Риманово многообразие применительно к простой магнитостатике это "сильно".
Боже упаси. Я просто оговорил ситуацию, когда эти штучки-дрючки снова перестают работать в неусложнённом виде. Ну и потом, а кто мешает говорить о магнитостатике в стационарном гравитационном поле?..
Только все это не имеет никакого отношения к вопросу о простой магнитостатике в плоском пространстве (ну разве что что-то косвенное можно поискать).
Имеет, поскольку заявлена "не декартова система координат". Я попросту так и не выучил криволинейный, но плоский случай, а только постфактум глянул его, и увидел, что там всё то же самое, только кривизна тождественно нуль. Ну так до кривизны тут дело и не дошло.
Просто вектором называется нековариантная величина
???
Прежде всего, вектором обязана называться геометрическая величина. Как минимум правильно преобразующаяся при заменах декартовых СК. А после этого она (в плоском пространстве) уже автоматически ковариантна, как я понимаю.
Не очень вас понял.
Всякие действия с векторами можно проводить по координатам, а можно чисто геометрически, например, пользуясь известными со школы правилами сложения треугольником, скалярного произведения через косинус, и так далее. Если вы сделаете с векторами "геометрические вычисления", то потом можете ввести ту или иную систему координат, и обнаружить, что вычисления через координаты дали тот же ответ. При введении криволинейной системы координат (но при условии сохранения плоского пространства) вычисления через координаты усложняются, но "геометрические формулы" остаются в силе в своём простом виде - потому что от введённой системы координат в принципе не зависят.
Значки среднего, интеграла и т. д. - выражаются через сумму, умножение на скаляр и т. п., и таким образом тоже могут быть "геометрическими формулами".