Такое распределение напряжения, после удаления закоротки, сохраняется сравнительно длительное время.
ИМХО это естественно, поскольку он заряжается через сопротивление утечки другого конденсатора, которое, видимо, достаточно велико (хоть и не столь велико, как у других типов конденсаторов, отличных от электролитических).
А если бы это были идеальные конденсаторы (без утечки), он так и остался бы незаряженным.
С учетом сказанного, лучше бы параллельно конденсаторам поставить резисторы типа 1 ком и 100 ом - тогда переходные процессы были бы достаточно быстрыми и не портили бы картину. Плюс исключили бы из рассмотрения внутреннее сопротивление напряжеметра.
Вы правы. При подключении к конденсаторам резисторов 1 кОм и 10 кОм напряжения распределились пропорционально сопротивлениям резисторов.
В расчётах (согласно ТОЭ) я не учёл постоянную составляющую.
Ну что ж, не бейте сильно! “И на старуху бывает проруха”. Вот, даже Энрико Ферми допускал ошибки:
Супружеская чета итальянцев оказалась в Америке, где на зиму ставят вторые рамы, чего в Италии они не делали никогда.
Жена: Энрико, все ставят вторые рамы, и нам пора, а то замерзнем зимой.
Энрико: я провел расчеты, температура от вторых рам поднимется на 0,2 градуса, что никак не повлияет на комфортность в доме.
После того, как стали замерзать, жена все-таки вставила вторые рамы, стало тепло.
Энрико: о, блин, я забыл учесть влияние воздушной прослойки между рамами!
Разбор полётов с моими комментариями:
Цитата:
Alexu007
питание в Веге всё же двухполярное, с обмотки трансформатора на диодный мост и на два последовательно соединенных конденсатора по 2000 мкф, ноль берётся в точке соединения конденсаторов. Разве так можно? Ноль не будет гулять?
Скачал схему Веги - и там действительно без среднего вывода. Значит так тоже можно.
Должен без среднего вывода работать.
Ноль гулять не будет, т.к. операционный усилитель (благодаря глубокой отрицательной обратной связи) стремится уравнять напряжения на неинвертируемом “+” 1 входе и инвертируемом “-” 2 входе. А они оба гальванически подключены к нулю (сигнальной земле). Первый вход подключен к нулю по цепочке 1, R3, R2, нуль. Второй подключен к нулю по цепочке 2, R5, 4, L1//R7, динамик, нуль. Смотри схему на первой странице.
Цитата:
vek88
А отвод от середины обмотки ИМХО действительно не обязателен, но в принципе полезен для большей помехоустойчивости - когда он есть в мостовой схеме, его просто заземляют.
Alexu007
Ну раз это работало 30 лет назад, наверно заработает и сейчас. Наверно этот средний вывод и впрямь необязателен...
powerZ
Присоединяюсь к общему мнению, что подсоединять средний вывод к общей точке конденсаторов - это лишнее. И так всё прекрасно будет работать.
Natashkin
Не напрягайтесь и ничего не перематывайте.
Неожиданно
vek88 меняет своё мнение:
Цитата:
vek88
Теоретически, если нагрузки (каждое плечо усилителя) симметричны, то проблем из-за отсутствия среднего вывода не будет. Практически, из-за различий сопротивления (постоянному току) возникнет разница в напряжении питания. Это бы не страшно, но если КЗ на одном плече, то на другом перенапряг в 2 раза .. и тоже КЗ?
правильный ответ ИМХО такой - так можно, но это плохо - ноль будет гулять. В смысле будет появляться разница напряжений питания каждого плеча усилителя. И она будеть плавать в зависимости от температуры, громкости на выходе и т.д.
Насколько это будет заметно на практике? Не знаю. Можно попробовать.
оценим умозрительно насколько плавает (оносительно) разность напряжений питания каждого плеча выпрямителя. Она плавает из-за неидентичности параметров каждого плеча усилителя. Навскидку - несколько процентов вполне возможно (см. классы точности элементной базы усилителя). Для примера вот что нашел в Яндексе по запросу классы точности резисторов:
Для операционных усилителей это неактуально, т.к они могут работать и при нессимметричном питании. В википедии написано:
Цитата:
ОУ способны работать в широком диапазоне напряжений источников питания… допускается значительный перекос.
