2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Насколько адекватно мое резюме?
Сообщение29.10.2010, 11:55 

01/04/10
910
Привет всем.

Оцените, пожалуйста, описание моих навыков в моем резюме. Я его уже сократил по совету одного из участников форума. По каждому описанному мной пункту могу ответить хотя бы основными знаниями.

Вот собственно часть моего резюме:

(Оффтоп)

Императивные языки программирования:

C - как основной язык, модули и патчи написаны на нём
С++ - основы языка и некоторые детали реализации (дизассемблирование фрагментов кода)
IA-32 assembler - опыт дизассемблирования небольших фрагментов кода (AT&T синтаксис)
bash, csh, awk - как основные скриптовые языки

Внутренняя архитектура приложений и программирование модулей:

nginx 0.7.6x - опыт разработки модуля для виртуального хостинга
httpd 1.3 - опыт доработки внутреннего модуля для виртуального хостинга
httpd 2.2 - опыт доработки модуля

ОС и архитектура:

архитектура ОС - базовые знания в поддержке со стороны IA-32 совместимого процессора
GNU/Linux - пишу этой в ОС, базовые знания ядра, стандартных системных вызовов
FreeBSD - пишу этой в ОС, знания стандартных системных вызовов

Среда программирования:

GCC - постоянно использую этот компилятор (что естественно для *nix среды)
GDB - использую, пишу макросы в GDB
vim - основной редактор исходного кода

subversion - постоянно работаю

Теория:

Основы теории алгоритмов и дискретной математики (в основном на основе работ Д.Э. Кнута, готов ответить на некоторые вопросы)

Прочее:

MySQL - имел практический опыт работы
Сети - знаком с протоколами TCP/IPv4 (HTTP, FTP и т.д.)

Re: Насколько адекватно мое резюме?
Сообщение29.10.2010, 14:29 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Я совершенно не разбираюсь в критериях приёма на работу, но не мало ли языков?

Сообщение29.10.2010, 14:44 

01/04/10
910
Изучал и другие языки, но написал только те, с которыми работаю последнее время. То есть могу решить задачку или прокомментировать фрагмент кода.

Сообщение29.10.2010, 14:54 

15/10/09
1344
Я доктор наук и могу позволить себе резюме на две страницы. Вам советую резюме не более одной страницы.

Знаю и умею я, уверен, на порядок больше Вас, но мои базовые навыки в резюме занимают места очень немного:
Цитата:
БАЗОВЫЕ НАВЫКИ
Финансы – Управление рисками – рыночный, кредитный и операционный риски, риск ликвидности, моделирование, измерение рисков и контроль, агрегирование рисков, VAR, stress testing, расчет и установление лимитов, отчетность по рискам и лимитам, trading desk performance.
Финансы – Управление активами и пассивами – расчет рисков и доходности баланса, концепция SVA, вероятность дефолта, управление рисками баланса, управление доходностью баланса, управление ценообразованием.
Финансы – Аналитик – фьючерсы и опционы, ценные бумаги, акции, FX, CLN, CDS, прогноз, price models, метод главных компонент.
Математика – прикладная математика, теория вероятностей, математическая статистика
Компьютеры – Windows, Excel, Word, PowerPoint, C/C++, Visual Basic, численные методы, имитационное моделирование, методы Монте-Карло, SAS
Языки – Русский/Английский
И этого достаточно - читать резюме будет сотрудник кадрового агентства или отдела кадров - он в финансах (мой случай) или программировании (Ваш случай) ни хрена не знает. Ограничтесь кратким перечислением важнейшего.

А изливать душу и щеголять обилием языков Вы будете со специалистом по программированию, когда он призовет Вас на собеседование. Да и это только в том случае, если он Вас попросит.

А вот что важно в резюме - покажите Ваш ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ в перфектном стиле. Т.е. не делал, писал, разрабатывал, а сделал, написал, разработал, что позволило то-то и то-то.

Сообщение29.10.2010, 15:40 

01/04/10
910
vek88

Вы правы. А вот такой вопрос: вдруг не разбирающийся в программировании кадровик посмотрит на моё укороченное резюме и подумает, что-то тут мало всего.

