Кардановский писал(а):
Согласен,коллега.Философия в этом строительстве как раз и должна играть роль одного из основных архитекторов.
Но, почему философия не исполняет этой основной ее функции?
1. В общественном сознании - в доминирующих воззрениях на принципы социального устройства, на принципы социальных отношений и на принципы взаимодействия с нашей средой обитания очень глубоко укоренился метод решения проблем с помощью лжи, страха и насилия.
Фашизм, сталинизм, маоизм, непрерывные "локальные" войны "демократов" с "тоталитаристами" и прочие идеологические конструкции строятся на базе рефлексивных реакций древних охотников - хищников. Выбор сужается до дилеммы: "Или ты его (убьешь, уничтожишь, съешь, поработишь, ограбишь, ...) или он - тебя!"
Материальное и прочее благополучие рассматривается как ДОБЫЧА, которую невозможно присвоить без использования лжи и насилия в отношении к конкурентам. Минули многие тысячелетия, менялись и меняются представления о методах борьбы за "добычу", представления о самой "добыче" (власть, деньги, минеральные ресурсы, ...), нужды людей удовлетворяются в большей мере коллективным трудом, но и труд и его результаты рассматриваются как "добыча".
Наука стала во многом основной производительной силой общества, теперь информация стала "добычей". В психологии "хищника" - "охотника" все события окружающего мира рассматриваются с позиции: "Отобрать и поделить!" Есть много пословиц и поговорок на эту тему, сводящихся к принципу: "Кто успел, тот ДВА съел!" Но, чтобы отбирать нужны все более современные средства насилия. В итоге: половина человечества занята производством оружия, распределением, оправданием или защитой результатов дележа "добычи".
2. Философы, социологи, психологи и и т.д. занимаются описанием этих социальных процессов, но не рассматривают их причин и последствий. На это нет "социального заказа" в форме финансирования, распределяемого в "ИНТЕРЕСАХ" наиболее успешных "добытчиков".
Ученые оказываются в положении следователей, профессиональный долг которых требует расследования преступлений высшего руководства, но это самое "руководство" не дает "приказа" и финансирования на такое расследование. В науке нет "конституционного" или другого суда, который мог бы потребовать проведения "расследования". Значит научное сообщество должно создать такую структуру. Иначе "план" строительства аполитичной науки, интеллектуального общества и способной к выживанию цивилизации так и не будет составлен, принят и реализован.