bot писал(а):
Думаю многие непонятки снимутся, если начать с самого начала. Что такое линейное пространство V над полем F?
Это есть множество векторов, в котором определены двуместная операция сложения и множество одноместных операций
, называемых умножением вектора x на любой скаляр
. Эти операции удовлетворяют известным аксиомам.
Это понятно.
bot писал(а):
Подпространство - это подмножество в V, замкнутое относительно всех операций. Взяв произвольное подмножество M в V мы можем организовать подпространство
- наименьшее из всех подпространств, содержащих множество M, называемое линейной оболочкой множества M. Нетрудно понять, что оно состоит из всевозможных линейных комбинаций векторов из M, взятых в
конечном числе.
Здесь непонятна только последняя фраза. Если множество M бесконечно, то почему его линейная оболочка состоит из конечных линейных комбинаций ортов?
Пример бесконечного (но счётного) базиса в линейном пространстве - разложение в ряд Фурье интегрируемой по Риману ф-ции, определённой на отрезке
. Некоторая
произвольно выбранная ф-ция вообще-то говоря представляется
бесконечной линейной комбинацией ортов (возьмите для примера
).
А что же тогда является "линейной оболочкой" для данного (счётного) множества ортов?
bot писал(а):
Конечная система векторов называется линейно зависимой, если существует нетривиальная (то есть хотя бы один из коэффициентов отличен от нуля) линейная комбинация этих векторов, равная нулевому вектору. Конечная система векторов называется линейно независимой, если она не является линейно зависимой. Произвольная система векторов называется линейно независимой, если линейно независима любая конечная подсистема этой системы.
Опять же, всё понятно, кроме последней фразы (про произвольную систему векторов).
Приведу пример: определим M в пространстве действительных чисел как множество:
- и далее бесконечная последовательность квадратных корней из простых чисел.
Любой вектор из данной последовательности нельзя представить как линейную комбинацию
конечного подмножества других векторов последовательности, зато его всегда можно представить как линейную комбинацию от
бесконечного подмножества других векторов последовательности, причём не единственным способом.
Так что согласно Вашему определению данная система является "линейно независимой", но вообще-то каждый её вектор выражается через линейные комбинации других.
bot писал(а):
Базис пространства V - это вполне упорядоченное подмножество векторов M, обладающее двумя свойствами:
1) M линейно независима
2) L(M)=V.
Как я понимаю, мой пример с последовательностью из квадратных корней от простых чисел подходит под 1), но не подходит под 2)?
Ведь 1) в
Вашем определении все вектора базиса линейно независимы, 2) но не все действительные числа выражаются через
конечную линейную комбинацию данных ортов - например, число
не выражается (только через бесконечную линейную комбинацию).
И в итоге: вопрос о построении
примера нелинейной аддитивной ф-ции остаётся. Уточню: в моём понимании "ф-ция построена" - это когда я могу загадать любое число, и
однозначно узнать из Вашего определения чему будет равно значение ф-ции от этого числа.
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:Руст писал(а):
Из аддитивности (без дополнительных предположений о непрерывности) следует линейность только для простых полей. В характеристике 0 это поле рациональных чисел. В характеристике р это поле вычетов по модулю р.
Спасибо. Но мой вопрос к действительно-значным ф-циям, определённым на ВСЁМ множестве действительных чисел.
Кстати, Вы писали о достаточности требования непрерывности хотя бы в одной точке. Я тут подумал, и пришёл к выводу, что это следует также из ограниченности ф-ции (снизу и сверху) на любом (сколь угодно малом) отрезке, не включающем 0.
Так что, господа, имейте в виду, что если хотите построить пример нелинейной аддитивной ф-ции, то Вам придётся придумывать ф-цию, не просто разрывную в каждой точке (как ф-ция Дирихле), но и неограниченную на любом бесконечно малом отрезке.
Не уверен, что это вообще реально.