Сообщение29.10.2010, 15:55 

15/10/09
1344
creative в сообщении #367606 писал(а):
А вот такой вопрос: вдруг не разбирающийся в программировании кадровик посмотрит на моё укороченное резюме и подумает, что-то тут мало всего.
А почему же укороченное? Для человека со стажем 5-10 лет одна страница резюме - это нормально. Не надо только писать лишнее, например, когда Вы пошли в 1-й класс и т.д. Т.е. про школу ни слова в резюме, кроме случая неполного среднего образования. ФИО, год рождения, адрес, контактный телефон. Степень, ученое звание, если есть. Институт (техникум) - только год окончания и специальность. Базовые навыки (пример выше). Профессиональный опыт - дата прихода ухода, место работы, свершения. Например, на языке ХХХ разработал систему ..., которая позволила (повысить производительность ..., повысить объмы продаж ... , ....). Это главный раздел! В нем можно (но не обязательно) упомянуть конкретный язык и среду разработки, если это важно. Вот из этого раздела и будет видно, что Вы можете реального сделать.

И все. И не пишите, что коммуникабельны или любите рыбалку. Первое и без Ваших пояснений проверяется за минуту беседы с Вами, второе никого не интересует.

Сообщение29.10.2010, 20:31 

26/08/10
646
Леонардо да Винчи нанимался на службу к какому-то герцогу, тоже писал что-то вроде резюме:

"Я умею строить машины водяные и ветряные, сооружать здания, а также рисую лучше всех."

Коротко и ясно.
Главное, что он жил в одно время с другими большими художниками, но насчет себя не соврал -- он рисовал лучше всех.
Я этот исторический образец резюме привел не ради шутки, здесь есть идея: показать в себе что-то главное и лучшее -- чего у других нет.

С уважением,
Лев Магазаник

Сообщение29.10.2010, 21:54 

15/10/09
1344
И еще один совет. Если Вы составляете резюме для поиска конкретной работы, постарайтесь привести резюме в соответствие с этой работой.

Например, мое резюме, из которого выше приведена выдержка, предназначалось для поиска места в финансовых организациях. Поэтому в нем я ограничился указанием своих важнейших финансовых свершений. И, разумеется, ничего не написал о том, что под моим руководством и при моем участии разработан (к примеру) кроссассемблер на языке C для микропроцессора ... .

Сообщение29.10.2010, 22:06 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Magazanik в сообщении #367732 писал(а):
показать в себе что-то главное и лучшее -- чего у других нет
Увы, сейчас уже слишком много людей, и порой невозможно за полиномиальное время ( :roll: ) найти что-то в себе особое и отличное, даже плохие привычки порой, хотя они тут уж совсем некстати. (А в прошлом году это меня вогнало в страшную тоску.)

Сообщение29.10.2010, 22:30 

15/10/09
1344
arseniiv в сообщении #367782 писал(а):
порой невозможно за полиномиальное время ( ) найти что-то в себе особое и отличное
Magazanik в сообщении #367732 писал(а):
показать в себе что-то главное и лучшее -- чего у других нет.
Господа! Не надо впадать в крайности. Где-то бывает важно показать что-то особое и отличное. А где-то достаточно показать свою пользу для работодателя, что не обязательно означет особое и отличное. It depends.

Сообщение31.10.2010, 11:15 

19/03/07
597
Bielefeld
vek88 в сообщении #367610 писал(а):
И все. И не пишите, что коммуникабельны или любите рыбалку. Первое и без Ваших пояснений проверяется за минуту беседы с Вами, второе никого не интересует.

А вот я слышала много раз прямо противоположное - человек без увлечений нереален, нематериален. Отсутствие жизни после работы - это ненормально. Одно, два хобби надо указывать обязательно. К тому же может оказаться, что у Вашего будущего шефа такие же увлечения :-) Это всегда плюс. НО нельзя писать увлечения, опасные для Вашего здоровья, которые могут повлечь долгое лечение и Ваше отсутствие на работе, например каратэ или, как в моём случае, водный туризм.

Нельзя забывать, что цель резюме также и в том, чтобы Вас пригласили на собеседование. А значит, надо заинтересовать .

Сообщение31.10.2010, 12:32 
Заблокирован

18/09/10

183
Я не понимаю, зачем писать всякие там резюме и работать на "чужого дядю", который из тебя будет выжимать все соки. Это мне напоминает один эпизод из фильма "побег из шоушенка", когда героя фильма чуть с крыши не сбросили. Но у него выбора не было, а Вы сами в петлю лезите.

Сообщение31.10.2010, 19:13 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
creative в сообщении #367533 писал(а):
Оцените, пожалуйста, описание моих навыков в моем резюме...
Вот собственно часть моего резюме:...