Далее
Цитата:
Alexu007
В схеме с двухполярным питанием нагрузка (динамик) подключается непосредственно к выходу усилителя без разделительного конденсатора. Микросхема представляет собой мощный операционный усилитель и может работать в том числе и по постоянному току.
Может! Но, в данном случае операционный усилитель работает по переменке, а не по постоянке. Именно поэтому, в данном случае, нагрузка подсоединяется к выходу усилителя без разделительного конденсатора.
Цитата:
Очевидно что получить постоянный ток через нагрузку без центрального отвода обмотки трансформатора не получица - гальванического нуля то фактически нет.
Вот где главная ошибка топикстартера. Через динамики никто и никогда постоянный ток не пропускает! Только переменный! Иначе сгорит динамик или усилитель.
Цитата:
а по переменному току работать будет через конденсаторы фильтра. В общем скорее всего качество звука всё же снизится.
Да, действительно в данном случае, переменный ток нагрузки будет проходить через конденсаторы фильтра. Если это не нравится, то надо искать иную схему усилителя.
Цитата:
Alexu007
Я кстати уже перемотал трансформатор
Ponchik
Напрасно трудились!
Alexu007
благополучно спалил уже две микросхемы
Пока спалил пять микросхем по 50 рублей
Ponchik
Возможно как раз из-за гальванической связи. Через нагрузку (громкоговоритель) пошёл постоянный ток, а он там, по схеме, не нужен. По постоянному току усилитель не стабилизирован, и ток может достигать предельного значения, ограниченного практически только сопротивлением громкоговорителя. А активное сопротивление громкоговорителя гораздо меньше его индуктивного сопротивления. Вот и горит микросхема.
Alexu007
она всё-таки работает, но вылетает при достижении 3-5 ватт выходной мощности.
Вылетает из-за возрастающей постоянной составляющей тока через динамик. Потому, что нет гальванической развязки.
Цитата:
Кстати работает только при отключенной цепочке R4C7 (на предложенной вами схеме) - а эта цепочка присутствует почти во всех схемах усилителей - какое-то согласование с колонками или компенсация их индуктивности или что-то вроде того.
Обычно RC-цепочки применяют для гашения ЭДС самоиндукции на индуктивностях, в данном случае индуктивности динамиков. В цепях постоянного тока иногда применяют диоды, включенные обратно питающему напряжению. Это делают для защиты электронных (полупроводниковых) элементов схемы от пробоя высоким напряжением ЭДС самоиндукции.
Цитата:
При подключенной цепочке следует немедленный выход ИМС из строя - без нагрузки,
Что значит без нагрузки? Без динамика?
Цитата:
без входного сигнала, что вообще ни в какие ворота...
Выход из строя из-за наличия R4C7 можно объяснить только возбудом
Возможно возбуждение появляется из-за того, что ОУ не стабилизирован по постоянному току. Но, это если только динамики подключены.
Цитата:
Alexu007
Усилитель заработал. Дело всё же не в микросхемах было. LM тоже сразу сгорела. У меня оставалась последняя TDA2050, и чтобы проверить наверняка, я её в рабочий усилитель из китайских активных колонок вместо TDA2030 впаял - к счастью под рукой оказался. Представляете моё удивление, когда она там - ЗАРАБОТАЛА! Тогда я срисовал китайскую схему, свою привёл в соответствие (выкинул всё лишнее) - и тоже заработала. Китайцы рулят. Я правда ещё электролиты поменял - и поставил прямо на плату. Уж не знаю, что именно помогло - выяснять с риском спалить ещё микруху неохота.
Цитата:
Я писал ранее, что для проверки микросхемы разобрал свои активные компьютерные колонки Genius, так вот там стоит точно такой усилитель, как я собираю, только на ТДА2030 - чуть менее мощные.
Непонятно, что верно:
Цитата:
точно такой усилитель, как я собираю
или
Цитата:
я срисовал китайскую схему, свою привёл в соответствие (выкинул всё лишнее) - и тоже заработала
Вы бы хоть китайскую схему показали.
.