незваный гость писал(а):
:evil:
Highwind писал(а):
Если так писать, то надо доказать, что ряд в правой части сходится.
Надо начать еще раньше — что такое ряд. А это —
предел последовательности частичных сумм. Без предела нет и ряда.
Предел пос-ти частичных сумм - это сумма ряда( в том случае если ряд сх-ся), если предела не существует или он равен бесконечности - говорят что ряд расходится, но это не значит что его нет. Расходящиеся ряды, кстати, имеют некоторое применение.
Это часть дискурсии, отделенной в тему Определение ряда: что такое ряд и с чем его едят // нгHighwind писал(а):
Понимаете ли в чем дело. Если так писать, то надо доказать, что ряд в правой части сходится. А без этого такая запись неправомерна, даже если сказать, что это "определение". Определением оно станет тогда, когда ряд сходится. А тут без предела ну никак не обойдешься... Так шо с математической точки зрения енто ересь, типичная для школьного учебника в последнее время... к сожалению.
Да я в принципе не спорю что это очень не строго. Но этим грешат все школьные учебники абсолютно. Просто я хотел упомянуть все способы введения числа е в школе. Кроме того у этого способа есть довольно весомое преимущество, он очень нагляден. Любой школьник может написать элементарную прогу в том же Бейсике, сложить первые n членов данной пос-ти и получить искомое число 2.71418.... Это проще и понятней. Хотя я согласен с Highwind'ом что нестрого. Но на мой(конечно непрофессиональный взгляд) простота и нагядность в школе важнее строгости. Если человек захочет, в дальнейшем он может занятся математикой более глубоко.