1. По-моему слишком многословно. Профессиональные рекрутеры утверждают, что читают сотни резюме в день. Так что на каждое отводится ~30 сек. Ваше резюме должно рекрутера успеть "зацепить". Рекрутеры конечно не программисты, но терминологию и названия основных технологий они знают.

2. Вариант:

Языки программирования: С, С++, IA-32 assembler, скриптовые языки (bash, csh, awk)
ОС: Linux, FreeBSD
Средства контроля версий: subversion
Базы данных: MySQL
Сети и протоколы: TCP/IP, HTTP, FTP

Писать о том, что Вы: используете GCC и GDB незачем, это и так очевидно при таких ОС. vim или emacs - это не важно. Хоть sed, лишь бы эффективно.

3. Опыт разработки:
- разработка модуля для виртуального хостинга
- доработка внутреннего модуля (httpd) для виртуального хостинга

Возможно. Но это очень расплывчато. Что конкретно Вы сделали? Полностью реализовали виртуальный хостинг или разработали модуль умножения чисел на 2? Рекрутеру и работодателю нужно оценить Ваш уровень как разработчика.

4. Это не нужно:

- архитектура ОС - базовые знания
- Основы теории алгоритмов и дискретной математики (в основном на основе работ Д.Э. Кнута, готов ответить на некоторые вопросы)

У секретарши босса тоже есть какие-то базовые знания ОС.
А вот если Вы можете администрировать ОС, то обязательно напишите.

5. Цель резюме только одна, добиться приглашения на интервью. Из этого и исходите.

-- Вс окт 31, 2010 10:25:46 --

Таня Тайс в сообщении #368224 писал(а):
Одно, два хобби надо указывать обязательно.
Резюме выпускника университета и специалиста с 20-летним стажем существенно различаются. Основная часть резюме инженера, программиста и т.п. - его employment history. Оттуда можно извлечь информацию о его личности: выполненные проекты, карьерный рост, долго ли он работает в каждой фирме. Но у выпускника такой истории еще нет, или почти нет. Вот тут и выручают хобби, спорт и участие в благотворительности.

Сообщение01.11.2010, 14:51 
Заблокирован

18/09/10

183
y_nikolaenko в сообщении #368251 писал(а):
Я не понимаю, зачем писать всякие там резюме и работать на "чужого дядю", который из тебя будет выжимать все соки. Это мне напоминает один эпизод из фильма "побег из шоушенка", когда героя фильма чуть с крыши не сбросили. Но у него выбора не было, а Вы сами в петлю лезите.

А вот и лишнее подтверждение моих слов: http://news.mail.ru/politics/4697249/

Сообщение01.11.2010, 15:37 

01/11/10
1
creative в сообщении #367533 писал(а):
Привет всем.

Оцените, пожалуйста, описание моих навыков в моем резюме. Я его уже сократил по совету одного из участников форума. По каждому описанному мной пункту могу ответить хотя бы основными знаниями.

Вот собственно часть моего резюме:

(Оффтоп)

Императивные языки программирования:

C - как основной язык, модули и патчи написаны на нём
С++ - основы языка и некоторые детали реализации (дизассемблирование фрагментов кода)
IA-32 assembler - опыт дизассемблирования небольших фрагментов кода (AT&T синтаксис)
bash, csh, awk - как основные скриптовые языки

Внутренняя архитектура приложений и программирование модулей:

nginx 0.7.6x - опыт разработки модуля для виртуального хостинга
httpd 1.3 - опыт доработки внутреннего модуля для виртуального хостинга
httpd 2.2 - опыт доработки модуля

ОС и архитектура:

архитектура ОС - базовые знания в поддержке со стороны IA-32 совместимого процессора
GNU/Linux - пишу этой в ОС, базовые знания ядра, стандартных системных вызовов
FreeBSD - пишу этой в ОС, знания стандартных системных вызовов

Среда программирования:

GCC - постоянно использую этот компилятор (что естественно для *nix среды)
GDB - использую, пишу макросы в GDB
vim - основной редактор исходного кода

subversion - постоянно работаю

Теория:

Основы теории алгоритмов и дискретной математики (в основном на основе работ Д.Э. Кнута, готов ответить на некоторые вопросы)

Прочее:

MySQL - имел практический опыт работы
Сети - знаком с протоколами TCP/IPv4 (HTTP, FTP и т.д.)

Расплывчатое резюме. Из него кажется, что вы ни рыба ни мясо. В том плане что то ли администратор, то ли программист.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы