/10/05
3709
Capella писал(а):
Оказывается слово "симпозиум" означает на греческом "вечеринка с вином" :D Поэтому, когда Ваш муж (жена), поздно вернувшийся с работы

Главное тут -- вернувшись. А то обычно говорит: "уехал(а) на симпозиум", а сам(а) налево. И совсем необязательно с вином.

Сообщение26.06.2006, 03:40 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
Capella писал(а):
А вот ещё один классный прикол!
Оказывается слово "симпозиум" означает на греческом "вечеринка с вином" :D Поэтому, когда Ваш муж (жена), поздно вернувшийся с работы, будет, по Вашему мнению, вешать лапшу на уши, то вероятно он просто говорит Вам правду в глаза :wink:

:evil: Это не совсем так. Со времен древних греков смысл этого слова немного изменился.
Во времена древних греков, слово симпозиум означало треп с вином и... :roll: В наше время
это слово также означает треп, но только не простой треп, а треп с формулами, плавно переходящий в простой треп с вином и... :roll:

Сообщение06.07.2006, 14:58 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
В русском языке есть слова диалог и разговор. Не считаете ли вы, что по аналогии в математике должны быть слова диаметр и (типа) разметр?

Re: Смысл слов
Сообщение10.07.2006, 16:44 
photon писал(а):
1) Интересное слово "использовать". По идее от корня "польза", то есть использовать - употреблять на пользу. А как тогда может существовать словосочетание "использовать во вред"?

Использовать - значит употреблять. Получать пользу тут как бы в значении добиваться результатов.
photon писал(а):
2) "личная жизнь" - как правило подразумевается то, что связано с семьей, с отношениями с противопложным полом и т.п. Но какая же она личная, когда он связана с кем-то?

Ну не в таком же узком смысле. Семья, дружба и т.д. - назвать это общественной жизнью было бы очень громко. Это скорее ваша частная личная жизнь.

Re: Смысл слов в мат. лингвистике
Сообщение18.09.2006, 20:14 
Имхо, слов набереться с нетрадиционным использованием очень даже много.
Имхо, у каждого свой словарь, и если хочеться, чтобы тебя поняли, это нужно учитывать
(словарь синонимов сильно расширил мои горизонты, когда выдал для слова друзья «братва» и «авоська и нахренаська»). Т.е. это я могу сказать "друзья", подразумевая известный американский сериал, а реципиент может понять в контексте сериала "бригада".
Вот я занимаюсь локализацией программ на украинский (для ясности контекта). Убирая проблему управления территориями через промывку мозгов (отдельная тема, не мат. лингвистики, а метауровня).
С переводом все понятно. Особенно если нет адекватных сущностей. Можно придумать новое слово, оно должно быть принято носителями и применяться согласно правилам конкретного языка. Правда, не только в украинском есть проблемы с адекватными носителями: и имплементация подкачала, и с репрезентацией сущности (как бы, чёрный кофе ака кофий).
Короче. Много-много выдающихся математических лингвистов в Московском универе, Ноам Хомский форева, меня же вдохновила фирма Microsoft (Text Classification using SQL Server 2005 Beta2 Data Mining) и всяческие автоматические переводчики с русского на украинский (после чего и возникают дурные гэбешные шутки о проблемах с мозгами, но кит и кіт – это разные слова, так же как язик и мова). Проблема только в ресурсах, но идея такая (особенно для не аналитических) языков (начнем с русского и украинского, далее проблема излагается без применения контекста мат. лингвистики):
Берем текст-высказывание. Полная информация включает (без языка тела и визуализации):
- звуки – слова (со всей своей морфологией) в контексте – последовательность и управление (группа подлежащего, сказуемого, всяческие дополнения) – контекст – смысл.
Как разобраться что есть слово написал Хомский, эту проблему решаем просто (есть пробелы и знаки препинания).
Слова – это сущности, отношения, атрибуты, модификаторы, другими словами, нужно определить часть речи (далее – падежи, склонения, спряжения и т.д.). В русском языке падеж существительного может многое сказать (избыточность), в английском проще с морфологией, но дополнительно нужно анализировать порядок слов и т.д. Сложного ничего нет, а в аналитических языках все гораздо проще, слово как бы есть простой тип (а не куча окончаний, которые управляют другими окончаниями; и только с глаголами, если это английский, иногда нужно искать связанный предлог-модификатор).
Другими словами, просто слов которые в контексте сложности перевода не побеждаются. Иногда же адекватно высказаться можно только с потерей ясности или краткости. Причем, спорить долго об этом не нужно – можно доказать перебором всех допустимых смысловых конструкций.
Потому, имхо, что нужно сделать:
---------------------------------
Написать программу, которая строит матрицу – словарь с использованием скормленной информации (возможно, для простоты, уже со знанием семантики, грамматики языка):
- части речи ~ сущности (состояния), атрибуты, модификаторы, функции и т.д
– допустимые связи каждый с каждым (связи сложные: управление, согласование, характерный generic атрибут или поэзия, или бессмыслица для полноты)
Информация в высказывании: - последовательность морфем (в устной речи – тон, обертон, сила и т.д.) – слова (состояния) – связи – контекст - смысл.
Высказывание – траектория, вообще говоря в многомерном пространстве интерпретаций (граф) с учетом синонимии и модификации значения с учетом контекста (дивчина – коса – голова – смерть от утопления). Контекст позволяет уточнить где коса – на голове или в море, а может и фамильный инструмент, а последнее грустное событие случилось возле сеновала в бочке, а также управляет избыточностью.
Передача смысла – тензор перевода из одного словаря в другой. Необходимо построить аналогичную фигуру без потери информации в пространстве другого словаря, потом допустимыми в этом словаре контекстами снизить избыточность (точность).

