Представление о времени слишком философская тема.
Нет, если не пренебрегать изучением элементарной математики и элементарной физики.
Если мы считаем, что часы во всех ИСО показывают время, независимо от того, чем оно является в другой ИСО, тогда время это физическая величина, остающаяся временем не зависимо от того в какую ИСО мы перешли.
Так и есть. Только это называется "время ИСО", а не просто "время". Оказывается, существует множество физических величин "время ИСО" (для каждой ИСО своя), и ещё существует множество физических величин "собственное время" (для каждого тела своя). "Время ИСО" остаётся "временем ИСО" независимо от того, в какую ИСО мы перешли, но при этом может превратиться из "времени этой ИСО" во "время другой ИСО".
Если время это не физическая величина, тогда ограничения, накладываемые преобразованиями координат (в частности Лоренца) - это ограничения не на физическую действительность, а на наше представление о ней.
Совершенно точно не так.
Понимаю, задачи сформулированы так, что "конкретное время, конкретное пространство" нужно строить, а не брать свыше, и получится может у каждого свое.
Оно не только может, оно и по факту получается у каждого своё. Не своё - только объединённое пространство-время. Преобразования между своими "конкретным временем, конкретным пространством" - это преобразования Лоренца.
Полагаю любое рассуждение нужно начинать с того, что в любой ИСО часы измеряют время, а линейки - пространство и уже потом чередуя подкручивание часов, перетаскивание линейки и синхронизацию смотреть что получилось.
Когда произносят слово "ИСО", считают, что всё это уже проделано.
Я имел в виду, что не стоит начинать рассуждение с предположения о невозможности покоя между произвольными ИСО.
Они не произвольные. Про них уже известно, что они движутся одна относительно другой. При этих условиях они не могли никогда покоиться.
-- 26.10.2010 16:51:32 --Если время это не физическая величина, тогда ограничения, накладываемые преобразованиями координат (в частности Лоренца) - это ограничения не на физическую действительность, а на наше представление о ней.
Уточню. Самими преобразованиями никакие ограничения не накладываются. Ограничения накладываются
условием лоренц-инвариантности законов физики, которое воплощает в себе конкретизированный
первый постулат Эйнштейна для СТО, "принцип относительности". При преобразованиях Лоренца вид законов физики не меняется, например, Второй закон Ньютона
преобразуется в точности в ту же самую формулу. Именно это требование накладывает ограничения на физическую действительность, например, заставляет Второй закон Ньютона существовать именно в этом виде, а не в виде