Alexu007(Оффтоп)
Разрабатывали в одной стране (СССР), а применяют в другой (главным образом в США). Разработчики полиграфа уж точно кретинами не были, и даже те, кто его применяет, не совсем кретины -- они только действуют в русле интеллектуальной традиции своей страны, где есть эта наивная вера в машину, в науку, жажда получения от любой науки скорых, понятных и полезных результатов. И есть еще множество причин, почему разумные люди, совсем не кретины, занимаются ахинеей.
А почему это ахинея....
Здесь места для объяснений маловато, поэтому попытаюсь подыскать самое короткое.
Философская идея, лежащая в основе полиграфа и других подобных штук, -- это механицизм. Лучше всего эта идея выражена афоризмом Козьмы Пруткова: щелкни кобылу в нос -- она махнет хвостом! Тут явление -- там признак, тут событие -- там сигнал, тут нажали кнопку -- там загорелась лампочка. Что-то по одну сторону стены, что-то по другую, и не надо ломать стену, чтобы на ту сторону заглянуть, надо только уловить связи между объектом или событием и множеством его признаков или сигналов.
Этак схема себя часто оправдывает -- когда за стеной, на невидимой стороне, есть что-то очень определенное, какая-то конкретная вещь или явление. Яблоко, воспаленный аппендикс, ядро атома... А если там нет никакой вещи? Если она сама по себе не определена?
Скажем, такой резонный вопрос: есть ли у этого человека совесть? Если мы с ним знакомы лично, ответить не затрудняемся, но чтобы получить ответ сколько-нибудь универсальный, имеющий ценность не только для меня лично и моих близких родственников, надо сначала определить, что это такое -- совесть, а на этом пути трудности неодолимые, появляются даже ужасные сомнения -- существует ли такая вещь вообще, не выдумка ли это.
Так вот, существует. Но формальными методами не устанавливается и не измеряется. То же касается ума, способностей, истины и лжи, а также многого другого.
Как машина может судить, врет ли этот человек, если он и сам этого иной раз не знает?
Простите, подробнее не могу.
Но суть моих возражений в этом -- "умная методика" возможна, если по ту сторону стены есть нечто, причем нечто даже понятное по своим свойствам, а если там ничего нет или есть что-то, не поддающееся пониманию, любая методика вырождается в шарлатанство, обман почтеннейшей публики.
С уважением,
Лев Магазаник