2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Однозначное определение геом.фигур
Сообщение04.11.2010, 22:24 

14/05/10
37
Новосиб
Здравствуйте всем!
Нужен совет вот по какому вопросу: мне требуется задать минимальное кол-во данных для однозначного определения некоторых геом.фигур (как в пространстве, так и на плоскости). Например, для круга эти данные - координаты центра и радиус.
Мне надо однозначно(с минимумом данных) определить след. фигуры (в скобках укажу свои домыслы):
1)параллелограмм (2 стороны и угол между ними)
2)треугольник ( --||-- )
3)параллелепипед (???)
4)трапеция(???)
Замечание: отношения перпендикулярности и параллельности не использовать (мне надо вводить данные в компьютер - он не знаком с этими отношениями - ему нужны только числовые данные).
Посоветуйте, пжлст, что делать с 3), 4) и однозначно ли определены 1), 2).
Спасибо.

Re: Однозначное определение геом.фигур
Сообщение04.11.2010, 22:35 
Заслуженный участник

07/01/10
2015
Сколько угодно способов задания существует. Например, трапецию -- по трём сторонам и углу. Параллелепипед -- частный случай параллелограмма, только все углы вы уже знаете.

Сообщение04.11.2010, 22:39 
Заслуженный участник

18/05/06
13438
с Территории
В зависимости от того, что называть фигурой, либо у круга нет никаких координат, либо, наоборот, у параллелограмма они тоже есть.

Сообщение04.11.2010, 23:10 
Заслуженный участник

09/09/10
3729
Для многоугольников и многогранников вводите координаты вершин и не парьтесь. Все одно не руками вы их набивать будете, а для обработки они так и так понадобятся.

Сообщение05.11.2010, 10:41 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
amfisat в сообщении #370242 писал(а):
Нужен совет вот по какому вопросу: мне требуется задать минимальное кол-во данных для однозначного определения некоторых геом.фигур (как в пространстве, так и на плоскости). Например, для круга эти данные - координаты центра и радиус.
Мне надо однозначно(с минимумом данных) определить след. фигуры (в скобках укажу свои домыслы):
1)параллелограмм (2 стороны и угол между ними)
2)треугольник ( --||-- )
3)параллелепипед (???)
4)трапеция(???)
Замечание: отношения перпендикулярности и параллельности не использовать (мне надо вводить данные в компьютер - он не знаком с этими отношениями - ему нужны только числовые данные).
Посоветуйте, пжлст, что делать с 3), 4) и однозначно ли определены 1), 2).
Вы сами себе противоречите.
В примере с кругом Вы задаете данные, позволяющие расположить его на плоскости (в пространстве данных потребуется больше, а безотносительно расположения на плоскости хватит одного радиуса).
А в первом же примере предполагаете, что параллелограмм не привязан к внешнему пространству.
Безотносительно расположения на плоскости n-угольник задается 2n-3-я параметрами.
Соответственно для трапеции нужны 4 параметра (параллельность двух сторон - это уже один параметр.
Параллелепипед задается 6-ю параметрами (это тоже без учета расположения в пространстве).

Может быть Вам будет полезна вот эта дискуссия.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы