Time, ну допустим - я повторю вопрос:
И в посте
ИгорЪ, и в Вашем из четырех координат уравнений Максвелла "убираются" две пространственные координаты и рассматриваются случаи, когда поле остается зависеть от третьей пространственной координаты и от времени. А я, говоря о двумерных электро- и магнитостатическом векторных полях, имел ввиду случаи, когда "убираются" одна временнАя и одна пространственная координата, и поля остаются зависеть от двух пространственных координат. В первом случае редукции задач до двух измерений все правильно, остается лишь одна компонента и такое поле ни с какими бесконечнопараметрическими конформными отображениями псевдоевклидовой плоскости связать принципиально невозможно. А вот при втором варианте редукции задач до двух измерений, когда те не зависят от времени и третьей пространственной координаты, итоговое поле не столь тривиально как Вы с
ИгорЪ описываете. В этом втором случае электромагнитное поле, если так можно выразиться, расщепляется на отдельно двумерное электростатическое поле и двумерное магнитостатическое поле с компонентами, например,
, которые в случае отсутствия распределенных источников и вихрей оказываются подчиняющимися условиям Коши-Римана комплексной переменной.
Да еще и "хорошо известно что". Уверяю, "наша" - ничего подобного не дает.
Неужели Вам не известно, что условия Коши-Римана комплексной переменной и связанные с ними аналитические функции на комплексной плоскости описывают двумерные электро- и магнитостатические векторные поля? Или Вы считаете, что в этом частном двумерном случае уравнения таких полей не вытекают из и не соответствуют четырехмерным уравнениям Максвелла, когда "заморожены" одна временнАя и одна пространственная координата?
-- Чт окт 28, 2010 01:05:02 --Чем отличаются особые точки векторных полей эллиптического и гиперб. случаев объяснять не надо.
И Вам хорошо известно, что такое особые точки гиперболических двумерных векторных полей имеющие смысл гиперболических вихрей, гиперболических вихреисточников, гиперболических мультиполей? И понятие гиперболической соленоидальности также не требует объяснений? Может также широко известно, что в двумерном пространственно-временном случае имеются векторные поля, обладающие как гиперболической потенциальностью, так и гиперболической соленоидальностью, а так же как они связаны с гиперболическими условиями Коши-Римана для h-голоморфных функций двойной переменной? Если так, то я, конечно же, зря открыл тему..
Оказывается если еще добавить поля материи это просто общепринятая "двумерная электродинамика" или - модель Швингера.
Нет, в "моем" случае речь о другом. Вы говорите о том, что получается из уравнений Максвелла, если исключить две пространственные координаты. В этом случае, действительно, остается всего одна компонента и никаких гиперболических условий Коши-Римана для плоскости двойной переменной тут не возникает, хотя бы потому, что последние задают поведение двухкомпонентных векторных полей на псевдоевклидовой плоскости.
Собственно, мое утверждение заключалось в том, что для реального четырехмерного пространства-времени может существовать еще один вариант четырехмерных уравнений, описывающих не обычное электромагнитное поле, а совершенно иное. Высказывается также предположение, что какими бы не были эти "совершенно иные" уравнения, одно из принципиальных их отличий от обычных уравнений Максвелла оказывается то, что при "замораживании" двух пространственных измерений и оставлении значащими только двух пространственно-временнЫх, у оставшихся уравнений точно такая же группа симметрий, как у двумерной псевдоевклидовой плосоксти, или что практически тоже самое, как у h-голоморфных функций двойной переменной. И в этом случае также как и на обычной комплексной плоскости поле "расщепляется" на два самостоятельных поля имеющих не по одной, а по две компоненты, которые в частности, можно обозначить как:
и эти два ДВУХКОМПОНЕНТНЫХ двумерных векторных поля ведут себя ТОЧНО ТАК ЖЕ как ведут себя векторные поля связанные как с конформными преобразованиями псевдоевклидовой плоскости, так и h-голоморфные функции двойной переменной. При этом эти два двухкомпонентных векторных поля НИКАКОГО ПРЯМОГО ОТНОШЕНИЯ не имеют ни к электромагнитному полю, ни к уравнениям Максвелла. Это ДРУГОЕ поле даже в двух измерениях. Тем более оно приводит к ДРУГОМУ объединенному полю в четырех измерениях. Более того, чтеырехмерным ТАКОЕ поле принципиально не может существовать в четырехмерном пространстве-времени Минковского. Оно может быть только в специального сорта финслеровых четырехмерных пространтсвах, а именно в таких, в которых группа конформных преобразований и в четырехмерных случаях бесконечномерная. Как известно в четырехмерном пространстве Минковского конформная группа 15-параметрическая, кстати точно такая же как и соответствующая группа симметрий уравнений Максвелла. Уже только на основании этого свойства обычные уравнения Максвелла не могут совпадать с теми четырехмерными уравнениями, которые описывают предлагаемое мной четырехмерное гиперболическое поле. Так понятнее?
-- Чт окт 28, 2010 01:16:45 --Что вы понимаете под двумерной электродинамикой пока непонятно. Дайте определение.
Я говорю не о двумерной электродинамике, а о двумерном поле, являющемся специфическим аналогом электромагнитного. Его основным свойством является то, что аналоги его источниковой и вихревой составляющих описываются h-голоморфными функциями двойной переменной. Это точно не "ваше" однокомпонентное двумерное электродимическое поле. Условия h-голоморфности функции двойной переменной существенно иные. Такие функции и связанные с ними поля помог мне описать соавтор C.Кокарев. В отличие от меня он профессиональный физик (физфак МГУ) и, возможно, его язык и способ изложения будет Вам более понятным. Попробуйте глянуть соответствующие статьи:
http://hypercomplex.xpsweb.com/articles ... ngp_13.pdf