Учитывая, что в словаре Шекспира (конкорданс) всего пара десятков тысяч слов, полностью идея языка + правила его расширения должны вместиться максимум в несколько сотен мегабайт. На машине с гигом памяти уже можно работать.
Задача, естественно, не в решении задачи перевода, а в майнинге знаний.

Пишу эту штуку с использованием на Java c использованием IBM’s the Unstructured Information Management Architecture. Хотя С# почему-то после дня работы кажется перспективнее.

Результат: словарь, визуализация фигуры речи (в прямом смысле). Поначалу это будет прикольно и так. Представьте, какие немыслимые связи сущностей можно будет выловить.
Потом – оптимизация словарей, и правил генерации онтологий, и компактного языка, и тот же майнинг implied meaning.

Сообщение22.09.2006, 15:36 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Интересно, слово "крутой" в смысле "такой крутой" сохранится в русском языке или со временем забудется?

Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:

Интересно, как в русском языке так получилось, что зима, весна и осень - женского рода, а лето - среднего?

Вот нашел в интернете. Не знаю, правильно или нет.
Цитата:
Зима Весна Лето Осень

Немецкий м м м м
Французский м м м м
Испанский м ж м м
Итальянский м ж ж м
Русский ж ж ср ж
Английский по половым признакам не идентифицируются

Сообщение24.09.2006, 07:17 

24/09/06
778
Иркутск
Очень интересная тема и имеющая большое прикладное значение для медицины, педагогики и психологии. Наиболее частым способом компенсации недостатка взаимопонимания является злоупотребление сладостями. Имеется определенная связь между чувствами и сладким вкусом, и именно поэтому мы говорим: «мне несладко, горько», «сладенький ты мой», «медовый месяц», «сладострастие» и т.д.
В нашем современном мире сладости играют огромную роль в компенсации крушений надежд, срыве планов, постоянных неудач, происходящих буквально на каждом шагу, чувства разочарования, неудовлетворенности из-за невозможности каким-либо образом повлиять на ситуацию. Вот цитата на эту тему из Интернета: «Не зря ж существуют такие идиомы, как "желчный человек", "комок в горле", "меня от него тошнит" и т.д. Язык - штука живая и впитывает всю подсознательную мудрость народа. Мы же не ищем клинического подтверждения "тошноты от неприятного человека"... Но реально ее ощущаем в его присутствии. Не возьмусь судить о том, наука ли гомеопатия или нет... психологию тоже еще в начале века наукой не считали... Просто не хочется, что бы вся информация так желчно комкалась в одну кучу».
Слово, кроме физической информации в виде колебания и явного смысла, известного нам, несёт, наверное, ещё скрытую информацию в виде значения слова, которое было известно нашим предкам. Меня же интересует связь между физическими, химическими свойствами и ментально – эмоциональной сферой. Подобный подход описания свойств и методы терапии существуют в Традиционной Медицине.
Идиомы отражающие свойства и чувства: кислая рожа, человек – сухарь, тяжело на душе или сердце и т.д..

Сообщение13.10.2006, 13:35 
Заморожен

08/11/05
499
Москва Первомайская
Если mathematician - это математик, а mason - это каменщик, то mathon - это кто?

Сообщение22.10.2006, 12:35 
Экс-модератор

23/12/05
12064
Почему мы говорим: "В этом пруду есть рыба" или "нет рыбы", подразумевая все-таки не одну рыбу?

Почему мы НЕ выходим на работу в выходные дни?

Сообщение23.10.2006, 01:57 
Экс-модератор

12/06/05
1595
MSU
photon писал(а):
Почему мы говорим: "В этом пруду есть рыба" или "нет рыбы", подразумевая все-таки не одну рыбу?

Насколько я понимаю, некоторые существительные несут двойную нагрузку, они могут выражать как нечто общее, так и конкретного представителя этого общего. Помимо рыбы мне еще приходит в голову "дерево/лес", "кирпич", названия конкретных рыб ("рыболовы выловили восемь тонн осетра", и т.п.), то есть, только "сырьевые" примеры. Интересно, есть ли похожие примеры несырьевого происхождения?

photon писал(а):
Почему мы НЕ выходим на работу в выходные дни?

Потому что мы выходим погулять =))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 142 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы